Пасынкование - огородный прием для увеличения урожайности помидоров. Он сложен для начинающих огородников, поэтому они предпочитают сажать сорта томатов, не требующие пасынкования. Чаще всего это низкорослые помидоры.

Пасынкование томатов - необходимая процедура для увеличения урожайности
Пасынкование томатов - необходимая процедура для увеличения урожайности

Обычно томаты по мере роста и развития требуют пасынкования – удаления нижних побегов. Это применяется, чтобы обеспечить рост только основного стебля и образование более крупных плодов.

Что такое пасынкование

Подобный огородный прием используется на многих растениях. Удаление лишних листьев, побегов и плодов производится для того, чтобы обеспечить развитие и быстрый рост молодых растений. Также пасынкование поможет сформировать куст.

На томатах эта процедура подразумевает удаление нижних побегов-пасынков. Их обрывают, когда на растении образуется 7-8 взрослых листьев. Неопытным огородникам важно помнить, что удалять нужно не просто листья, а именно пасынки. Отличить их просто: первые крепятся прямо к стеблю, а вторые вырастают в пазухах и представляют собой отростки, которые точно копируют взрослое растение.

Благодаря пасынкованию растет и развивается только главный стебель, следовательно, питательные вещества не тратятся на развитие боковых побегов.

Юлия Петриченко, эксперт

Сорта помидоров, которые не требуют пасынкования

Пасынкование обычно необходимо только высокорослым помидорам. Томаты, не требующие пасынкования, чаще всего низкорослые или гибридные. Такие помидоры отличаются устойчивостью к болезням, неприхотливостью и высокой сохранностью плодов.

Ниже представлен обзор самых популярных сортов томатов, которые выращивают, не удаляя пасынки.

Невский

Считается, что это самый ранний сорт томатов из всех существующих. При правильном уходе плоды собирают уже на 60-65 день с момента посадки семян.

Небольшие плоды (весом около 50 граммов) созревают рано, часто прямо на кусте. Имеют приятный сладковатый вкус. Невский сеют сразу в грунт, укрывая гряду пленкой. Сорт хорош для выращивания в теплице. Подходит для большинства зон российского климата. Устойчив к гнили и фитофторе, потому что созревает очень рано.

Гном

Этот сорт получил говорящее название – высота кустиков составляет всего 40-55 см. Среднего размера плоды обычно кисловатые. Подходит томат для засолки и маринования, консервов, различных салатов и лечо, которые многие хозяйки готовят на долгую зиму.

Сорт гибридный, поэтому противостоит гнили, вредителям и болезням, а при избытке влаги плоды не растрескиваются.

Помидоры сорта малорослых томатов Гном
Помидоры сорта малорослых томатов Гном

Дубок

Идеальный томат для любителей выращивания в открытом грунте! Растения этого сорта очень крепкие, устойчивые к фитофторозу, гнили и грибковым заболеваниям.

Круглые плоды насыщенного красного цвета отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Для консервирования и использования в различных лечо/салатах они не подходят, а вот для употребления свежими - вполне.

Подснежник

Низкорослый сорт для северных регионов. Настоящая находка для жителей Урала, Карелии и других холодных областей. Плоды полукруглые, среднего и крупного размера. Кусты низкорослые, ветви обычно очень толстые, а листья имеют темно-зеленый цвет.

В теплых регионах с благоприятным климатом такие томаты сеют сразу в открытый грунт.

Красная шапочка

Настоящая жемчужина в любом огороде. Низкорослый сорт, который не требует пасынкования. Мощные кусты с крупными листьями дают круглые и очень мясистые помидоры. Хорош этот сорт для использования плодов на засолку, маринование, различные консервы. Томат позднеспелый, сбор урожая проходит обычно в конце июля или в августе.

Москвич

Наиболее подходящий для Средней полосы России сорт томатов. Устойчивый к перепадам температур, под легким укрытием переносит заморозки. Для выращивания в открытом грунте.

Кусты высотой всего 30-45 сантиметров, но это не мешает им плодоносить с невероятной урожайностью: целые гирлянды крупных плодов, слегла сплющенной округлой формы, облепляют растения в июле. Сбор начинают, когда большинство помидоров достигнут веса 90-100 граммов.

Помидоры сорта Москвич
Помидоры сорта Москвич

Буян

Произведение искусства сибирских селекционеров. Сорт хорошо переносит низкие температуры, однако неплохо себя чувствует и в период засухи в жаркой местности. Универсален: плоды появляются в конце июня, последний сбор урожая приходится на середину августа. Томаты подходят для засолки, консервирования. Первые помидоры обычно крупные: вес овощей доходит до 200 граммов. Плоды последнего урожая самые мелкие, 50-70 граммов. Томаты в форме вытянутого цилиндра.

Дамские пальчики

Это очередной представитель помидоров с вытянутыми плодами. Сорт относится к высокорослым.

Томаты без пасынкования, сорта которых отличаются небольшой высотой кустов и плодовитостью, превосходят Дамские пальчики по урожайности и размеру плодов, однако и у него есть свои плюсы. Устойчивость к различным инфекциям и плодоношение с июля по сентябрь – главные положительные черты этих томатов.

Плоды томатов сорта Дамские пальчики
Плоды томатов сорта Дамские пальчики

Янтарный

Сюрприз для тех, кто ищет ультраранний сорт помидоров, которые не нужно пасынковать! Через 80 дней после всходов ждите первого зеленого урожая, который не оставляйте на кустах, а отправляйте дозревать в кладовку или чулан.

По названию понятно, что плоды имеют желтый цвет. Округлые и не очень большие (50-60 граммов). Томаты этого сорта обычно употребляют в свежем виде, но некоторые хозяйки готовят из них варенье желтого цвета!

Ракета

Этот томат знаком городским жителям, которые в июне-июле идут на рынки и в магазины за грунтовыми помидорами. Это самый популярный в торговле сорт: отлично переносит транспортировку, лучше созревает в закрытом помещении, чем на кусту. Сливовидные плоды с острым носиком насыщенного алого цвета. Наилучшим образом подходит для употребления в свежем виде.

Акварель

Низкорослый сорт, который знаком огородникам со стажем. Ранее были популярны томаты-предшественники – сорт Бычье сердце. Акварель напоминает эти помидоры формой и мясистой мякотью, но отличается по цвету.

Лучший вариант для переработки: плоды приятные на вкус, не кислые, слегка жестковаты. Имеют удлиненную форму, больше похожи на перевернутый конус. Обычно очень крупные и тяжелые.

Витязь

Сорт с крупными (200-250 граммов) плодами, которые при благоприятных условиях часто обламывают ветви. Томаты сорта Витязь подвязывают после образования плодов и прекращают полив, чтобы предотвратить фитофтору.

Помидоры используют для засолки и консервирования. Не подходят для употребления свежими, потому что мякоть очень жесткая, а кожица плотная.

Плоды томатов сорта Акварель
Плоды томатов сорта Акварель

Уход за томатами, не требующими пасынкования

Казалось бы, что низкорослые томаты, у которых не нужно обрывать пасынки, не требуют особо тщательного ухода и внимания. Однако есть свои тонкости и особенности выращивания:

  • Рассаду делайте сами из проверенных семян. Так вы будете уверены, что выращиваете нужный сорт. Домашняя рассада обычно крепкая и устойчивая к болезням.
  • Даже низкорослым помидорам требуется подвязка. Обязательно фиксируйте кусты, когда завяжутся и начнут наливаться плоды. Обычно их образуется много, а растение имеет всего одну ветку, что приводит к ее надлому или падению помидоров на пол, следовательно – их загрязнению и загниванию.
  • Соблюдайте режим внесения удобрений и полива. Это особенно важно для сортов данного типа.

Низкорослые сорта помидоров, которые не нужно пасынковать - отличный вариант для начинающих садоводов и огородников. Их просто выращивать, а при правильно уходе такие томаты удивляют плодовитостью.




Источник