Для украшения дачного участка часто используют кустовые розы всевозможных сортов. Эти красавицы неизменно остаются королевами среди цветов не только из-за своей красоты, но и из-за простоты в уходе. В саду можно создать благоухающий цветник, сочетая розы с другими растениями.

Благодаря своей красоте и универсальности роза впишется практически в любой ландшафтный дизайн. Рассмотрим особенности этого растения, сорта и правила ухода.

Что отличает кустовые розы

  1. Многообразие форм цветка – от классических до махровых чайных гибридов.
  2. Долгий период цветения с мая до поздней осени.
  3. Быстрый рост – только за лето куст может вырасти до 2 м.
  4. Стойкость к перепадам температур и неприхотливость в уходе.
  5. Необычный и сильный аромат цветов.
  6. Большой выбор окраски: от кремовой до сиреневой и даже полосатой.
  7. Удачное чередование роста и отмирания цветков – куст никогда не перестает цвести и радовать красотой.
  8. Кустовую розу можно выращивать даже в домашних условиях в обычном горшке.

Выбор того или иного сорта роз зависит от целей при облагораживании территории. Многие раз в два-три года полностью меняют положение кустов и детали ландшафта дачного участка.

Виды и сорта кустовых роз для ландшафта

Роза Marmalade Skies

Роза Marmalade Skies

Дикорастущие – цветут раз в год небольшими аккуратными цветками. Самые простые в уходе – их вообще не надо обрезать и формировать. Ими покрывают заборы, стенки домов, беседок, используют как живую изгородь.

Роза Midnight Blue

Роза Midnight Blue

Плетистые – активно используются в оплетении арок и пергол.

Роза George Burns

Роза George Burns

Почвопокровные – такие розы не вырастишь в горшке, это куст, ползущий по земле ковром из цветов, ими также украшают беседки. Цветки небольшие, яркие с чуть заметной махровостью. Самые яркие из этого вида розы с названиями Hansaland, Elmshorn и Robusta. Отличаются ранним периодом цветения и просты в уходе.

Роза Elmshorn

Роза Elmshorn

Почвопокровная роза Robusta

Почвопокровная роза Robusta

Чайно-гибридные – чаще всего используются в букетах, иногда как домашняя кустовая роза в горшке, они нежнее классических видов роз и отлично компонуются в композициях с другими цветами, имеющими пышные головки, например, с хризантемами.

Роза Shooting Star

Роза Shooting Star

Английские – этот сорт за неприхотливость в уходе и красоту обожают многие садоводы. Из них можно сформировать как строгой формы куст, – для этого надо сильно обрезать ветки, так и раскидистое практически мини-дерево, – тогда обрезать его почти не потребуется. Фото подобных ландшафтов демонстрируют нам варианты садов от "Алисы в стране Чудес" до иллюзии парка королей с оплетенными беседками. Названия самых популярных сортов — Graham Thomas и Abraham Darby.

Нежно-желтая английская роза Graham Thomas

Нежно-желтая английская роза Graham Thomas

Шикарные бутоны сорта Abraham Darby

Шикарные бутоны сорта Abraham Darby

Канадские – это самые выносливые розы, способные выдержать мороз до -40°. Их не выращивают в горшках в квартирах, но они просто незаменимы в садах в холодных регионах.

Ярко-розовая канадская роза

Ярко-розовая канадская роза

Правила посадки и ухода

Любой розарий нужно размещать на хорошо освещаемом месте, которое не продувается холодным северным ветром. Состав почвы должен быть богат гумусом, а у поверхности почвы не должно быть грунтовых вод. Выбранное место расчищают от мусора, удаляют сорняки, затем рыхлят почву, вносят удобрение, торф и перемешивают до образования однородной массы.

Для посадки роз выкапывают ямку, которая на 25-30 см глубже, чем самый длинный корень куста, по ширине она должна быть около 20-40 см. В ямку опускают корни и засыпают их слоями, поливая каждый водой для правильной усадки почвы. То же самое нужно делать при посадке кустовой розы в горшок.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, для мелких сортов допустимо 15-20 см, для плетистых – 50-100 см. В первые дни нужно поливать почву так, чтобы она не успевала пересыхать. Но делать это надо аккуратно, чтобы корневая система не загнила от перелива, тут нужно чувствовать меру. В процессе роста нужно регулярно подрезать кусты, чтобы сформировать нужную форму. В зиму ветки укладывают на землю и укрывают.

Для сохранения постоянно цветущего сада многие садоводы предлагают чередовать розовые кусты с первоцветами и другими растениями, имеющими разный период цветения, например, с хризантемами. Смешиваясь, эти два аромата дают непередаваемое сочетание.

Кустовые розы и варианты ландшафтных решений

Высаживая кустовые сорта в первый раз, не стоит сразу браться за оплетение беседок или сооружение живой изгороди, стоит поучиться на более простых вещах.

Простые способы оживления территории живыми розами:

Клумбы – кустовые розы располагают по участку в красивых, специально подготовленных местах.

Бордюры – кусты, самые простые в уходе, высаженные по периметру. В одних случаях это просто живое обрамление дорожки, в других для них формируют канавки из кирпича и камня, либо устанавливают впереди кустовой шеренги витые декоративные заборчики.

Группа – выбирается территория, на которой будет расположен только розарий. Кусты можно компоновать по сортам или по цвету – получится уютный уголок для отдыха в стиле прованс, куда можно поставить обычные пластиковые стулья, стол с ажурной скатертью и белый садовый зонт.

Если розы хорошо приживаются, можно смело браться и формировать живые изгороди, большие арки, оплетать ими стены и беседки.

Арки и секреты: романтичное оформление сада

Арки бывают разными – их выбор диктует стиль участка, это не всегда просто продолговатые дуги. Арки могут быть низкими, высокими, круглыми, квадратными. Форма подбирается в соответствии с общей концепцией ландшафта.

Как подобрать:

  • начинать надо с размера. Если это просто декоративный элемент – арка может быть небольшой, но если сквозь сооружение будут проходить люди, нужно учитывать соответствующую ширину и высоту;
  • соотнести общий стиль и геометрию. Если в саду преобладают плавные линии, было бы не корректно ставить асимметричные угловые арки, как и любые прямоугольные линии со слишком четкими резкими очертаниями. Подобные элементы уместны в современных стилях;
  • выбор материала. Чаще всего выбирают металл или дерево. Металлические арки более практичны и интересны в исполнении – они могут быть не просто литыми дугами, а коваными, со множеством вензелей и резных элементов. В отличие от деревянных аналогов они не окрасятся, не размокнут и не рассохнутся. Кроме того, они намного проще монтируются в землю и отличаются лучшей устойчивостью. За счет своей универсальности они подходят ко всем стилям, тогда как деревянные арки уместны в направлениях кантри, прованс, рустикальном стиле. В современные вариации ландшафта они вписываются не очень хорошо.

Многие ландшафтные дизайнеры и просто творческие люди любят создавать своеобразный эффект "зазеркалья" — устанавливать каскады арок, увитых плетистыми розами. Кто-то даже ставит зеркала, и получается настоящий портал, через который можно легко попасть в книги Льюиса Кэрролла или в гости к "Маленькому Принцу" Экзюпери.

Кустовые розы – мечта для начинающего садовода и ландшафтного дизайнера любого уровня. Это крайне неприхотливые в уходе и очень красивые растения, которые в умелых руках декоратора могут превратить реальность в необыкновенную сказку. Но если у вас нет сада, тоже не стоит расстраиваться, ведь всегда можно вырастить кустовую розу у себя дома, и тогда эта хрупкая красота будет радовать вас постоянно.