Химические инсектициды могут нанести вред здоровью, поэтому ими лучше не обрабатывать растения, плоды и ягоды которых будут употребляться в пищу. Как же тогда справиться с опасными вредителями клубники?

Выход есть! Растения следует опрыскивать препаратами биологического происхождения (например, Акарином, Фитовермом, Искрой-Био) или использовать народные средства. О последних мы расскажем более подробно.

Боремся с личинками майского жука

Личинки майского жука живут в задерненной, некопаной земле и поедают корни растений, поэтому в целях профилактики с мая по июнь нужно с помощью лопаты проводить перекопку и выбирать личинок вручную. Распознать этих вредителей просто: они довольно крупные (около 5 см), с беловато-желтым тельцем.

Личинка майского жука

Так выглядит личинка майского жука

Если профилактические меры не приносят желаемого результата, грядку с клубникой раз в месяц следует обрабатывать раствором нашатырного спирта. Для этого 2 ст.л. нашатырного спирта растворяют в 10 л воды и по 1 ст.л. получившейся жидкости выливают под каждый клубничный куст.

Боремся с земляничной нематодой

Эти мелкие (длиной всего 1 мм), нитевидные, почти прозрачные, но очень прожорливые черви деформируют и уничтожают все части растения: листья, цветоносы, цветки и ягоды. Зараженный куст спасти не удастся, поэтому его нужно сразу же выкопать и сжечь, пока нематоды не перебрались на здоровые растения.

Клубника, деформированная нематодами

Ягоды садовой земляники, деформированные нематодой

Но распространение земляничной нематоды можно предупредить простым и экологически безопасным способом: весной всю грядку надо засеять бархатцами, в конце лета перекопать цветы вместе с почвой, а после этого посадить клубнику. Также бархатцы рекомендуется сеять среди кустов садовой земляники каждый год – как только минуют весенние заморозки.

Спасаем ягоды от слюнявки-пенницы

Этот вредитель высасывает сок из сердечка земляничного куста. Пенница выпускает вокруг себя слюну, чтобы защитить свой наружный покров от обжигающих солнечных лучей.

Слюнявка-пенница

Сама слюнявка-пенница не всегда заметна невооруженным глазом. При осмотре растения может показаться, что на него кто-то плюнул

Насекомое можно просто снять с куста и раздавить, но если вредителей много, гораздо эффективнее устроить им горячий душ.

Для этого в воду 65-70°С добавляют марганцовку до получения малинового раствора. Этой горячей жидкостью опрыскивают кусты клубники в любое время роста и развития. При этом лучше всего проводить обработку вечером.

Учтите: молодые кустики клубники следует опрыскивать раствором с температурой не более 45°С.

Боремся с земляничным клещом

Эти мелкие насекомые повреждают кустики клубники весной и летом.

При заселении растений земляничным клещом листья скручиваются, сморщиваются, приобретают желтоватый налет и отмирают

Горячий раствор марганцовки помогает справиться и с земляничным паутинным клещом. Также против этого вредителя довольно эффективны настой луковой шелухии вытяжка чеснока:

  • 200 г луковой шелухи разведите в 10 л теплой воды, дайте раствору настояться в течение 4-5 дней и опрыскайте им растения.
  • 200 г измельченного чеснока залейте 10 л воды. Тщательно перемешайте, процедите и опрыскайте растения полученным раствором.

Но учтите: эти народные средства скорее отпугивают насекомых, нежели их уничтожают. Поэтому при сильном повреждении растений земляничным клещом самое эффективное и экологически чистое средство борьбы с ним – заселение грядки хищным клещом, уничтожающим этих опасных вредителей клубники.

Справляемся с рыжими муравьями

Эти насекомые поедают самые вкусные ягоды клубники. Чтобы спасти урожай, можно попробовать применить такое народное средство: 1 стакан растительного масла смешать с 0,5 л столового уксуса и полученной субстанцией обработать почву в местах наибольшего скопления муравьев. Точно так же можно использоватьуксусный раствор (1 стакан уксуса растворяют в 10 л воды).

Боремся с малинно-земляничным долгоносиком

Этот мелкий жучок (длиной 2-3 мм) поедает листья, бутоны и цветочные побеги растения. В большей степени от насекомого страдают ранние сорта ягод.

Земляничный долгоносик

Тело малинно-земляничного долгоносика может быть как черной окраски, так и темно-коричневой

В борьбе с долгоносиком важна профилактика: весной необходимо сжигать все растительные остатки, осенью перекапывать междурядья, своевременно уничтожать поврежденные бутоны.

Также отпугнуть долгоносиков можно с помощью безопасных для здоровья человека растительных отваров и настоев. Приготовьте их по нижеприведенным рецептам и в сухую погоду (утром или вечером) опрыскайте этими средствами кусты земляники:

  1. Настой древесной золы. 3 кг золы залейте 10 л кипятка, добавьте 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла, перемешайте и дайте настояться 10-12 часов.
  2. Отвар полыни. 1 кг подвяленной травы залейте 4 л воды и прокипятите 10 минут. Затем процедите жидкость, долейте нужное количество воды до 10 л и добавьте 50 г хозяйственного мыла.
  3. Чесночный настой. 150 г измельченного чеснока залейте 10 л воды, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться 24 часа. После чего процедите. Для лучшего эффекта кусты клубники рекомендуется обрабатывать настоем чеснока каждый вечер.
  4. Отвар пижмы обыкновенной. 300 г высушенных или 1 кг свежих растений залейте 5 л воды, настаивайте 1,5 суток. Затем прокипятите в течение 30 минут, процедите, добавьте холодной воды до 10 л, растворите 50 г хозяйственного мыла и все тщательно перемешайте.

Защищаем клубнику от слизней

Эти моллюски не прочь полакомиться не только клубникой. Они наносят вред многим огородным и садовым культурам.

Слизень на клубнике

Слизни поедают и листья клубники, и ее плоды

Помимо устранения излишней влажности на земляничной грядке, сдержать нашествие слизней можно с помощью опилок. Просто обсыпьте ими почву вокруг кустов садовой земляники.

Также против этих прожорливых вредителей эффективен настой горчицы. 100 г горчичного порошка растворите в 10 л воды и полученным раствором полейте почву на грядке.

А еще с такими вредителями, как земляничный прозрачный клещ, землянично-малинный долгоносик, земляничный пилильщик, земляничный листоед и слюнявка-пенница можно эффективно справиться с помощью горячей воды. Ранней весной и после сбора урожая просто пролейте земляничные кусты водой, нагретой до 65°С.

***

Как видите, бороться с вредителями клубники можно и без химических препаратов. Однако не забывайте о профилактических мерах, иначе большое количество