Калина с незапамятных времен почиталась и ценилась нашими предками за свой декоративный внешний вид и полезные свойства. И сегодня ее сородич калина Бульденеж - желанная гостья приусадебных участков.

Прекрасная калина Бульденеж

Символ девичьей красы, любви и счастья, калина с незапамятных времен почиталась нашими предками. Ее считали оберегом, ценили за декоративный внешний вид и полезные свойства. И сегодня ее сородичи – желанные гости наших приусадебных участков. Особенно в почете у современных садоводов калина Бульденеж.

Виды калины

Многочисленный род калины насчитывает около двух сотен видов. Их представители широко распространены как минимум на трех континентах – Евразии, Северной Америке и Африке. Многим с детства знакома калина обыкновенная. Этот неприхотливый кустарник не нуждается в особом внимании, ведь он прекрасно себя чувствует без специального ухода почти в каждом лесу. И практически не требуя ничего взамен, щедро одаривает всех вокруг своим ярким цветением, пышной листвой и полезными плодами.

Интересны и другие представители этого рода, глядя на фото которых, не сразу узнаешь в них калину:

  1. Бурятская, или черная, растет в форме раскидистого кустарника высотой до 3 метров или деревцем с ажурной кроной и голыми ветвями. Вытянутые листья с острой вершиной покрыты редкими волосками. Цветы бледно-желтые, плоды - черные, съедобные, сладкие на вкус;
  2. Вильчатая образует кустарниковые заросли на горных склонах и смешанных лесах. Обладает крупными красивыми листьями красновато-коричневого оттенка весной и ярко-пурпурного - осенью. Белые цветы сменяются красными плодами;
  3. Канадская обитает на лесных опушках, скалистых склонах холмов, берегах рек и болот. Широкоовальные, заостренные ярко-зеленые летом листья принимают окрас красных тонов осенью. Обладает кремово-белым цветением. Плодоносит иссиня-черными ягодами;
  4. Зубчатая представляет собой густоветвистый кустарник, достигающий в высоту 5 метров. Этот вид выделяется необычной округлой формой листвы и темно-синими мелкими плодами;
  5. Гордовина растет в широколиственных плодах. Знаменита своими черными съедобными плодами.

Описание декоративной калины Бульденеж

Наиболее распространенная декоративная культура калины обыкновенной – сорт Бульденеж. В дословном переводе с французского это название означает Снежный шар. Таким образом отражается отличительный признак растения – крупные шаровидные соцветия около 10-15 см в диаметре распускаются белоснежными цветками и своим видом напоминают снежный ком.

Бульденеж культивируют как кустарник или небольшое дерево. Растет довольно быстро, высота достигает 3-4 метров. Цветы стерильны и плодов не дают.

Распустившиеся бутоны Бульденежа
Распустившиеся бутоны Бульденежа

Декоративные свойства калины Бульденеж

Свои белоснежные шары Бульденеж распускает в мае. Цветение продолжительное, длится месяц и более. Распустившиеся бутоны имеют нежный зеленоватый оттенок, со временем приобретая белый окрас. Отцветая, калина не теряет своей декоративной привлекательности. Осенью листва окрашивается в благородные багряные тона.

Помимо украшения в качестве садового растения, цветы этого сорта нередко используют флористы для создания цветочных композиций. Они хорошо стоят в срезке, поэтому букеты долго не теряют свежесть.

Условия для роста и плодоношения

В большинстве своем калины теневыносливы. Однако декоративные виды рекомендуют высаживать на хорошо освещенных участках или полутени. Посадка в тени чревата ослаблением куста, вместе с тем излишний солнцепек сокращает период цветения.

Эти растения влаголюбивы, поэтому избыточное увлажнение грунта и места рядом с водоемами будут оптимальными условиями для их роста и плодоношения. Почвы предпочитает рыхлые, умеренно кислые. Если земля тяжелая глинистая, добавляют перегной, древесную золу, торф.

Размножение калины

Калину размножают семенами, черенками, отводками, делением куста. Каждый способ имеет ряд особенностей:

  1. стратификация семян длительная, продолжается не менее 6 месяцев;
  2. свежесобранные семена всходят только через год;
  3. вегетативно чаще размножают декоративные формы;
  4. зеленые черенки заготавливают во время активного роста растения;
  5. укореняют черенки в условиях искусственно созданного тумана.

Сеянцы растут медленно. Их развитие ускоряется на 3-м году жизни. При семенном размножении плодоношение начинается через 4-5 лет. Вегетативный способ ускоряет появление плодов, ягоды появляются уже через 2-3 года.

Как посадить саженцы калины Бульденеж

Так как цветы Бульденеж стерильны и не дают семян, этому сорту доступен только вегетативный способ размножения.

Время и участок для посадки калины

Время года для посадки определяет способ размножения:

  1. отводками размножают весной;
  2. черенкование проводят летом;
  3. высадкой саженцев занимаются ранней весной и поздней осенью.

Участок для посадки готовят заранее. Подходящим местом будет притененный временами уголок сада. Если выбранный способ размножение предусматривает посадочную яму, ее готовят размерами 60×60 см, глубиной около 0,8 метра и хорошо поливают большим количеством воды. На дно укладывают дренаж из коры, камней и других подходящих материалов. Калина любит влагу, но застой воды будет повреждать корни. Яму заполняют питательной смесью, в составе которой калийно-фосфорные удобрения, торф, перегной, зола и садовая земля.

Сажаем отводки калины

Если в вашем саду уже растет Бульденеж, проще всего размножать калину будет отводками:

  1. возле куста готовят лунку глубиной 12-15 см;
  2. нижний побег пригибают к месту посадки и пришпиливают скобкой;
  3. сверху присыпают перегноем или просто землей, уплотняют;
  4. почву поддерживают влажной.

При благоприятных условиях к осени побеги укореняются. Через 2 года отводки отделяют от материнского куста. После этого их можно высаживать на постоянное место.

Посадка нового Бульденежа
Посадка нового Бульденежа

Летнее черенкование калины

Размножение черенком – более трудоемкий процесс. Посадочный материал заготавливают во время летней обрезки куста. Для укоренения выбирают черенки с одним междоузлием.

Придерживаются следующей схемы:

  1. в июне срезают однолетние побеги длиной 7-8 см;
  2. черенки сажают в перегнойную землю и оставляют в парнике;
  3. посадки накрывают сверху пленкой, поливают умеренно.

В парнике нужно поддерживать теплый и влажный микроклимат. Укоренению способствует создание искусственного тумана. Черенки время от времени опрыскивают теплой водой. Такие условия поддерживают до следующей весны. Молодые укорененные кусты доращивают в школке. После этого высаживают в грунт.

Как посадить саженцы калины с корнями

Если вы намерены посадить несколько саженцев, следует принимать во внимание, что Бульденеж со временем занимает большую площадь. Кроны раскидистых кустов широкояйцевидной формы могут достигать 5 метров в ширину. В остальном процесс бесхитростный:

  1. приемлемая схема высадки 2х2 метра;
  2. корневую шейку заглубляют на 3-5 см в почву;
  3. землю уплотняют и хорошо поливают.

В первый год калина растет медленно. Это обусловлено неокрепшей корневой системой. К трем годам достигает около 1,5 метра высоты. Редко встречаются 10-летние экземпляры выше 3 метров.

Уход за декоративной калиной

Уход за калиной не представляет особых сложностей. Чтобы сохранить декоративный вид растения, ему требуется формирующая и омолаживающая обрезка, достаточный полив и нечастые подкормки. Незначительные хлопоты садоводу могут доставить разве что профилактически меры в борьбе с болезнями и вредителями.

Ухоженный и цветущий Бульденеж
Ухоженный и цветущий Бульденеж

Формирование куста и обрезка

Добиться многоствольного куста помогает обрезка молодой калины на уровне около 20 см над землей. Бульденеж будет в будущем пышно цвести, если в первый год соцветия растения удаляют еще нераспустившимися. Впоследствии молодые побеги прищипывают в начале августа.

Обрезку для формирования кроны проводят после цветения. Таким образом на ветвях успеют заложиться новые почки. Корректировать форму и прореживать куст можно в течение всего лета. В конце августа подобные работы прекращают, чтобы калина успела окрепнуть к холодам.

С возрастом Бульденеж от обильного цветения сгибается, и куст может завалиться. Поэтому старому растению ветки подвязывают.

Штамбовая форма калины

Очень оригинальна штамбовая форма калины. Формовочная обрезка Бульденеж позволяет получить экземпляры с широкой кроной на высоком и низком штамбе. Обрезка заключается в формировании кроны на высоте 1,5-2 метров вокруг одного мощного побега. Ветви оставляют длиной около 30 см. Молодую поросль под кустом регулярно удаляют, а крону прореживают раз в 7-8 лет.

Подкормка и полив декоративного куста

Сравнительно с другими растениями, калина больше нуждается в поливе. Особенно это касается молодых, развивающихся растений. Осенью, подготавливая растение к холодам, почву поливают более обычного. Этот прием предупредит обезвоживание калины зимой.

Бульденеж подкармливают два раза в году. Весной под перекопку под куст вносят азот, калий, фосфор. В середине августа из удобрений понадобятся калий и фосфор. Один-два раза за сезон почву поливают комплексными удобрениями, подсыпают под растение золу. Раз в два года осенью под перекопку в почву вносят перепревший навоз.

Татьяна Пронина, эксперт

Вредители и болезни калины Бульденеж

Досаждать калине может тля. С ней борются, обрабатывая листья мыльным раствором. Опрыскивание проводят в вечернее время в безветренную сухую погоду. Отпугивает вредителя и толстый слой золы на почве вокруг растения.

Еще один опасный вредитель – калиновый листоед. Этот паразит питается мякотью листьев. Его прогоняют водным настоем горького перца, полыни, чеснока с раствором хозяйственного мыла.

Если на листьях калины появился белый налет, это говорит о заболевании мучнистой росой. Спасти Бульденеж на раннем этапе болезни поможет опрыскивание бодросской жидкостью. В тяжелых случаях куст удаляют с участка, чтобы он не стал источником распространения инфекции на другие растения.

Такие несложные приемы обеспечат вашей калине долгую, в прямом смысле слова цветущую жизнь. Ведь этот долгожитель способен поселиться в вашем саду на 50-60 лет. А какие сорта еще растут на вашем участке? Что вы можете сказать об их уходе, какие хитрости в борьбе с вредителями применяете? Делитесь своим опытом, находками, изобретениями в комментариях!

Источник