Сейчас практически невозможно представить современный сад на дачном участке без вьющихся растений. Беседка, увитая плющом или ярким клематисом, оплетенная диким виноградом или пышными соцветиями плетущейся розы — все это добавляет саду очарования и привлекает внимание соседей.

Виды вьющихся растений

С помощью вьющихся растений можно украсить арку или перголу, зонировать участок, скрыть непривлекательный забор густым ковром из цветов и листьев, дополнительно закрыв двор от постороннего любопытного взгляда. Вьющимися растениями можно "замаскировать" хозпостройки, старое дерево, бак для воды или компостную кучу. Главное – правильно подобрать вид "вьюнка".

Все вьющиеся растения классифицируются по сроку жизни на многолетние и однолетние. Уже сами названия говорят, что первый вид будет расти долго и радовать своими красотами не один год, а второй — это быстрорастущие "лианы", украшающие участок с весны до осени, они увядают в период первых заморозков. Но в отличие от многолетников они обладают и одной неповторимой особенностью: именно однолетники дают самый быстрый рост и самые большие каскады из цветов всех форм и оттенков цветовой палитры. Особенно красиво они выглядят в вертикальном озеленении.

Однолетние растения, которые можно высадить на участке:

  • Душистый горошек. Он почти не пользуется популярностью и спросом у ландшафтных дизайнеров, и совершенно напрасно. Это самое быстрорастущее растение относится к роду Бобовых и обладает своим неповторимым шармом. Горошек имеет около 1000 разновидностей и 10 групп сортов, его оттенкам нет числа – от белого до цвета темного гиацинта. Но славится он не богатством цветовой палитры, а своим ароматом и особой изящностью кисти, вот почему некоторые его виды выводят даже для букетов. В садах горошек любят применять в украшении беседок, это растение способно радовать с весны до первых заморозков. Душистый горошек бывает разного "роста" – высокий, средний и низкий, поэтому с его помощью можно создавать единый многоуровневый стиль не только в беседках, но и во многих арочных композициях разного размера. Цветок тенелюбив и крайне прост в уходе – требует обычного полива время от времени и подвязки. Красиво смотрится на шпалерах – деревянных резных опорах для цветов.

  • Ипомея. Самое неприхотливое создание из всего рода Вьюнковых, способное принимать любые формы, в зависимости от опоры. Ипомея больше всего любит солнце и опоры вертикального типа: она одинаково хорошо будет виться как по крыше, стене беседки, так и по растущему рядом дереву или розе. Садоводы любят использовать ипомею как живой ковер для забора. У этого цветка есть 530 разновидностей, каждая из которых имеет собственное название. Цветок представляет собой подобие вывернутой воронки диаметром около 10 см и длиной 5-7 см, у которой причудливо загнуты края, его палитра варьируется от белого до темно-синего и бордового в полоску. Иногда встречается яркая каемка и темного цвета серединка, это невероятно красиво выглядит на фоне зеленой листвы. Ипомея радует взор своими цветами в первой половине дня, затем бутон закрывается и засыпает до следующего утра. Цветоводы предупреждают, что, несмотря на простоту в уходе и красоту растения, ипомея ядовита. К ней надо относиться с осторожностью, особенно если в семье есть маленькие дети.

  • Долихос. Это "муза" индийских поваров, садоводы называют его вьющейся сиренью. Это будоражащие воображение гиацинтовые бобы, цветущие кисти которых свисают, словно гроздь мотыльков, а после цветения на их месте появляются глянцевые стручки, которые также своеобразно украшают беседки. Долихос отличается быстрым ростом, и некоторые его разновидности могут достигать до 4 м. Дизайнеры обожают применять его в украшении беседок или пергол. Долихос прост в уходе, но крайне теплолюбив и любит самые солнечные стороны, сажать его надо только после того, как пройдут заморозки.
  • Декоративная фасоль. Тенелюбивое скромное растение, которое обычно служит фоном и оттеняет более яркие растения на перголах, арках и беседках. Ее длинные побеги, разрастаясь, дают хорошую тень. Цветки напоминают маленькие парусники, они радуют своей неброской красотой всё лето вплоть до октября. Дачники любят декоративную фасоль и по практичным соображениям – это растение "2 в 1", и цветок, и плод. Урожай может достигать до 2 кг с одного кв. метра. Уход прост – пропалывать сорняки и поливать по мере высыхания почвы. Сажать стоит, только переждав угрозы заморозков – это теплолюбивое растение, которое не переносит холодов.

  • Кобея. Она выделяется нежными крупными цветами в виде колокольчиков, диаметр которых может достигать до 8 см. Оттенки лепестков варьируются от белого до темно-фиолетового, при этом, раскрываясь, они могут менять цвет на другой. Побеги кобеи могут достигать до 4 м и настолько цепкие, что способны ползти по всему, что им встречается на пути. Вид ее в ландшафте просто безупречен, от этой красоты захватывает дух. Цветет с лета до первых морозов, проста в уходе, но потребует периодической подкормки раз в 10 суток. Если в зиму выкопать и сохранить корни, кобея может превратиться и в многолетнее растение.
  • Настурция. За теплые летние месяцы она разрастается до 3 м. Побеги ее усыпаны цветками, напоминающими рупор граммофона, золотистого светло-желтого или оранжевого оттенка. Реже можно встретить специально выведенный окрас цвета лаванды. Настурция источает легкий и нежный аромат, который категорически не воспринимают комары и мухи. Оплетая беседку настурцией, вы обретете двойную пользу – природный дезодорант и отличное натуральное средство против надоедливых насекомых. Неприхотлива в уходе, любит солнечные территории, ее надо изредка поливать и вовремя подвязывать к опорам.

Из многолетних вьющихся растений лучшие:

  • Плетистые розы. Самые популярные вьющиеся и цветущие растения. Плетистые розы неприхотливы, ими можно оплетать все, что угодно. Их крепкие побеги достигают 5 м. Они удивительно гармоничны, отличаются благородной красотой на любом виде опоры, источают тонкий приятный аромат. Плетистые розы обожают солнце, имеют большое разнообразие сортов, просты в уходе – умеренный полив и редкие подкормки – раз в 14 суток. Цветут периодами, месяц радуют красотой благоухающих цветков, затем им нужно передохнуть и набраться сил, через некоторое время они зацветают снова.

  • Клематис. Интересное растение с изогнутыми семенами, за что получило название "ломонос", относится к семейству Лютиковых, имеет огромное количество сортов и еще одну интересную особенность – цветки разных сортов имеют разную форму. Одни напоминают поникший колокольчик, другие – склонившийся кувшинчик. Окраска лепестков представлена всем спектром радуги со столь же красивыми переходами, период цветения – все летние месяцы. В уходе цветок имеет свои особенности – не переносит сквозняков, любит солнечные стороны, его корни обязательно стоит прикрывать, так как они склонны к быстрому высыханию, плети надо регулярно подвязывать, поскольку самостоятельно они не умеют взбираться по опоре, его надо постоянно подкармливать, а по весне поливать известковой жидкостью.

  • Кампсис. Любитель жесткой опоры и настоящий "стойкий солдатик", он в считанные сроки обвивает любую перголу или шпалеру, его длина достигает до 3 м, по быстроте роста — это чемпион среди всех многолетних растений. Помимо стойкости кампсис отличается и красотой, неброской и скромной, но радующей взор. Его цветки обычного оранжевого цвета, практически не имеют запаха, в форме трубки с необычно загнутыми краями. Неприхотлив, растет сам по себе без лишних хлопот, словно сорняк или трава, прост в уходе, ему нужен только периодический полив. Но на зиму потребуется укрытие корней.

Как выбрать подходящее растение

Если нужно в короткие сроки получить зеленый ковер с россыпью цветов, следует высаживать однолетники. Они быстро покроют беседку, арку и прочие конструкции, заодно спрячут все имеющиеся дефекты и окружат сад приятным ароматом.

Если необходимо обустроить место для отдыха на долгие годы, имеет смысл купить многолетние вьющиеся цветы. Они будут разрастаться дольше по срокам, но с другой стороны можно забыть о ежегодной высадке однолетников.

Склоняясь в пользу одного из вариантов, нужно подобрать растения с учетом их особенностей:

  • лазающие растения (плющ, девичий виноград, кампис) не требуют специальной опоры, они и сами замечательно карабкаются по стенам из камня или кирпича;
  • цепляющиеся растения (амурский виноград, душистый горошек, дикий огурец) будут замечательно чувствовать себя на тонкой решетке или натянутой проволоке, их усикам надо просто за что-то зацепиться;
  • опирающиеся лианы (клематис, глициния, жимолость, хмели) требуют наличия шпалер, арок или пергол – самостоятельно виться они не могут, зато могут крепко обвивать опору;
  • полулианы (ежевика, плетистые розы) – для них необходимы не только опоры, но еще придется позаботиться о дополнительных креплениях для их подвязки.

Советы от ландшафтных дизайнеров

Собираясь высадить на участке вьющиеся растения, нужно хорошо понимать, что вы хотите получить, на какое время и что именно планируется украшать. В помощь начинающим садовым декораторам опытные ландшафтные дизайнеры дают несколько советов.

Что нужно знать, выбирая вьюнки для сада:

  • оценить место, где будет расти вьющееся растение, насколько хорошо проникают солнечные лучи, нет ли сквозняков, как быстро сохнет земля и прочее;
  • правильно подобрать опору, соотнося ее величину и назначение со свойствами растений, также стоит просчитать, какой вес зеленой массы она способна выдерживать;
  • многолетние растения – это хорошо, они неприхотливы в уходе, не капризны, с ними меньше возни, но они не дадут разнообразия. Если вы — творческая натура и хотите каждый год экспериментировать и вводить новшества, лучше брать однолетники;
  • вид растений надо соотносить с общим стилем участка, к примеру, плетистые розы подходят для романтичного стиля, но не очень хорошо вписываются в модерн, где более гармонично смотрятся нецветущие растения, а с красивыми декоративными листьями.

Ни один сад невозможно представить без цветов, но многие дачники, обладая не очень большими участками, дорожат каждым метром, используя его под урожай. Зачастую только эта проблема останавливает многих из соображений практичности отказаться от выращивания благоухающих растений. Однако вьющиеся цветистые лианы могут послужить отличным выходом и для небольших земельных наделов. Ведь в любом саду всегда найдется местечко для маленькой беседки или арки, в крайнем случае, ими можно обвить и открытую веранду.

Вьюнки не займут лишнего пространства, ведь разрастаются они вверх, навстречу солнцу и небу. Создав красивую живую стену из вьюнков, можно долгие годы наслаждаться чаепитиями на террасе или в благоухающей беседке, ничуть не притеснив свои любимые кабачки и помидоры.