Розы – настоящие королевы цветов, из года в год радуют садоводов своим великолепным цветением. Чтобы растения хорошо развивались и всегда оставались здоровыми, необходимо знать, как ухаживать за розами в летнее время года.

Именно в эту жаркую пору розе необходим особый уход, который позволит уберечь ее от жары и сохранить красоту благоухающих бутонов. Основными видами ухода летом являются:

  1. Своевременная и правильная обрезка;
  2. Правильный полив цветов;
  3. Прополка и мульчирование;
  4. Обработка от вредителей.


ОБРЕЗКА РОЗ ЛЕТОМ НЕОБХОДИМА

Основная обрезка должна проводиться весной, сразу после снятия укрытия с кустов. Уход за розами летом предполагает лишь дополнительную, формирующую обрезку. Ее целью становится удаление поврежденных и пожухлых цветов, профилактика весенних и летних грибковых заболеваний, а также укорачивание веток с целью образования свежих побегов.

  • обрезать ветки желательно немного ниже, чем вы планируете высоту куста, так как побеги довольно быстро растут и скоро достигнут желаемого уровня;
  • не следует обрезать молодые отростки - именно на них формируются новые бутоны;
  • во время обрезки стоит удалить завязи плодов, которые забирают у растения его жизненные силы, следовательно приведут к прекращению или ослабеванию цветения, измельчению цветов.

Проведение обрезки летом позволит придать любой розе большей декоративности, ведь кустам придется активней пробуждать спящие почки, формировать побеги и давать все новые бутоны, а значить и обильней цвести.


ПОЛИВ - ОСНОВНОЙ УХОД

Уход за розами летом обязательно должен включать в себя достаточный и регулярный полив, чтобы обеспечить капризному цветку нормальный уровень влаги. Обильно поливать розы в саду желательно водой, немного прогревшейся на солнце, оберегая от попадания влаги на листья и тем более бутоны растения. Так как по мере роста корневая система куста уходит все глубже в почву, рассчитывать количество поступающей влаги следует в зависимости от его возраста.

Частота полива роз определяется типом грунта. Если в вашем саду почва достаточно тяжелая, в частых поливах нет необходимости.

ПРОПОЛКА И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Удаление сорняков должно проводиться после обрезки кустарников, однако при регулярном мульчировании таких проблем обычно не возникает. Вокруг корневой шейки нужно разложить калийные удобрения. Это может быть готовый состав или, например, куриный помет, или большое количество высохшей банановой кожуры.

Лучшим удобрением для роз является древесная зола. Начинайте добавлять ее уже в весенний период - по горсти под корень.

Далее кустарники нуждаются в обильном поливе.

Когда почва впитает воду нужно разложить мульчу слоем толщиной в десять сантиметров. Вокруг ствола кустарника рекомендуется оставлять нетронутое пространство диаметром примерно десять-двенадцать сантиметров.

Основным мульчирующим материалом может служить скошенная трава. Правда, следует оращать особое внимание на чистоту трав: она должна быть без семян.


ОПРЫСКИВАНИЕ РОЗ

Летом обработку роз от вредителей и болезней стоит выполнять лишь в случае необходимости. Если вы заметили симптомы болезни на листьях или цветках (коричневые или желтоватые пятна, белесый мучнистый налет) опрыскайте их противогрибковыми средствами, соблюдая инструкцию по применению. Лучше всего проводить опрыскивание вечером при отсутствии ветра.

Приверженцам экологического земледелия, можно посоветовать для опрыскивания отвары из хвоща, крапивы, чеснока, острого перца, хрена, полыни или использовать травяные "коктейли" с использованием этих растений - это одновременно и уход и профилактика болячек.

  • Если болезни рассвирепствовали не нашутку, можно обработать кустарники роз 3-х процентным раствором перекиси водорода. При сухой безветренной погоде опрыскивать 1 раз в неделю по мере необходимости. Можно применячть в течение всех месяцев лета. Также сравнительно допустимыми являются фунгициды на основе серы и меди - они достаточно быстро разлагаются в почве, не наносят долгосрочного вреда окружающей среде. Сера крайне удачно борется с такими болячками роз как : мучнистая роса, парша, различного рода пятнистости и паутинный клещ.
  • Если на кустарники накинулись вредители: личинки, гусеницы, тля и т.д., можно порекомендовать отвар горького перца - 5-6 перчиков на 1 литр воды, настоять 24 часа, процедить и опрыскивать от любых насекомых-вредителей.

Древесная зола удивительным образом совмещает в себе свойства калийного удобрения, фунгицида и мягкого пестицида. После каждого опрыскивания, желательно не полениться и припудрить растения золой.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Обеспечить обильное и длительное цветение роз можно, руководствуясь простыми советами от профессионалов:

  • сажая розы в грунт, не оставляйте область прививки неприкрытой землей, корневая шейка должна быть углублена примерно на три сантиметра;
  • поливайте розы чуть прохладной водой обильно, но не очень часто, под корень;
  • не переусердствуйте с подкормками, внесение питательных смесей лучше приостановить в середине лета.


И еще один маленький совет: попробуйте вокруг корневой шейки розы, на расстоянии 7-10 см высадить по зубчику чеснока. Такое содружество будет благоприятно обоим соседям. 

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете окружить розы должной заботой и уходом, а они в свою очередь, станут радовать летом вас своим неповторимым цветением.