Древние греки считали, что сельдерей – лунное растение, являющееся источником напитка, разжигающего любовь. Волшебный напиток с соком сельдерея пили Тристан и Изольда, чья любовь запечатлена в легендах.

Дикие формы сельдерея растут на побережье Средиземного моря. Они стали основой выведения греками первых окультуренных форм этого растения, относящегося сразу к двум группам – пряно-вкусовых и овощных культур. В Россию попал во времена Екатерины II и сегодня нет такого подворья, где бы ни выращивали в огороде хотя бы один из видов сельдерея: листовой, черешковый или корневой.

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой. 

Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Химический состав сельдерея

Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой. 

Лечебные свойства сельдерея

В античные времена говорили – сельдерей от недугов спасает и сил прибавляет. Его считают сильным природным афродизиаком. В народе используют при заболеваниях почек, моче-половой системы, подагре, как кровеочиститель при кожных заболеваниях. Эфирные масла сельдерея хорошее противовоспалительное средство при болезнях ЖКТ. В домашних условиях свежеизмельченные листья или их смесь с подсолнечным маслом используют при порезах, гнойных ранах и язвах.

Выращивание корневого сельдерея

Общие требования к окружающей среде

Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.

Выращивание рассады

Подготовка семян

Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до +50..+53°С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.

Рассада сельдерея

Рассада сельдерея.

Подготовка почвы под рассаду

Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.

Посев семян на рассаду

Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:

  • посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
  • или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.

Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при +18..+22*С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.

Уход за рассадой

Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до +16-17*С. Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой +8..+10*С. Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.

В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.

Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой. 

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Подготовка почвы открытого грунта

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Полив

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой. 

Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.

Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.

Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.

Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.

Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов. Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей. Они являются ядовитыми и для человека.

Уборка и хранение урожая

Корневой сельдерей убирают поздней осенью. Растения подкапывают и вытаскивают из почвы. Корнеплоды аккуратно освобождают от приставшей почвы, обрезают корешки и листья так, чтобы не повредить корнеплод (он тут же начнет загнивать). Хранят корнеплоды в сыром песке в погребах и овощных ямах. При оптимальных условиях корнеплоды хранятся 4-8 месяцев.

Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (Apium graveolens)

Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (Apium graveolens).

Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19*С, а ночью +10..+12*С. При выгонке подкормок не проводят.

Сорта корневого сельдерея

Корневой сельдерей по срокам созревания подразделяется на группы ранних, средних и поздних сортов.

  • Ранние сорта для всех регионов: Яблочный, Корневой Грибовский, Диамант, Каскаде, Пражский гигант.
  • Средние сорта для всех регионов: Силач, Албин, Гигант, Егор.
  • Поздние сорта. При выращивании не боятся заморозков: Анита, Максим.

Для средней полосы России: Корневой Грибовский, Золотое перо, Анита, Яблочный.

Для сибирских регионов и Урала: Яблочный, Грибовский, Анита, Силач, Егор, Есаул, Русский размер, Максим.

Источник