И яблоню, и грушу уничтожают одни и те же болезни и вредители. Давайте разберемся, какими методами можно спасти эти плодовые деревья, а также когда и как правильно проводить защитные мероприятия.

Распространение болезней и вредителей зависит от возраста деревьев, периода вегетации, ухода за растениями, погодных условий, а также культивируемых сортов.

Так, молодым растениям большой урон наносят тли и щитовки. Как только деревья начинают плодоносить, тут же активизируются новые вредители, которые поедают цветки и плоды: пилильщики, плодожорки, цветоеды. На старых растениях с ослабленным иммунитетом часто поселяются короеды, древоточцы, заболонники, стеклянницы. И это еще не полный список насекомых, которые мешают растениям правильно развиваться.

Вредители яблони и груши

Этих насекомых довольно много. Мы расскажем о самых распространенных и опасных.

Колюще-сосущие насекомые

Зеленая яблонная тля. Яйца этого насекомого зимуют на побегах у основания почек. Весной из них выходят личинки и сосут сок из распускающихся листочков. За один сезон развивается около 16 поколений тли, поэтому, если вовремя не принять меры, эти мелкие вредители заполонят все дерево.

Тля на плодовом дереве

Яблонная медяница. Вредитель высасывает сок из молодых листьев, в результате дерево слабеет, с него осыпаются цветки и бутоны, размер плодов уменьшается. Поврежденные побеги покрываются падью, на которой потом появляется сажистый грибок.

Яблонная медяница

Красный и бурый плодовые клещи. Яйца клещей зимуют на коре побегов, в фазе розового бутона из них появляются личинки, которые высасывают сок из нежных, только что распустившихся листочков.

Листогрызущие насекомые

Яблонная моль. Гусеницы моли зимуют на ветвях деревьев. Весной насекомые выедают ходы в молодых листьях, после первой линьки обгрызают их полностью и оплетают паутиной, а после окукливания из гнезд вылетают бело-серые бабочки, которые на ветках откладывают яйца и покрывают их слизью, образующей щиток.

Яблонная моль

Златогузка. Сами белокрылые бабочки с золотистыми волосками на брюшке не вредят растениям, опасны лишь гусеницы этих насекомых. Они зимуют в гнездах из листьев, оплетенных паутиной. Весной они выходят, объедают листья и почки. После окукливания вылетают бабочки и снова откладывают яйца.

Златогузка

Вредители цветков и плодов

Яблонный цветоед. Эти жуки зимуют под опавшими листьями и в трещинах коры. Ранней весной они просыпаются и начинают поедать набухшие почки. Потом самки прогрызают в бутонах отверстия и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Так, одна самка цветоеда повреждает 40-60 бутонов. Вышедшие из яиц личинки поедают пестики и тычинки – бутоны не раскрываются.

Яблонный цветоед

Яблонная и грушевая плодожорки. Внешне эти вредители очень похожи, они различаются своими предпочтениями в видах плодов. Гусеницы насекомого зимуют в коконах, из них в конце цветения плодовых деревьев вылетают бабочки. Самки откладывают яйца на завязи, а потом появившиеся гусеницы проникают в плоды, поедают их мякоть и семена. Так, одна гусеница плодожорки повреждает около трех плодов.

Яблонная плодожорка

Распространенные болезни семечковых плодовых культур

Давайте рассмотрим основные симптомы наиболее распространенных болезней яблони и груши, чтобы знать, с чем именно бороться.

Парша

На листьях, плодоножках и плодах появляются бурые пятна, со временем плоды деформируются. У деревьев задерживается рост, нарушается развитие почек, снижается зимостойкость.

Парша яблони

Самый надежный способ уберечь плоды от парши – выращивать деревья устойчивых к ней сортов:

  • летние сорта яблони – Китайка Долго, Китайка аркадовая, Ред фри, Суйслепское устойчивое;
  • осенние сорта яблони – Обильное, Боровинка красная, Кооп-10, Штрейфлинг лежкий;
  • зимние сорта яблони – Чистотел, Имрус, Апорт кроваво-красный;
  • сорта груши – Москвичка, Космическая, Августовская роса, Краснобокая.

Плодовая гниль (монилиоз)

На грушах и яблоках появляются быстро разрастающиеся бурые пятна. Мякоть плодов мокнет, на поверхности образуются сероватые подушечки, расположенные кругами. Зараженные яблоки и груши постепенно мумифицируются.

Гниль яблони, или монилиоз

Черный рак

Эта болезнь поражает кору, листья и плоды. В местах механических повреждений появляются красновато-бурые вдавленные пятна, постепенно они темнеют и покрываются черными бугорками, кора растрескивается. Сильно зараженные деревья необходимо вырубать, иначе болезнь может поразить весь сад.

Черный рак яблони

Мучнистая роса

Болезнь поражает молодые побеги, бутоны, цветки, завязи. Они покрываются серо-белым мучнистым налетом. Это споры гриба – конидии.

Мучнистая роса яблони

Инфекционное усыхание коры (цитоспороз)

В результате проникновения грибковых спор на коре появляются многочисленные мелкие выпуклости. Эти новообразования становятся шероховатыми, красно-коричневыми.

Цитоспороз яблони

Защищаем плодовые деревья от болезней и вредителей

Чтобы насекомые и болезни не поражали растения и их плоды, необходимо весной и летом регулярно проводить защитные мероприятия.

Во время опрыскивания плодовых деревьев не забудьте укрыть пленкой клубнику, ягодные кустарники и овощные культуры, растущие вблизи деревьев, которые нельзя обрабатывать химическими препаратами.

***
Чтобы привлечь в сад полезных насекомых (божьих коровок, мух-журчалок, златоглазок, стрекоз, пауков, жужелиц), уничтожающих вредителей, посадите на участке душистые растения: горчицу сарептскую, укроп, фацелию, дягиль лекарственный, монарду, лаванду, барбарис, дербенник иволистный и др. Защищайте свой сад правильно – и никакие болезни и вредители не погубят ваши деревья!