Опасность фитофторы и влияние на урожай томатов. Меры борьбы и профилактики фитофтороза в огороде и теплицах. Применение соли, кефира, йода, чеснока для получения здоровых помидоров.

Проявления фитофторы на плодах томата

Проявления фитофторы на плодах томата

Фитофтора на помидорах наносит серьезный ущерб урожаю, а иногда полностью уничтожает его. При благоприятных для размножения грибка погодных условиях болезнь мгновенно распространяется по грядкам, паразитируя на плодах и зелени. Но огородник в силах предупредить и остановить ее пагубное воздействие.

Почему появляется фитофтора на помидорах

Признаки фитофторы

Название фитофторы состоит из слов древнегреческого происхождения, перевод которых означает «уничтожающий растение». Она также известна как бурая гниль томатов, получив это прозвище за характерный окрас пораженных овощей. На листьях болезнь проявляется серовато-бурыми пятнами неправильной формы. Если фитофтора не уничтожила цветоносы, завязавшиеся помидоры сигнализируют о заболевании подкожными расплывчатыми коричневато-бурыми твердыми образованиями. Со временем темнеет весь овощ, а от гнили затвердевшие ранее ткани размягчаются.

Как же попадает на наши участки и растения этот грозный враг семейства пасленовые? Возбудители болезни таятся в семенах, поджидают своего часа в почве или попадают на здоровые томаты от пораженного паразитом соседа. Фитофтору обнаруживают не только на помидорах. Эта гниль представляет опасность и для перца, картофеля, баклажанов.

Условия для развития бурой гнили

Чтобы борьба с фитофторой была результативной, изучите условия, при которых она активно развивается. В группе риска оказываются овощи, которые:

  • посажены друг к другу слишком близко – загущенные посадки;
  • выращивают при повышенной сырости – томатам вредны частые поливы, капли воды на листьях и высокая влажность;
  • развиваются при холодной погоде, когда температура воздуха опускается ниже –10°С.
Загущенные посадки способствуют распространению фитофторы

Загущенные посадки способствуют распространению фитофторы

Для профилактики грибка на томатах полив осуществляйте аккуратно, под корень кустика. Делайте это нечасто, но обильно. В зависимости от погодных условий, увлажняйте почву не чаще двух раз в неделю.

Пасынкование – также один из способов профилактики фитофторы. Этот прием не только положительно влияет на развитие завязей, но и дает воздуху свободно циркулировать среди стеблей. Чем лучше проветриваются растения – тем хуже условия для размножения болезнетворного грибка.

Вспышки фитофторы часто происходят в холодную дождливую погоду. Защитить от капризов погоды в конце летнего сезона, особенно когда разница ночной и дневной температур становится более ощутимой, поможет культивация растений в теплицах.

Татьяна Пронина, эксперт

Как бороться с фитофторой на томатах

Поддерживайте на участке чистоту и порядок. После уборки урожая болезнь продолжает жить в картофельной ботве, остатках листьев и стеблей томата. Этот опасный мусор сразу сжигайте.

Неубранная ботва томатов – потенциальный источник фитофторы

Неубранная ботва томатов – потенциальный источник фитофторы

Первичная обработка растений

Если все же уберечь грядки от вредоносных спор не удалось, и на растениях обнаружены симптомы фитофторы, срочно принимайте меры, чтобы успеть собрать урожай и заболевание не распространялось дальше. Для этого:

  1. Как только стали заметны пятна на листьях, опрыскайте растущие плоды раствором хлористого кальция. Его легко найти и купить в аптеке – 10-% раствор разбавляют водой в пропорциях 1:4.
  2. Незавязавшиеся цветы удалите с кустов – они уже являются источником распространения инфекции.
  3. Оборвите с растений нижние листья под зреющими кистями.
Листья томатов, пораженные фитофторой

Листья томатов, пораженные фитофторой

Дополнительные способы защиты

Примите меры, чтобы ускорить созревание плодов. С этой целью искусственно сократите приток питательных веществ к растению. Обхватив рукой нижнюю часть стебля, дерните куст вверх с такой силой, чтобы в толще грунта часть корней оборвалась.

Исключите подкормки. В такой стрессовой ситуации растение направляет все запасы своих питательных элементов на то, чтобы ускорить созревание плода для размножения.

Сложнее бороться с фитофторой, когда до сбора урожая еще далеко, а болезнь уже проявилась на вашем участке. При единичных случаях зараженные экземпляры сразу удалите с грядок с корнем и уничтожьте. Когда они обнаружены в теплицах, то постройки проветрите.

Если заболеванию подвержена большая часть растений, для борьбы с ним применяют химикаты, борную кислоту. Не используйте таковых меньше, чем за три недели до ожидаемого срока сбора урожая.

Борная кислота помогает бороться с фитофторой

Борная кислота помогает бороться с фитофторой

Народные средства борьбы с фитофторой

Наряду с химическими препаратами хорошими результатами славятся более экологичные народные способы борьбы с бурой гнилью. Отлично зарекомендовали себя следующие:

  • в 10 л воды растворить 1 стакан крупной поваренной соли. Перед опрыскиванием с куста удалите потемневшие от болезни листья и завязи;
  • на 10 л воды берут 30 капель йода и 1 л молока. Такой йодный раствор не только борется с грибком, но и укоряет созревание урожая;
  • на ведро воды понадобится 1 л перебродившего кефира. Этим составом для профилактики опрыскивайте рассаду спустя две недели со дня высадки на постоянное место, а затем повторяйте обработку каждые 7 дней в течение всего срока вегетации;
  • подсушенный гриб-трутовик мелко нарезают и заваривают кипятком. На 100 г сырья потребуется 1 л воды. Когда настой остынет, процедите его и опрыскайте им зараженные растения. Обработку повторите через 2 недели;
  • для борьбы с фитофторой применяют промышленные препараты, содержащие медь. Некоторые огородники наловчились использовать в своей практике для борьбы с грибком медную проволоку. Ее нарезают кусочками длиной 5 см и пробивают ею куст в самом низу стебля;
  • лук и чеснок обладают свойствами фунгицида, поэтому часто применяются в борьбе с бурой гнилью. На ведро воды потребуется 200 г измельченного сырья. Настой готов через сутки, обработайте им каждый плод;
  • действенный метод – щелочной раствор золы, мыла и медного купороса, разведенный в 10 л воды.
Раствор золы и медного купороса с мылом для борьбы с фитофторой

Раствор золы и медного купороса с мылом для борьбы с фитофторой

Профилактика фитофторы

О том, чтобы не возникало бурой гнили томатов, позаботьтесь заблаговременно. С этой целью опытные огородники выполняют обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки и прогревание посадочного материала.

Пользуйтесь правилами чередования культур в огороде. Борьба с фитофторой происходит эффективнее, если не сажать на одном участке раньше, чем через два года, культуры, которые подвержены одинаковым болезням. Хорошими предшественниками для томатов и других пасленовых будут:

  • капустные – брокколи, кольраби, цветная, белокочанная и савойская капуста, пекинка;
  • тыквенные – огурцы, кабачки, тыква;
  • бобовые – фасоль, горох.
Смешанные посадки овощей предупреждают появление фитофторы

Смешанные посадки овощей предупреждают появление фитофторы

Уберечь посадки томатов от спор помогут соседи-фунгициды. Для этого совмещайте посадки пасленовых и чеснока. Грядки чередуйте, сажайте чеснок в междурядьях или вокруг площадки с помидорами.

Фитофтора – опасный соперник огородника в борьбе за урожай. Но если знать слабые места противника и вовремя принимать меры по профилактике и лечению растений, выйти победителем в этом поединке и собрать здоровый урожай не так сложно.

Источник