Публикация о вредителе луковых насаждений - луковой мухе. Описаны морфологические и биологические особенности вредителя, а также методы борьбы с ним, включая агротехнические, химические и народные.

Сравнительные размеры луковой мухи в мм

Сравнительные размеры луковой мухи в мм

Каждый год садоводы и фермеры сталкиваются со специфическим вредителем луковых насаждений – небольшой серой мухой, способной принести большой ущерб урожаю. Эффективная борьба с вредителем возможна только при использовании комплексного подхода: агротехнических, химических и народных средств защиты, позволяющих уберечь растения от гибели, и вырастить экологически чистую продукцию.

Особенности строения и активности луковой мухи

Описание насекомого-вредителя

Луковая муха (delia antiqua) – насекомое, по внешнему виду сходное с обычной домашней мухой, размером до 8 мм и цветом от желто-серого до пепельно-серого. Самка проявляет активность с середины мая, в период цветения одуванчика и вишни.

Яйцекладка происходит на почву рядом с растениями или в сухие остатки лука. За весь период жизни она производит от 40 до 60 белых, продолговатых, размером около 1 мм яиц.

Как луковая муха вредит растениям

Появившиеся через неделю личинки вгрызаются в луковицу со стороны донца. Насекомые с одной кладки держатся вместе и образуют внутри пустое пространство в виде единой полости. После трех недель развития они окукливаются в земле возле поврежденного растения, а спустя 20 дней на свет выходят взрослые особи.

Личинки луковой мухи на перьях батуна

Личинки луковой мухи на перьях батуна

В начале июля появляется второе поколение вредителя, которое приступает к откладыванию яиц. За все время усиленного питания личинка достигает размера 10 мм. в длину. На вид это белый безногий червь с сужением спереди, снабженный ротовыми крючками черного цвета, который питается мясистыми тканями луковицы. Поврежденное растение начинает отставать в росте, увядать и засыхать, а луковица загнивает, становится мягкой, и приобретает неприятный запах.

Валентина Кравченко, эксперт

Куколка луковой мухи

Куколка луковой мухи

Зимовка мухи происходит в земле на глубине 5-20 см. в форме куколки. Вредитель распространен повсеместно на сельскохозяйственных площадях, занятых под возделывание луковых растений, включая шалот, порей, шнитт-лук, и даже чеснок, на территории не только России, но Европы, Азии и Северной Америки.

Так выглядит взрослое насекомое луковая муха

Так выглядит взрослое насекомое луковая муха

Как бороться с луковой мухой эффективно

Агротехнические методы борьбы

Борьба с луковой мухой включает в себя обязательное использование агротехнических приемов, которые снижают численность вредителя. При этом создают условия, неблагоприятные для или жизнедеятельности насекомого.

Эффективные приемы по борьбе с вредителем следующие:

  1. Обязательное проведение ежегодного чередования культур на площадях, занятых под посадку овощей.
  2. Размещение луковых насаждений рядом с морковью.
  3. Максимально ранняя весенняя посадка культуры, чтобы растение успело окрепнуть до начала активности мухи.
  4. Высаживание луковых культур на одну и ту же площадь не раньше, чем через 3 года.
  5. Проведение рыхления почвы возле растений каждые 4 дня и очистка насаждений от сорняков.
  6. При массовом отложении яиц вредителем, производить полив только в случае крайней необходимости, чтобы держать поверхность почвы сухой.
  7. Отвальная обработка почвы после уборки культуры осенью. Позволяет зимним морозам убить вредителя в стадии личинки.
  8. Сбор поврежденных растений и обязательное их уничтожение.
  9. Использование только здорового посадочного материала и проведение его предпосадочной обработки.
  10. Подкормка растений мочевиной в мае для ускорения роста.
  11. Мульчирование междурядий торфом или перепревшим навозом. Муха не любит рыхлой почвы и не откладывает на ней яйца.
  12. Обработка почвы известкованием после уборки, и за месяц до высадки лука.
  13. Удаление снега зимой с площадей, планируемых под луковые насаждения, для более глубокого промерзания грунта.
Луковая плантация при правильном уходе и лечении

Луковая плантация при правильном уходе и лечении

Химикаты против луковой мухи

Для защиты луковых насаждений от вредителя используют средства химической защиты, которые не создают опасности накопления пестицидов в готовой продукции:

  1. Медветокс – вносится на поверхность почвы во время высадки вместе с рыхлением.
  2. Мухоед – вносится в почву при посадке культуры.
  3. Землин – вносится при высадке и рыхлении лука.
  4. Каратэ Зеон – препарат для опрыскивания в период вегетации.
  5. Табазол – опрыскивание при вегетации.
  6. Актара – опрыскивание во время вегетации.
  7. Сочва – опрыскивание при вегетации.
  8. Диазинон – вносится в почву при высадке, при этом лук запрещено использовать на перо.
Табазол в упаковке – средство для борьбы с луковой мухой

Табазол в упаковке – средство для борьбы с луковой мухой

Народные средства от луковой мухи

Существуют следующие народные методы для борьбы с луковой мухой:

  1. Опудривание посевов отпугивающим средством, состоящим из 200 г. золы, табачной пыли и порошка красного перца (по 1 ч. л.) во время лета и откладывании яиц. После обработки производится неглубокое рыхление почвы.
  2. Обработка почвы смесью сухой горчицы и золы в соотношении 1:3. Первый раз посыпают ряды до начала всходов, второй раз при первых всходах.
  3. Обработка насаждений настоем табака против личинок. Готовится из 200 г. махорки и 3 л. горячей воды, настаивается 2 суток. Перед обработкой объем жидкости доводится до 10 л., добавляется 1 ч. л. красного перца и 1 ст. л. жидкого мыла. После процеживания опрыскивают растения и почву возле них.
  4. Обработка посевов пахучими настоями – хвойным, пихтовым или мятным, отваром полыни с валерианой, любистком или багульником с добавлением незначительного количества хозяйственного мыла в качестве фиксатора.
  5. Опрыскивание посадок лука солевым раствором. Для этого 300 г. поваренной соли разводят в 10 л. воды и обрабатывают грядки, стараясь не захватывать перья растения. Через 10 дней обработку повторяют, увеличив количество соли до 400 г. Иногда проводится третья обработка спустя 3 недели, с количеством растворенной соли 600 г. Способ нежелательно применять на тяжелых грунтах, где высока вероятность засоления.

Народные способы борьбы с луковой мухой предпочтительнее пестицидов, так как они дешевле. А также гарантируют экологическую чистоту урожая.

Ущерб, нанесенный луковой мухой, значительно больше при раннем поражении насаждений. Для успешной борьбы с вредителем необходимо применение всего комплекса агротехнических и химических средств защиты площадей, занятых луковыми культурами.

Источник