Регулярная обрезка – залог пышного цветения роз и хорошего роста новых побегов. Однако очень важно проводить ее правильно. Иначе можно погубить растение. Мы расскажем, как этого не допустить.
Существует несколько видов (степеней) обрезки роз:
- короткая (низкая), или сильная, обрезка – применяется для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда;
- средняя, или умеренная, обрезка – подходит для различных среднерослых видов роз;
- длинная (высокая), или слабая, обрезка – рекомендуется для сильнорастущих видов.
Степени обрезки роз
Когда обрезать розы?
Розы обрезают ранней весной (когда устанавливается теплая погода, почки набухают, но побеги еще не трогаются в рост) и поздней осенью (примерно в октябре, до заморозков). Вдобавок ко всему летом проводят профилактическую обрезку увядших соцветий, которая позволяет продлить цветение.
Перед весенней обрезкой с растений снимают зимнее укрытие, убирают мусор, все старые листья и отгребают мульчу. Весной рекомендуется обрезать розы любого вида, так как в это время важно удалить все старые и сухие побеги, чтобы растение не тратило на них свои силы, а стремилось нарастить новые.
Осенью цветы, выращиваемые в мягком климате без зимнего укрытия, в обрезке не нуждаются. А с укрывных роз удаляют все незрелые побеги и укорачивают стебли под высоту укрывного материала.
Общие правила обрезки роз
Весной после снятия укрытия удаляют сломанные, сухие и замерзшие побеги. Если куст слишком загущен, его прореживают и оставляют 4-5 крепких, здоровых стеблей. При этом важно, чтобы все срезы выполнялись острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, все побеги срезают под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно 5 мм.
Если вы хотите получить раскидистый куст розы, обрезайте ветви над почкой, которая находится на наружной стороне. Тогда новый побег будет расти не в центр куста, а наружу. А если нужно вырастить прямостоячий куст с вертикальными побегами, обрезку производите на почку, которая расположена на внутренней стороне стебля.
Любые побеги весной и осенью обрезают до здоровой ткани, так как из поврежденной (коричневой) и сухой ветки ничего не вырастет.
Летом с роз удаляют дикую поросль, засохшие ветки и увядшие цветки, обрезая стебель до первого листка, который состоит из 5 или 7 листочков и здоровой почки.
Схема обрезки увядших цветков
Поздней осенью из большинства роз формируют куст с отдельно стоящими стеблями такой высоты, чтобы его можно было укрыть спанбондом или еловым лапником.
Так выглядит куст розы, готовый к укрытию на зиму
Особенности обрезки роз разных видов
Кусты чайно-гибридных роз обрезают в форме шара. У этих растений бутоны образуются на отростках текущего года, поэтому их сильно укорачивают. На молодых кустах оставляют по 2-4 почки на расстоянии 15 см от уровня земли, а на взрослых – 4-6 почек на расстоянии около 20 см. На боковых побегах оставляют тоже по 2-4 почки.
Кроме того, из центра куста удаляют внутренние стебли, которые способствуют загущению. Обрезку чайно-гибридных роз проводят каждый год.
Схема обрезки чайно-гибридных роз
Розам из группы флорибунда тоже нужна сильная (короткая) обрезка, иначе вырастет объемный куст со слабыми стеблями и мелкими цветками. Но чтобы при сильной обрезке растение быстро не истощалось, применяют особый метод: одни стебли делают короткими, чтобы получить раннее цветение, а однолетние прикорневые побеги обрезают только на 1/3 длины.
На молодых боковых ветках оставляют по 2-3 почки, а на старых – по 3-5 почек. При этом старые стебли, растущие в середине куста, полностью вырезают.
Схема обрезки роз флорибунда
Плетистые, крупноцветные и мощные пряморастущие розы осенью обрезают минимально. Их стебли обвязывают веревкой, пригибают к земле и после этого укрывают. А основная обрезка проводится весной.
После снятия укрытия стебли укорачивают так, чтобы придать кусту красивую форму, на боковых побегах оставляют по 2-4 почки. А летом у таких роз увядшие цветки обрезают до первого листа.
Схема обрезки плетистой розы
Полиантовые розы тоже преимущественно обрезают весной (обычно в апреле), а осенью удаляют только поврежденные и слабые ветки. Ранней весной сильные побеги укорачивают на 1/3 длины, отмершие, слабые и больные ветки вырезают полностью. Из центра куста удаляют загущающие побеги.
Схема обрезки полиантовых роз
У почвопокровных роз осенью обрезают цветущие побеги, слабые ветви и больные приросты, оставляют сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году, но при этом их немного укорачивают. Боковые побеги обрезают на 2-3 почки до 10-15 см от их основания. Длинные стебли пригибают к земле, закрепляют с помощью шпилек и укрывают. Весной вырезают подмерзшие и сломанные ветки.
Схема обрезки почвопокровных роз
Штамбовые розы сильно обрезают перед посадкой. А в остальной период обрезку производят в зависимости от сорта привитой на штамб розы.
***
Обрезайте розы правильно – и розарий каждый год будет восхищать вас великолепными цветами.