Земляника из семян в торфяных таблетках — это удобный и безопасный способ выращивания садовой ягоды. При этом методе растения развиваются крепкими и здоровыми.

Вкусная и полезная земляника, выращенная на торфяных таблетках

До недавних пор многие садоводы предпочитали размножать землянику делением куста или же усами. Выращивание из семян считалось сложным процессом, который вовсе не гарантировал хороший результат. Появление торфяных таблеток изменило ситуацию и позволило удобно и без проблем выращивать ароматную ягоду семенным способом.

Выращивание земляники из семян: плюсы и минусы

Размножение земляники семенами набирает все большую популярность. Интернет-магазины и специализированные центры для садоводов предлагают большой выбор семян различных сортов садовой ягоды. К тому же, выращивание земляники из семян имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • неограниченный выбор семян и возможность обзавестись редким или элитным сортом земляники;
  • возможность вырастить здоровую ягоду, так как генетические заболевания растений передаются по наследству только при размножении усами либо делением куста;
  • существенная экономия — семена стоят намного дешевле рассады.

Семенами размножают как ремонтантную (мелкоплодную) землянику, так и крупноплодную, часто называемую клубникой. Условия выращивания обоих видов схожи между собой. Стоит только отметить, что семена мелкоплодной земляники дешевле по стоимости и имеют лучшую всхожесть.

Основными недостатками выращивания садовой земляники из семян считается сложность и трудоемкость процесса, а также длительное прорастание семян. Однако на помощь старательному садоводу приходят торфяные таблетки, которые существенно упрощают процесс выращивания рассады.

Важно знать, что выращивание клубники из семян в торфяных таблетках предполагает некоторые трудности. Семена крупноплодных сортов прорастают намного медленнее и требуют более долгой подготовки к посеву.

Рассада земляники в горшочках
Рассада земляники в горшочках

Торфяные таблетки — идеальный выбор

Все чаще при выборе субстрата для посева семян садоводы отдают предпочтение торфяным таблеткам. Особенно в случае культивирования такого капризного растения, как земляника. Выращивание земляники из семян в торфяных таблетках позволило намного облегчить труд садовода и имеет целый ряд преимуществ:

  • торфяные таблетки содержат весь набор питательных веществ, необходимых для прорастания семян и их дальнейшего развития;
  • отпадает необходимость пикировки сеянцев, поэтому корневая система растений не повреждается при пересадке;
  • наилучшие условия для получения крепкой и сильной рассады;
  • торфяные таблетки отличаются высокой водо- и воздухопроницаемостью, что обеспечивает растениям свободное развитие корневой системы;
  • применение таблеток экономит время, труд и силы садовода.

Торфяные таблетки изготавливаются методом прессования. Они состоят из плодородного торфа с добавками минеральных удобрений и стимуляторов роста, способствующих здоровому развитию растений.

Выпускается несколько размеров торфяных таблеток, диаметр которых варьируется от 24 до 44 мм. Для выращивания земляники рекомендуется выбирать таблетки диаметром от 24 до 33 мм.

Торфяные таблетки для выращивания земляники и других культур
Торфяные таблетки для выращивания земляники и других культур

Земляника из семян: выращивание в торфяных таблетках

Правильный выбор семян

Чтобы вырастить крепкую, здоровую и высокоурожайную землянику, нужно выбрать правильные семена. Есть три варианта семян для выбора:

  1. Мелкоплодная или альпийская ремонтантная земляника — плодоносит с июня и до первых осенних заморозков.
  2. Крупноплодная клубника — дает сильные растения с крупными плодами, но ее семена довольно дороги.
  3. Собственноручно собранные семена — нет гарантии, что «детки» унаследуют родительские признаки.

При выборе семян желательно отдать предпочтение сортам от известных производителей. Покупая семена, следует обратить особое внимание на их годность, чтобы иметь уверенность в их свежести и всхожести. Садоводческие магазины предлагают огромный выбор сортов земляники на любой вкус. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие сорта ароматной ягоды:

  • Александрия — один из лучших сортов ремонтантной альпийской земляники. Это урожайная, неприхотливая и отзывчивая на уход ягода, не образующая усов;
  • Али Баба — еще один безусый сорт альпийской земляники. Эта разновидность отличается высокой урожайностью, а также устойчивостью к засухе, болезням и вредителям;
  • Лесная сказка — высокоурожайный мелкоплодный сорт, имеющий компактные кустики с непрерывным цветением и плодоношением;
  • Руяна — раннеспелый безусый сорт. Его первые плоды созревают на целых две недели быстрее других сортов. Имеет высокую урожайность и плодоносит весь сезон;
  • Барон Солемахер — ранний мелкоплодный сорт, непрерывно плодоносящий и имеющий сладкие без кислинки ягоды;
  • Рюген — мелкоплодный десертный сорт с ранним цветением и ягодами, отличающимися неповторимым ароматом и вкусом;
  • Биг Бой — сорт от американских селекционеров. Быстро растет, хорошо размножается и дает высокую урожайность на второй год;
  • Русановка — суперранний сорт, который очень легок в выращивании;
  • Ольвия — сверхранний сорт, отличающийся неприхотливостью и хорошей урожайностью;
  • Белый лебедь — ремонтантный безусый сорт от японских селекционеров. Плодоносит белыми ароматными ягодами.

И это только малая часть многочисленных сортов земляники, которые предлагает сегодняшний садоводческий рынок. Каждый может выбрать для себя землянику по вкусу, размеру, цвету и по наличию или отсутствию усов.

Сроки посева

Рекомендуемые сроки посева земляники — конец февраля или начало марта. Можно посадить ягоду и раньше, но тогда для прорастания семян понадобится дополнительная подсветка. Посаженной в январе землянике потребуется не меньше 12 часов светового дня. Идеальное время для посадки — первая декада марта, когда световой день уже довольно продолжителен.

Подготовка семян к посеву

Как мы уже знаем, семена крупноплодных сортов клубники очень медленно всходят. Поэтому они нуждаются в обязательном замачивании и стратификации. Не помешает эта процедура и семенам мелкоплодных сортов. Она существенно ускорит их прорастание.

Подготавливаем семена земляники к посеву следующим образом:

  1. Раскладываем семена на влажную тряпочку, сложенную в три слоя, и прикрываем их другой влажной тканью.
  2. Помещаем замоченные таким образом семена в контейнер с проделанными в нем отверстиями для вентиляции.
  3. Выдерживаем семена при температуре от 15 до 18 °С 3 дня, а затем помещаем контейнер с семенами на полку для овощей в холодильнике на две недели. Не забываем проветривать семена и обеспечивать им постоянную, но умеренную влажность.
  4. Через две недели выставляем контейнер на светлое и теплое место с температурой от 18 до 20 °С.
  5. Проверяем семена каждые два или три дня и ждем, когда они проклюнутся.
Торфяные таблетки с высеянными семенами осторожно поливают
Торфяные таблетки с высеянными семенами осторожно поливают

Посев семян в торфяные таблетки

Проклюнувшиеся семена — это сигнал для посева земляники в торфяные таблетки и гарантия того, что они всхожие и можно сажать их с уверенностью в результате. Высеиваем проросшие семена в таблетки и выращиваем первые всходы, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Помещаем торфяные таблетки в емкость, заливаем их водой или слабым раствором марганцовки и ждем, когда они превратятся в набухшие «столбики». Сливаем остатки воды, а таблетки немного отжимаем, чтобы убрать из них лишнюю влагу.
  2. Раскладываем семена в углубления таблеток и ничем не припорашиваем — семена земляники всходят на свету. Сеять семена удобно с помощью зубочистки.
  3. Накрываем контейнер с семенами крышкой или пленкой, создавая таким образом «тепличку» для будущих растений.
  4. Помещаем посевы в светлое место, поддерживая температуру не выше, чем 20 °С. Регулярно проветриваем «тепличку», убираем конденсат и поддерживаем постоянную влажность таблеток, по мере необходимости подливая воду в поддон. Нельзя допускать пересыхания таблеток, которые, сжимаясь, могут очень серьезно повредить корни сеянцев.
  5. Ожидаем первые всходы через 10 дней. Полную всхожесть следует ожидать через 20 или 30 дней.

Важный момент — из-за чрезмерной влажности на таблетках может появиться плесень. Не стоит отчаиваться! Нужно аккуратно убрать плесень с помощью ваты, смоченной в растворе марганцовки, и обработать таблетку противогрибковым средством, например, «Максимом» или «Превикуром».

Рассаду земляники вместе с торфяной таблеткой пересаживают в горшки
Рассаду земляники вместе с торфяной таблеткой пересаживают в горшки

Уход за рассадой земляники

После появления настоящих листочков «тепличку» можно раскрыть. Если корешки сеянцев оголились, нужно присыпать их землей до корневой шейки. По мере роста сеянцев рекомендуется дважды в месяц подкармливать их раствором минерального удобрения для рассады.

Когда на сеянцах появятся 3 или 4 настоящих листочка, нужно перевалить их вместе с таблетками в отдельные емкости со специальным грунтом для рассады. Вполне подойдут пластиковые стаканчики с отверстиями в дне. Вытянувшиеся сеянцы нужно заглубить в грунт до семядолей. При перевалке важно не засыпать точку роста семядольных листочков землей.

С конца апреля необходимо проводить процедуру закаливания рассады. Следует выносить ее на некоторое время на застекленную веранду или же балкон, защищая сеянцы от сквозняков и активного солнца. Температура закаливания не должна опускаться ниже 0 °С. С приходом теплых дней рассаду можно оставлять на балконе на всю ночь.

Посадка рассады земляники в открытый грунт

Высаживать рассаду на участок рекомендуется в начале июня, когда ночная температура уже не опускается ниже 5 °С. На сеянцах к этому времени должно появиться по 6 настоящих листочков. Перед высадкой на грядку следует на некоторое время поместить рассаду в тенистый участок сада, чтобы она привыкла к солнцу и открытому воздуху.

Почва для земляники должна быть рыхлой и плодородной. Рекомендуется внести в нее компост или перегной. Для садового грунта достаточно по полведра торфа и перегноя на 1 кв м. Для глинистой земли нужно удвоить количество торфа и перегноя и добавить к ним полведра песка.

Высаживаем рассаду земляники в открытый грунт в следующем порядке:

  1. Обозначаем ряды неглубокой бороздой с помощью посадочного шнура. Оптимальное расстояние между рядами — от 35 до 40 см.
  2. Делаем на рядках лунки с интервалом 30 см и устанавливаем в каждую из них торфяную таблетку с сеянцем. Сеточку с таблетки нужно снять, а сама таблетка со временем растворится в земле.
  3. Аккуратно заполняем оставшееся в лунке пространство землей. Точка роста земляники должна находиться над поверхностью земли.
  4. Уплотняем землю и осторожно поливаем рассаду, стараясь не размывать грунт вокруг кустика.
Плодоносящая земляника на грядках
Плодоносящая земляника на грядках

Уход за молодой земляникой

Здоровое развитие молодых кустиков земляники во многом зависит от правильного ухода. Поливать землянику следует умеренно и по мере высыхания почвы. Сухой и рассыпающийся в руках грунт является сигналом к поливу. Важно не допускать переувлажнения почвы, которое негативно сказывается на развивающемся растении. Полив следует проводить под корень или капельным методом.

Первые цветочки рекомендуется обрывать, чтобы молодые кустики окрепли, нарастили листья и к осени заложили урожай ягод на следующий год. Также данная процедура позволит землянике набраться сил для зимовки. Регулярная прополка сорняков, уборка сухих листьев и удаление отросших в междурядьях усов — важные условия для здорового развития молодых растений.

В первый год землянику подкармливать не нужно, так как перед посадкой почва удобряется. Полученных при этом питательных веществ вполне хватит до осени. На второй год, начиная с весны, можно проводить подкормки — не менее трех раз за сезон. Весной можно подкормить растения минеральным удобрением, в период выдвижения цветоносов — коровяком (1:6) либо птичьим пометом (1:20) с добавкой золы, а в начале цветения — коровяком (1:8).

Во избежание поражения ягод серой гнилью рекомендуется подвязывать кисти земляники к колышкам в местах ветвления. Для низкорослых сортов земляники необходимо проводить мульчирование грядок опилками, свежими стружками или соломой.

Как правило, земляника хорошо плодоносит только три года, не считая года посадки. После этого ее ягоды становятся мелкими, урожайность падает, а кусты начинают болеть. Поэтому рекомендуется со второго года плодоношения размножать кустики понравившихся сортов. После удаления старых растений, молодые кустики земляники будут уже второй год плодоносить.

Валентина Кравченко, эксперт

Как видим, выращивать землянику из семян в торфяных таблетках совсем не сложно и очень увлекательно. Зная все тонкости этого процесса, можно культивировать на своем участке любые сорта ароматной и сладкой ягоды.