Правильная агротехника всегда помогает любителям-огородникам добиться максимальных результатов. Вырастить кабачок, как и многие другие овощи, можно за пять последовательных этапов:

  • выбрать участок;
  • обработать почву и внести удобрения;
  • отобрать семена и подготовить посадочный материал;
  • произвести посев и/или выращивание рассады;
  • организовать уход за растениями и почвой.

Шестым этапом станет сбор урожая и хранение кабачков. Ниже мы рассмотрим нюансы каждого из этих этапов.

Современные агротехнические приемы избавляют от тяжкого труда до болей в суставах и пояснице. Первые шаги к будущему урожаю, делаются осенью.

Выбор участка

Выбор участка


Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв. Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде. Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» — растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.

Обработка почвы

В агротехнике принципиально не только как сажать кабачки, но и когда и в какой грунт. Важный фактор получения будущего хорошего урожая — осенняя зяблевая вспашка или перекопка грунта. Уход за грунтом возможен и весной, но проведение осенних пахотных работ существенно повышает урожайность: в почве лучше сохраняется влага и вымерзают сорняки. А при благоприятной весенней погоде, это позволит провести ранний посев.

Обработка почвы

Рыхлый грунт упрощает жизнь корням


Грунт вскапывают на глубину 22–27 см и вносят в него органические удобрения, из расчёта 30–50 кг 10 кв.м. За неимением навоза или компоста вносятся минеральные удобрения 500–800 грамм/10 кв.м. Весной уход за грунтом не так сложен, почву просто рыхлят на глубину 10–15 см. Если не было возможности внести подкормку осенью, а посадка кабачков планируется уже через неделю, вносите органические удобрения немедленно. Органики требуется 10–20 кг/10 кв. м; минеральных удобрений — суперфосфата 150 г, калийной соли 70 г, сульфата аммония 70 г на 10 кв.м. Перед посевом почву боронуют граблями — такой уход поможет разбить грунт на мелкие фракции и почва лучше прогреется.

Семенной материал

Тем, кто сеет семена из собственноручно выращенных плодов, необходимо заняться проверкой их всхожести за 1–2 месяца до посева. Методика проста и эффективна. Надо прорастить несколько десятков семян, и если «проклюнулись» 8–9 из 10, поводов для беспокойства о будущем урожае нет, а если меньше — лучше приобрести другие семена или накануне посадки воспользоваться двумя простыми вариантами повышения всхожести, которые предлагает прикладная агротехника:

  • замачивание в теплой воде в течение суток — питательные вещества выходят из состояния покоя и семена быстрее прорастают в почве;
  • проращивание 3–4 дня при +20…25 С под увлажненной тканью также ускоряет появление всходов.
Качественный материал

Из десятка должно прорасти хотя бы 8 семечек

Начинающим огородникам семена лучше покупать в специализированных магазинах. Недостаточно опытные овощеводы, пользующиеся семенами из собственных кабачков, могут получить некачественный материал, так как некоторые цветки иногда оплодотворяются пыльцой других тыквенных, что влияет на биологические характеристики следующего поколения.

Рассада

Агротехника выращивания рассады помогает снимать урожай на открытом грунте в ранние сроки. Рассада кабачков выращивается в квартире или парнике при постоянной температуре +18…25 С и влажности воздуха в пределах 60–70%.

Грунтовая смесь формируется из одинаковых частей дернового грунта, торфа с нейтральной кислотностью и речного песка. Два семени погружают в грунт горшочка для рассады не более чем на 3 см и увлажняют смесь. Будущую рассаду размещают в месте недоступном для прямого солнечного света.

Рассада в горшке

Мощная рассада дает прекрасный старт будущим овощам

Уход за рассадой начинается спустя пять дней после всходов семян. Тогда растения переносятся в место с обильным солнечным освещением.

Через неделю после всходов рассаду можно подкормить. Во избежание химических ожогов, растение вначале поливают теплой водой, а затем проводят подкормку перманганатом калия (2г/1л воды) или мочевиной (3г/1л воды). Норма подкормки: 80–100 мл на растение. Спустя неделю следует повторить подкормку нитрофоской (3г/1л воды). Норма подкормки: 150 мл на куст или плеть.

Слабые не развившиеся побеги удаляют, остаются только растения с двумя хорошо развитыми листиками. Правила ухода требуют не только ежедневно поливать, но и периодически рыхлить грунт, где развивается рассада.

Перенос в открытый грунт

Пересадка кабачков со сформировавшимися листьями на грядку проводится, когда минула угроза заморозков и почва прогрелась до +16…18 С. Посев семенами, возможен при более низких температурах от +9…13 С.

Кабачок в открытом грунте

Высаженный росток лучше развивается в уже прогретой земле

Семена помещают в лунки, в количестве 2–3 штук. Глубина заделки семян зависит от плотности грунта: в тяжёлых почвах — максимум 5 см, в легких — до 7 см. Место посадки семян накрывается пленкой или соломой на случай резкого падения внешних температур. Шаг между лунками зависит от морфологических характеристик сорта, поэтому площадь, выделяемая под один куст кабачка, может варьироваться от 60х60 см до 100х70 см. Ярко выраженным кустовым формам отводится меньше площади, а плетистые сорта занимают больше места.

Рассаду тоже высаживают в лунки. Ее вместе с комом земли опускают в ямку, углубляя до семядольных листков. Для ускорения роста рассады в лунку предварительно можно положить горсть хорошо перепревших органических удобрений.

Уход

Цветущий кабачок

Эти красивые цветы скоро станут завязями крупных плодов

Важным условием высокой урожайности всегда был климат, но уход за почвой и растениями играют важную роль, позволяя добиваться хороших результатов даже в суровых для кабачков условиях.

Для силы и здоровья кабачка важно организовать регулярный уход за грунтом. Для этого обрабатываются междурядья, и окучивается куст кабачка. Первое рыхление выполняется уже через двое суток после высадки рассады. Периодическое рыхление междурядий, где посеяны семена, начинают после появления первых семядольных листочков и прореживают всходы при появлении первого настоящего листа, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению. Всего на этапе роста кустов можно проводить 2–4 культивирования грунта.

Первая подкормка раствором свежего коровяка (4 части воды и 1 часть коровяка) производится на 14-й день после высадки. Семенные всходы можно подкармливать минеральными удобрениями на 10-й день с момента их появления: сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью. Удобрения вносятся в виде сухого порошка.

Вторая подкормка проводится в фазах бутонизации и цветения. Самым эффективным удобрением на этом этапе является куриный помет (1 часть помета и 10 частей воды). Приветствуется применение древесной золы и, как всегда, уместна подкормка в разумных количествах минеральными удобрениями, указанными выше.

Что касается орошения почвы при выращивании кабачков, то первый раз растения поливают перед цветением и затем еще несколько раз, когда формируются плоды.

Чаще всего при выращивании кабачок поражается мучнистой росой. В таком случае удаляйте пораженные листья и обработайте листья фунгицидом Байлетон (25%).

Урожай

Сбор урожая кабачков длится 45…90 дней. В зависимости от сорта, каждую неделю надо проводить сбор 4–6 молодых завязей, достигших массы 300–700 граммов. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Если оставить спелый кабачок на кусте, то через непродолжительное время начинается процесс формирования семян и вкусовые качества продукта снизятся. Регулярный сбор завязей увеличивает урожайность кабачков и существенно повышает урожайность каждого отдельного растения, помогая собрать с одного куста от 6 до 15 кг/10 кв.м.

Итак, выращивание кабачков — процесс многоступенчатый, но не обременительный и позволяет даже начинающим успешно добраться до приятного этапа сбора урожая.