Как вырастить мирабилис ялапа из семян, требуется ли специальный уход? Ночная красавица - неприхотливое растение, с выращиванием которого справится даже неопытный садовод.

На одном кусту ночной красавицы распускаются цветы разных оттенков

На одном кусту ночной красавицы распускаются цветы разных оттенков

Красивые цветы любят все люди, но многих останавливает необходимость сложного ухода за растениями. В таких случаях рекомендуем заняться выращиванием мирабилиса. Эти яркие тропические цветы с дивным запахом неприхотливы и не потребуют диплома доктора садоводческих наук.

Описание Мирабилиса

Мирабилис – на латыни Mirabilis – это род растений, который относится к семейству Никтагиновые (Ночецветные). Включает в себя 50 видов, но в РФ распространён только один из них – Ялапа, который иногда называют слабительным.

Среди садоводов это растение известно под названием «Зорька» или «Ночная красавица», потому что распускается в вечернее время и цветёт до самого рассвета.

Где растет мирабилис

Родина мирабилиса – Южная Америка. Растет в тёплых тропических странах, поэтому и в нашей стране больше распространён именно в южных областях. В тёплых регионах мирабилис известен как многолетнее растение, а там, где значительно холоднее, растёт как однолетник, так как корни зимой промерзают.

Мирабилис часто называют «радостью начинающего садовника», потому что посадка и уход за ним очень просты. Не только личное знакомство с растением, но и просто фотографии – яркие, сочные, красочные – вызывают желание вырастить такое чудо в своём саду. Выращивание мирабилиса из семян не требует специального оборудования и сложных навыков, просто соблюдайте инструкцию по уходу за рассадой – и наслаждайтесь восхитительным сумеречным ароматом Ночной красавицы.

Бутоны распускаются в послеполуденное время, через несколько часов увядают, но тут же им на смену распускаются другие – и так происходит всю ночь. Иногда мирабилис начинает цвести и в плохую погоду, когда небо покрыто тучами. Сезон длится с мая и до первых заморозков.

Внешний вид цветка

Мирабилис ялапа – травянистое растение, растущее крепкими компактными кустиками. В редких случаях достигают более чем метровой высоты, но обычно не превышают 80 сантиметров. Корни вздутые, клубневидные. Цветы мирабилиса похожи на узорно вырезанные воронки или раструб граммофона. Поражают разнообразием оттенков: бывают белые, жёлтые, розовые, красные, оранжевые, багряно-пурпурные, сиреневые, фиолетовые.

На многих фото мирабилиса видно, что цветки бывают как однотонные, так и окрашенные двумя и более оттенками. Интересна особенность: на одном кустике могут находиться цветы самых разных тонов! Иногда лепестки бывают полосатыми.

После того, как растение отцветёт, появляются ребристые темно-коричневые плоды-коробочки, в каждом из которых содержится одно семя, которое непременно пригодится при выращивании мирабилиса. Всхожесть сохраняется до трёх лет. Семена крупные, овальной формы, тёмные, поверхность морщинистая и твёрдая.

Семя мирабилиса на увядшем соцветии

Семя мирабилиса на увядшем соцветии

Как вырастить Ночную красавицу

Выращивание из семян – один из самых надёжных способов. В южном регионе высаживайте семена сразу в почву, но не раньше первых чисел мая. Тогда земля уже достаточно прогрета, и у семян есть шанс прижиться. Если использовать полутёплый парник, то сажайте мирабилис в начале апреля. И всё-таки такой способ посадки рискованный.

Эффективнее высаживать семена в домашних условиях.

Посадка семян на рассаду

Возьмите глубокие стаканчики для рассады, посадите туда одно или два семечка. Ростки будут достаточно крупными, и если посадить больше, то рассаду придётся прореживать. Через несколько дней мирабилис взойдёт, а ещё примерно через полтора месяца (в июне) высадите его в открытый грунт.

При высаживании на постоянное место жительства соблюдайте интервал между ростками. Промежуток составляет от 25 см (для карликовых растений) до 60 (для рослых кустов).

Замачивать семена перед посадкой не обязательно, достаточно хорошо смочить субстрат. Учитывайте, что замоченные семена взойдут намного быстрее – всего через 1-2 дня.

Юлия Петриченко, эксперт

Для рассады необходим субстрат, состоящий из таких частей:

  • дёрн;
  • торф;
  • речной песок или мелкий гравий.

Песка возьмите немного больше, чем дёрна и торфа. Некоторые садоводы высаживают семена в суглинок или глинистую почву с добавлением извести – неприхотливость мирабилиса допускает вариации. Помните: цветок не переносит кислотных почв!

Стаканчики для выращивания мирабилиса должны быть глубокими, потому что корни растут вниз, а не вширь. Перед тем, как сажать семена, в каждую из лунок добавьте золы – зольные почвы благоприятно влияют на рост Ночной красавицы.

Выкопанные клубни мирабилиса в полиэтиленовом пакете

Выкопанные клубни мирабилиса в полиэтиленовом пакете

Другие способы размножения мирабилиса

Размножить мирабилис можно и почкованием, но это сложнее, чем вырастить из семян. Для этого отделите от растения полуодревесневший черенок и подсушите место среза. Затем поместите в специальный стимулятор роста, чтобы активизировать укоренение, и высадите в пропаренную питательную почву. При внимательном уходе и регулярном поливе водой комнатной температуры черенок успешно укоренится, и в мае вы посадите его в открытый грунт.

Существует ещё один способ размножения мирабилиса – с помощью клубней. Большинство ботаников и садоводов сходятся во мнении о том, что такой метод не является оптимальным. Выкопайте клубни и поместите их в песок или опилки. Храните при температуре приблизительно в +3-5 до следующего посевного сезона. Однако практика показывает, что этот способ ненадёжен, и большинство клубней гибнет из-за недостаточной влажности и нехватки питательных веществ.

Уход за мирабилисом

Мирабилис - неприхотливый цветок и не требует постоянного наблюдения и ухода, легко переносит засуху.

Важные принципы выращивания:

  • мирабилис любит тепло;
  • организуйте хорошую освещённость, но оградите цветок от прямых солнечных лучей;
  • несколько раз за сезон побалуйте его подкормкой (не более 3-4 раз);
  • свежий компост и навоз губительны для растения;
  • почва не должна быть пересушена (на это мирабилис отреагирует тем, что временно перестанет цвести), но и допускать переувлажнения также нельзя;
  • аккуратно обрывайте завядшие бутоны.
Цветущий куст ночной красавицы на клумбе

Цветущий куст ночной красавицы на клумбе

Полезные свойства растения

Мирабилис в ландшафтном дизайне

Больше всего мирабилис известен как декоративное растение. Он красив и ароматен, поэтому садоводы с удовольствием используют его для украшения приусадебных участков. Некоторые любители держат мирабилис дома, в просторных кадках, наполненных глинистой почвой – этот вариант подойдёт не каждому из-за сильного и резкого запаха растения.

Мирабилис часто применяют в ландшафтном дизайне. Карликовые кусты высаживают на клумбах и в рабатках, а из высоких, почти метровых кустов, формируют красочные живые изгороди. Аромат цветов всегда приманивает крупных вечерних и ночных бабочек.

Применение в медицине

Помимо декоративных функций, мирабилис обладает полезными свойствами. Его клубни нередко используют в качестве слабительного средства, а цветки – в качестве пищевого красителя. Считается, что некоторые части растения (например, листья и элементы стебля) обладают противовоспалительным эффектом. Отвар из листьев – хорошее вытягивающее средство при абсцессах. Сок листьев мирабилиса известен как ранозаживляющее снадобье.

В некоторых случаях листья мирабилиса можно употреблять в пищу, но это не рекомендуется делать без крайней необходимости.