Своевременное выявление вредителей на садовой смородине, их удаление и обработка кустов от дальнейшего поражения гарантирует получение хорошего урожая ягод, но только при соблюдении ряда простых рекомендаций.

Крупные здоровые плоды красной, белой и черной смородины

Вкус красной, чёрной и белой смородины знаком большинству ещё с самого детства. Чтобы добиться хорошего урожая этой ягоды летом, уже ранней весной проведите обработку кустов смородины от вредителей. В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте садовую лейку, секатор, ведра и ножницы. Для борьбы с конкретными вредителями и болезнями используйте только те средства, которые предназначены для этого.

Как бороться с вредителями и болезнями смородины

Средства борьбы с почковым клещом

Почковый клещ выступает наиболее опасным для кустов смородины вредителем, так как, поселяясь в почках растения, он разрыхляет их, из-за чего с наступлением тёплых дней они не смогут распуститься. Определить, что смородина поражена клещом, помогут сильно вздувшиеся почки на первых побегах растения.

Для борьбы с этим вредителем сделайте следующее:

  1. Отрежьте все заражённые побеги смородины и сожгите их на костре.
  2. Выщипайте все поражённые почки.
  3. До появления цветов постарайтесь обработать смородину 0,1%-м раствором фуфанона.
  4. Спустя неделю опрыскайте кусты раствором коллоидной серы, приготовленным из расчёта 10 г активного компонента на 10 л воды.
  5. Продезинфицируйте инструмент, который использовался при удалении повреждённых побегов 0,1%-м раствором дециса или 0,2%-й смесью каратэ и фуфанона, так как яйца клещей микроскопических размеров могут попасть и заразить здоровые кусты смородины при дальнейшем применении садового инвентаря.

Способы избавления от смородинной тли

Тля является куда менее опасным вредителем по сравнению с почковым клещом, но и она может причинить серьёзный вред смородине. Это насекомое повреждает листья на молодых побегах, в результате чего куст смородины недополучает необходимых веществ, и количество урожая серьёзно падает.

Чтобы избавиться от тли:

  1. Облейте смородиновые кусты кипятком до того момента, как на них распустятся почки, температура воды должна составлять не менее 70–80 градусов. Не бойтесь навредить растению, от кипятка пострадают только паразиты.
  2. При наличии на этом же этапе используйте 8%-й раствор нитрафена, он уничтожит перезимовавшие яйца вредителей.
  3. Смесь из хлорофоса, карбофоса и трихлорметафоса (по 20 г каждого компонента на 10 л воды) тоже поможет в борьбе со смородиновой тлей.
  4. В процессе роста листьев обработайте растения 0,1%-м раствором дециса.
Тля на листьях смородины
Тля на листьях смородины

Можете воспользоваться альтернативными народными способами уничтожения тли:

  1. Растворите 250 г хозяйственного мыла в ведре (10 л) тёплой воды и смочите получившимся раствором листья смородины.
  2. Соберите картофельную и томатную ботву, замочите её в течение 3–4 часов из расчёта 3, 5 кг на ведро воды. Опрыскайте кусты получившимся настоем.
  3. Сделайте настой из чесночной и луковой шелухи, наполнив ею ведро наполовину и залив водой на 5 суток, и тоже обработайте поражённую тлей смородину.

Борьба с антракнозом

Антракноз – грибковое заболевание, поражающие листья смородины, которое ещё по-другому именуют «мухоседом», из-за того, что на поражённые части растения любят садиться мухи и другие летающие насекомые. Чтобы избавиться от него:

  1. В самом начале апреля обработайте смородиновые кусты и землю под ними 60%-м раствором нитрафена.
  2. Поздней весной и в начале лета опрыскайте растения 80%-й суспензией купрозана и 1%-м раствором коллоидной серы.
  3. Обработайте нижнюю часть только-только распустившихся листьев 1%-м раствором бордоской жидкости.

Методы защиты смородины от почковой моли

Почковая моль – довольно опасный вредитель, который проснувшись в самом начале весны, когда ещё местами лежит снежный покров, поедает все почки на смородине, что приводит к полному уничтожению урожая ягод.

Чтобы обработка смородины весной от вредителей была эффективной, сделайте так:

  1. Проведите в марте обрезку кустов, сожгите сухие побеги и пни, уберите остатки листьев из-под растений.
  2. Опрыскайте смородину 0,1%-м раствором актары или же настойкой сухой горчицы, томатной ботвы, пижмы и чистотела, взятых в равных пропорциях из расчёта 1 кг смеси на 10 л тёплой воды.

Поражённая смородина, обработка весной которой была проведена этим составом, не только избавится от почковой моли, но и от других вредителей: листовёртки, пилильщика и огнёвки.

Юлия Петриченко, эксперт

Мужчина в защитном костюме обрабатывает плодовые кустарники
Мужчина в защитном костюме обрабатывает плодовые кустарники

Уничтожение смородинной стеклянницы

Смородинная стеклянница – это гусеница, которая зимует в самой сердцевине веток растения, а по весне уничтожает до половины всего куста. Причём результаты деятельности могут стать заметными только в период цветения смородины, когда с виду здоровые побеги вдруг засыхают и отламываются. Поэтому на следующий год весной предпримите соответствующие меры, а именно:

  1. Срежьте все повреждённые ветки у самого корня, не оставляя пеньков.
  2. Замажьте все большие раны глиной или садовым варом.
  3. Обработайте кусты смородины теми же самыми средствами, что используются для борьбы с почковой молью.
  4. Внимательно осматривайте поражённые растения в период их цветения в мае, при обнаружении сухих веток немедленно удаляйте их.

Лечение растений, заражённых мучнистой росой

Мучнистая роса тоже относится к видам грибковых заболеваний, как и антракноз, но особое коварство её в том, что если не заняться лечением поражённых кустов смородины, то через пару сезонов они полностью погибнут. К тому же этот микроорганизм способен заражать и другие садовые и огородные культуры.

Для избавления от мучнистой росы до цветения обработайте растения раствором нитрофена, а после него – 25%-м раствором бенлата или каратана. При необходимости повторите процедуру спустя неделю.

Также можете использовать раствор медного купороса из расчёта 100 г на 10 л тепловатой воды или фундазол, растворив 15 г вещества во все тех же 10 л воды. При обработке уделите внимание не только самим кустам смородины, но и почве вокруг них в радиусе 1–1,5 м.

Мучнистая роса на листьях смородины
Мучнистая роса на листьях смородины

Защита от паутинного клеща

Нередко заражение смородины мучнистой росой сопровождается и присутствием на растении такого вредителя, как паутинный клещ. Поражённые им ягодные кусты плохо переносят зимние холода и могут погибнуть. Для защиты от паутинного клеща понадобится такая обработка:

  1. Соберите сразу после схода снежного покрова все сухие листья.
  2. Мульчируйте кусты до окончания периода цветения.
  3. Перед его началом обработайте смородину настоем из смеси табака, луковой шелухи и горькой полыни (полведра собранных в равных пропорциях растений залейте водой на 3 суток). Опрыскивайте растения столько раз, сколько будет необходимо до полного уничтожения паразитов.

Общие рекомендации по обработке смородины кипятком

Кипяток – довольно эффективное средство лечения различных болезней смородины, и уж точно самое дешёвое. Весенняя пора наиболее удачное время для его применения. При его использовании руководствуйтесь следующим:

  • проводите обработку смородины сразу после закипания воды;
  • для этого продумайте маршрут своих передвижений между кустов, чтобы вода не успела остыть;
  • накройте землю под растениями листами фанеры, досками или кусками брезентовой ткани, чтобы во время обработки кипяток не повредил корни, которые близко расположены к поверхности;
  • нагревайте воду в целях экономии на костре, соблюдая при этом все меры противопожарной безопасности;
  • добавьте в воду немного марганцовки или соли с целью повышения эффективности проводимой процедуры;
  • используйте металлическую лейку, так как изделие из пластмассы может оплавиться и стать причиной ожогов;
  • ошпаривайте ветки и побеги растения равномерно, но при этом не задерживайтесь на одном месте подолгу, чтобы не сжечь почки.
Бурые пятна и наросты на листьях – признак болезни смородины
Бурые пятна и наросты на листьях – признак болезни смородины

Помимо кипятка в профилактических целях используйте 0,3%-й растворхлористой окиси меди или 0,1%-ю суспензию бордоской жидкости с интервалом в пару недель между опрыскиваниями.

Весенний этап борьбы с вредителями самый важный, так как именно в это время смородина наиболее уязвима. Перед применением любого препарата всегда изучайте прилагаемую к нему инструкцию. Никогда не превышайте рекомендованные дозы концентрации. Во время работы с химическими препаратами обязательно надевайте респиратор, защитные очки и перчатки.


Источник