Хотите иметь сочный, здоровый виноград в домашних условиях? Начните с укоренения черенков. Правильное проведение этой процедуры обеспечит отличный результат!

Виноград – это плод здоровья и жизни!

Виноград – это плод здоровья и жизни! Один килограмм свежесорванного винограда обеспечивает суточную дозу железа для человека, а также калия, кальция и кобальта. Но успех разведения этих волшебных ягод зависит от соблюдения технологии выращивания. Как же правильно вырастить виноград, чтобы он радовал высоким урожаем?

Выбор и сохранение черенков винограда

Для начала нужно заготовить черенки. Заготовку черенков винограда делают в осенний период (с сентября по октябрь) со здоровых мощных растений. Толщина лозы на срезку должна быть 7-10 мм. Отрезаем острым секатором участки длиной 55-60 см, проводим очистку от усов и зеленой массы. Нижний срез черенка проводится под узлом, а верхний – на 2 см выше, чем глазок.

На черенке должно находиться от 4 до 5 почек.

Уже готовые черенки топят в воде и держат на протяжении суток. После этого необходимо провести профилактические мероприятия, то есть защитить черенки от пересыхания и заплесневения во время хранения. Для этого мы помещаем их в 3% раствор железного купороса или можно опрыскать.

Очень важно, чтобы во время хранения наши черенки не потеряли влагу. Для этого мы окунаем срезы в растопленный воск или парафин. После этого черенки группируются в пучок, их ровняют по нижним торцам и заворачиваются в полиэтиленовые мешки, предварительно промаркированные по сортам винограда.

Есть несколько видов хранения черенков:

  1. в условиях хорошо проветриваемого подвального помещения при температуре от 0 0С до +6 0С;
  2. в холодильнике при стабильной температуре (в морозильной камере или в ящике для фруктов);
  3. на садовом участке в яме, выкопанной на глубину 0,5 м. Черенки пересыпаются песком, накрываются деревянной крышкой и снова засыпаются песком. Недостатком этого способа есть то, что весна может быть поздней и откопать черенки для укоренения зачастую очень сложно из-за промерзания почвы.

Под конец февраля – в начале марта начинается процесс подготовки черенков к укоренению. Для начала необходимо проверить состояние древесины. Проводим поперечные срезы и смотрим, если лоза внутри зеленая и при нажатии на черенок у среза из древесной массы появляются небольшие следы влаги, то черенок правильно хранился и «живой».

Также можно сделать поперечный срез почки и убедиться, что она внутри зеленая и здоровая. Если почка внутри коричневая, то такой черенок для дальнейшей посадки не пригоден. Таким способом проверяем лозу и отбраковываем черенки с почерневшей древесиной и не активными почками.

Проверенную лозу нарезаем на 2-3х глазковые черенки. Верхний срез делается на дистанции 1-2 см выше глазка, нижний – немного наискосок на расстоянии 0,5-1,0 см ниже, чем глазок.

После этого черенки на 24 или 48 часов (зависит от состояния) отмачиваются в отстоянной талой или проточной воде с добавлением стимуляторов: меда (одна столовая ложка на 10л воды), гетероауксина, гумата натрия, гумисола и других. После вымачивания делаем еще 2-3 продольных бороздки по коре черенка. Маркируем их по сортам.

Для стимуляции роста корневой системы можно втереть в срезы и бороздки препарат «Корневин».

Способы укоренения черенков винограда

Примеров укоренения черенков в домашних условиях очень много. Рассмотрим самые простые и эффективные.

Проращивание черенков в воде очень ответственный процесс
Проращивание черенков в воде очень ответственный процесс

Проращивание черенков в воде

Берем пол-литровые или литровые банки, на их дно кладем вату в 2 см толщиной и наливаем столько же кипяченой охлажденной воды. Желательно добавить 1-2 кристаллика раствора марганца для бледно-розового цвета в результате, а еще можно поместить в банку небольшой отрезок древесного угля. Это предотвратит быстрое замутнение воды и ее порчу.

Черенки нижними концами кладем в банки и доливаем воду до 3 см. Ставим банку на подоконник и раз в 2-3 дня наблюдаем за уровнем воды, поддерживая его. Даже если вы в какой-то день не заглянете в банку, и жидкости станет меньше уровня, влажная вата не даст быстро высохнуть саженцам винограда.

Сверху можно поместить полиэтиленовый пакет: вода будет медленнее испаряться и распускающимся почкам будет хорошо. Получится такой мини-парничо

Нижняя часть черенка всегда должна быть в теплом месте, а верхней части должно быть более прохладно. Оптимальная температура снизу 23-27 0С, а вверху – 10-15 0С. Это необходимо соблюдать для того, чтобы корешки появились немного раньше, чем распустятся почки. Как же этого достичь?

Вот некоторые приемы:

  1. поставить банки над батареей, но с приоткрытой форточкой. Это самый простой, но имеющий минусы способ, так как контролировать температуру при этом трудно, особенно если у вас саженцев достаточно много;
  2. поставить банки на обогревательную пленку (например «Теплый пол» с терморегулятором), задать необходимую температуру, а там, где саженцы - поместить термометры для контроля. Тепло снизу будет поддерживаться автоматом, а свежий воздух – форточкой;
  3. немного усовершенствовать первый способ: на батарею кладем металлический лист, а уже сверху него банки. Таким образом получаем постоянный подогрев снизу.

Через полмесяца, как правило, появляются корешки. Есть еще один немаловажный фактор: если корешков еще нет, а из почек появляются побеги, то их нужно очень аккуратненько удалить. Особенно первый, более сильный. Жалеть не нужно, потому как активно растущий побег может «забирать» на себя большой запас полезных элементов из тканей черенка и их не будет достаточно для образования корней.Теперь наблюдаем за появлением корней у наших черенков: вначале на срезе из бороздок образуются бугорки каллуса, а из них уже образуются корешки.

Корни выращиваем до длины не более 1 см, иначе при посадке они могут обломаться!

Посадка черенков в почву

Не менее эффективным считается способ укоренения черенков в почве. Для этого готовим емкости объемом – 0,5 – 1 литр. Это могут быть стаканчики из пластика, торфяные горшки, картонные пакеты или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Земельная смесь готовится почти воздушная: по одной части перегноя, песка и садовой земли. Кроме этого можно 1 часть купленной универсальной земельной смеси смешать с 1 частью песка. Земля должна быть влажная!

На дно емкости кладем керамзит, немного земли. Ставим черенок (нижний срез черенка для укоренения в земле должен быть скошенным) и досыпаем земли на 1/3 емкости. Для правильного развития – черенок должен стоять в емкости, не падать. После посадки необходимо полить почву.

вместо песка в грунт можно добавить вермикулит или перлит. Эти средства облегчат почву и будут хорошо удерживать влагу.

Посаженные черенки размещаем на подоконнике, соблюдаем такой же температурный режим, что и при укоренении в воде, и ждем листочков!

Подготовленные к посадке черенки
Подготовленные к посадке черенки

Укоренение на торфяных таблетках

Когда черенки сутки или двое уже были замочены в воде, сделав срезы на них, мы помещаем одним концом в набухшие торфяные таблетки. Их мы заворачиваем во влажную ткань. Затем все содержимое помещается в целлофановый пакет и плотно завязывается, чтобы предотвратить высыхание ткани.

Такой способ укоренения считается самым простым, так как пакет с торфяной таблеткой и с черенками, можно хранить даже на шкафу, не соблюдая при этом особых температурных режимов. Проращивание происходит примерно через 3 недели (иногда - 4).

Есть один важный момент при этом способе: верхняя часть черенка должна быть запарафинирована.

По прошествии указанного времени мы сможем увидеть, как таблетка все еще влажная, а сквозь нее проклевываются корешки.Высаживать черенки нужно очень осторожно, разрезав сеточку на таблетке, не повредив их. Уникальной особенностью такого способа является то, что корешки уже появляются на черенке, а листочков еще нет. Это дает возможность получать не вытянувшиеся саженцы.

Молдавский способ

Молдавское вино и соки заслуженно признаны лучшими в мире. Веками здесь выращивали сорта винограда, такие как «Конкорд», «Лидия», «Изабелла», «Кишмиш молдавский» и другие. Технология выращивания винограда заложена с самого начала – со способа укоренения черенка.

Для этого берется не черенок, а вся лоза длиной не менее 55-60 см. Ее скручивают в кольцо, обвязывают пеньковой веревкой, чтобы не раскрутилось и укладывают в глубокую ямку так, что не поверхности остались лишь одна или две почки. Над выглядывающим из земли концом лозы насыпают холмик земли, чтобы почки не пересыхали. Все это необходимо проводить в конце марта.И к осени уже развивается мощный саженец, который уже в следующем году будет вас радовать первыми плодами.

Обратите внимание, что при данном способе выращивания винограда, лозе необходимо очень большое количество питательных веществ, ведь система корней развивается мощной, по всей длине черенка. Поэтому необходимо будет регулярно проводить подкормку почвы.

Альбина Кулабухова, эксперт
Аэрация - отличный способ проращивания черенков
Аэрация - отличный способ проращивания черенков

Аэрация черенков (или проращивание в аквариуме)

Этим способом проращивания черенков пользуются многие владельцы аквариумов. Суть этого способа проста: подготовленные черенки помещают на мостик из пенопласта так, чтобы 2-3 см черенка находились в воде. В воде в это время находится аэратор, который и нагнетает воздух. Такой способ (аэрация) очень хорошо стимулирует прорастание корней за счет того, что температуру в воде для роста корней можно регулировать до +25 0С, а температура верха черенка будет оставаться прохладной. Это позволит активно развиваться корневой системе, а листочки завязываться не будут.

Чтобы не поломались корешки и не опрокинулся мостик, поток аэрации не нужно делать слишком сильным.

Вместо аквариума вы можете использовать абсолютно любую другую емкость, желательно с прозрачными стенками.Вы можете выбрать для себя любой удобный способ проращивания черенков, главное – получить прекрасный результат и хороший урожай!

Как подготовить черенки винограда к посадке

Когда проходят весенние заморозки и температура воздуха становится стабильно выше +10 0С, можно начинать подготовку наших черенков для посадки в открытый, неограниченный грунт. Посадку винограда обычно производят весь май и заканчивают началом июня. Выполнять посадку в 10-15 числах июня уже нецелесообразно, так как периода вегетации может не хватить. Виноград можно посадить несколькими способами.

Предлагаем пошаговую инструкцию подготовки и посадки черенков винограда, действуя согласно которой вы получите прекрасный урожай:

  1. Черенки перед посадкой обязаны пройти привыкание - акклиматизацию на протяжении недели. Для этого в мае (после заморозков), выносим их на улицу, в сад и ставим в тенистой части деревьев, чтобы прямые лучи солнца не имели к ним доступа.
  2. Проводим проверку: на саженце должно быть минимум 4 хорошо развитых листика насыщенного зеленого цвета. Бледно-зеленая окраска, пятнышки, желтизна на листьях, некоторая вялость свидетельствуют о заболевании.
  3. Если контейнер неплотный, а прозрачный, нужно убедиться в наличии достаточно развитых корешков. Их должно быть минимум 3, а их длина должна достигать не менее 8см.
  4. Выбираем локацию для посадки. Виноград – светолюбивое растение, потому для его высадки предпочтительны гладкие участки с южной, юго-западной и западной стороны каких-либо построек, а также склоны.
  5. Готовим круглую или квадратную ямы или траншеи размером 60х60см. Глубина – от 35 до 50 см. Но можно делать и глубже.
  6. На дно насыпаем щебень – это будет дренажный пласт-слой (около 15 см). Тщательно ровняем и утрамбовываем.
  7. В щебень втыкаем отрезок пластиковой трубы, с диаметром 50 мм и длиной не менее 1 м. Через эту трубу мы будем проводить полив куста винограда.
  8. Поверх щебня насыпаем: пару ведер тщательно перепревшего коровяка, верхнего плодородного пласта грунта (2-3 ведра) и банку обычной древесной золы 1 л. Добавить также можно 15-20 г аммиачной селитры или 40-50 г суперфосфата.
  9. Поддерживая саженец внизу рукой, помещаем его на дно ямки.
  10. Яму засыпаем до середины землей и заливаем туда 1-2 ведра теплой воды или лучше раствор гумматов натрия.
  11. После впитывания воды в почву, досыпаем оставшуюся землю до того уровня, на котором черенок рос в контейнере.
  12. С южной стороны ямы желательно установить защитный щиток из фанеры или ДВП для защиты от непосредственных солнечных лучей. Этот щиток убираем спустя неделю-две.
  13. Поливаем саженцы по мере необходимости, через каждые 9-12 дней.
  14. С длиной побегов до 15 см черенки опрыскивают от грибных болезней такими препаратами: 0,3% хлорокись меди в комплексе с 1% коллоидной серой, 1% бордоская жидкость.
  15. 15. До середины лета наиболее эффективным будет подкормить наши побеги куриным пометом 1:20 или коровяком 1:10.

При извлечении саженца из посадочных контейнеров необходимо сохранить в целостности ком земли и не подвергнуть повреждению корешки!

ВИДЕО. Как укоренить черенки винограда

Нюансы укоренения черенков винограда

Еще при подготовке черенков возможны незначительные ошибки. Чтобы избежать их, необходимо сделать самое главное – это выбрать сильную лозу. Она должна быть достаточно вызревшая, иметь толщину около 7-8 мм. На черенки годится исключительно средняя ее часть, где будет самое большое количество питательных микроэлементов, необходимых для выгонки, а также наилучшим образом развитые почки.

Также, одной из основных проблем плохого укоренения черенков является нарушение режима хранения. Старайтесь не допускать как пересыхания, так и переувлажнения. Поэтому во время сохранения за черенками необходимо следить, вовремя их проветривать и увлажнять.

Очень важно в процессе укоренения черенков следить за температурой. Если показатель будет ниже 20 0С, то влага испаряется меньше и вследствие этого – загнивание корней.

Вы сможете это увидеть по подсыханию краев листьев, увяданию верхушки.

Что можно сделать:

  1. Прекратить полив до полного подсыхания почвы.
  2. Выкопать саженец, осмотреть, удалить загнившую часть корней.
  3. Обработать толченым древесным углем и посадить в новую почву, не сильно увлажненную.
  4. Обязательно создать тепло!

Если же вы достали саженец и увидели, что корневая система полностью сгнила, не унывайте!Сделайте срез внизу и заново проводите укоренение черенка.

Эта информация поможет вам вырастить большой и сильный урожай винограда, тем более, что все советы даны исходя из собственного опыта. Применяя полученные знания на практике, вы гарантированно добьетесь отличных результатов!




Источник