Необычайно красивые клематисы, с яркими крупными цветками на фоне сочной зелени, оплетающие беседки, арки и заборы, сравнительно недавно появились на придомовых участках. Но они успели завоевать благосклонность цветоводов своей неприхотливостью и великолепными внешними данными.

Зацветают клематисы весной или в начале лета и цветут до самой осени. После окончания цветения на кустах образуются очень декоративные семена – они продолжают украшать насаждения почти до самой зимы.

Переселенец из субтропиков

Являясь выходцем субтропиков и тропиков, клематис вполне адаптировался к климату средней полосы, что позволяет выращивать его в открытом грунте. Для комфортного произрастания ему нужно солнце, влага и защищенное от ветра место. Поэтому его можно высаживать вдоль стен, выдерживая расстояние от них около полуметра и оберегая от льющейся с крыши воды. Осенью усохшие наземные части растений следует обрезать. Одеревеневшие побеги можно оставить зимовать открытыми, а укрыть только корневую систему, защищая ее тем самым от вымерзания.

Широкое разнообразие видов и сортов делает клематисы на даче очень востребованными. Ими можно украсить участок – травянистые формы очень декоративно смотрятся на зеленой лужайке или возле водоема. Полукустарники скроют за собой террасы, бордюры или невысокие ограждения. Лиановидные сорта могут полностью оплести беседки, стены зданий или заборы, придав им сказочный вид. В качестве опоры для клематисов плетущихся видов можно использовать перголы, сетку или ажурные элементы строений.

При выращивании на опоре, внимательно следите – успевает ли растение закрепиться на ней. Чтобы большая масса зелени и цветов не рухнула, ее стоит дополнительно подвязать.

Яркая живая палитра

Сорта клематисов поражают своим разнообразием – более 2000 расцветок и форм цветков собрано сегодня в каталоге вида. Среди них встречаются и скромные венчики с простым строением, и махровые экземпляры, и неповторимые декоративные цветы уникальных окрасок и вида. Многие сорта источают приятный аромат.

Среди наиболее известных и привлекательных сортов клематиса можно выделить:

  • клематис горный розовый — обильно цветущая в теплом климате сильнорослая лиана, дающая простые бело-розовые цветки в мае-июне на побегах прошлого года;

  • клематис Виль де Лион — старинный сорт с трехметровой лианой и крупными цветками карминно-красной темнеющей к краям окраски и желтыми "пауками". Цветет с июня по сентябрь на побегах текущего года;

  • клематис Мульти блю — лиана двухметровой высоты с фиолетово-синими махровыми цветками, раскрытыми с мая по август;

  • клематис Руж кардинал — обильно цветущая с мая до августа двухметровая лиана с крупными пурпурными цветами.

Посадка клематиса

Выбирая понравившийся сорт, уточните у продавца:

  • какой вид корневой системы у растения — мочковатые корни распространяются вдоль поверхности почвы, поэтому куст нужно высаживать на удалении от возможных помех – фундамента, бордюра или участка с твердым покрытием;

  • на побегах какого года развиваются цветы – у цветоводов существует такое понятие, как группы обрезки клематисов, определяющее степень удаления побегов перед зимовкой. Если цветение происходит на прошлогодних побегах (группа А), при обрезке нужно их оставлять, снимать с опоры и укрывать лапником. Для формирования однолетних цветоносов (группа С) достаточно оставить 15-20 см побега с несколькими почками. В промежуточной группе В – растения, цветы которых весной распускаются на прошлогодних побегах, а в августе зацветают побеги текущего года. Такие плети обрезают до полутора метров и укладывают на зимовку под утепляющий слой;

  • как долго продолжается цветение в целом – высадив на участке клематисы разных сортов, можно обеспечить беспрерывное цветение с ранней весны и до поздней осени.

Готовые к посадке саженцы клематисов можно купить в питомниках или у селекционеров-любителей. Такие растения уже имеют развитую корневую систему и ваша задача – только правильно выбрать для них место, а также осуществлять регулярный уход.

Яма для посадки подготавливается размером 60х60 см, глубиной около 50 см. Ее наполняют плодородной почвой или смесью перегноя с песком. На дне формируют конус из грунта, на котором расправляют корни саженца. Присыпают их таким образом, чтобы черенок был заглублен выше шейки. Это позволит защитить растение при проседании почвы.

Саженец можно получить из спящих почек от взрослого растения – они, развиваясь, образуют побеги, которые, укоренившись, дадут новое растение. Отделив его от материнского куста, вы получите экземпляр понравившегося (например, на соседском участке) сорта.

Уход за клематисами

Являясь многолетними растениями, клематисы не любят частых пересадок, особенно сорта со стержневой корневой системой, которые долго болеют при перемещении. Поэтому при посадке нужно учитывать, что деревья вокруг со временем вырастут и могут затенить клематис.

Для нормального развития растений нужно осуществлять их правильный полив – раз в неделю обильно увлажнять почву вокруг куста, стараясь не направлять струю воды на корневую систему, чтобы не оголять ее.

Имея большую массу растительного материала, клематисы расходуют значительное количество питательных веществ. Их восполнение с помощью подкормок благоприятно сказывается на обильности цветения и внешнем виде растений. Внесение органики в виде сезонного мульчирования позволит не только подкормить их, но и укроет выступающие на поверхность почки корневой системы.

Клематисам противопоказаны свежий навоз и кислый торф.

Дополнительно можно вносить в почву минеральные удобрения (суперфосфат – около 25 грамм одно растение) и золу — пол-литровая банка при осеннем рыхлении почвы.

Как вырастить клематисы у себя на даче?

Развести понравившийся сорт самостоятельно не составит труда. Достаточно воспользоваться вегетативными методами размножения: прививками, черенкованием, отводками.

Корневые отпрыски готовы к пересадке сразу же после отделения их от материнского куста. Важно в процессе не оголять корни, максимально сохраняя ком земли. Если все же при транспортировке корешки подсохли – замочите их на несколько часов в воде, и только после этого высаживайте в грунт.

Выращивание клематиса из семян редко дает тот результат, которого вы ждете – наследственные признаки могут не передаться, а гибриды вообще не дают потомство. Такой способ размножения подходит для клематиса тангутского, который не образует корневой поросли.

Клематисы, помимо своей красоты и легкости в размножении, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. И соблюдение агротехнических правил позволит вам надежно уберечь свои растения от большинства болезней.

В основном этот вид страдает от увядания, вызванного поражением корневой системы. Причиной может стать инфекция или грибок, поселяющийся на корнях. Для борьбы с ними используют различные препараты, угнетающие развитие возбудителя.

Кроме того, корни могут замокнуть при переизбытке влаги, либо высохнуть, если при посадке они были недостаточно заглублены и оголились. Вымерзание – тоже довольно частая причина гибели растений.

Правильный уход за растениями даст вам возможность выращивать их здоровыми и не опасаться за их состояние и привлекательность.