Самшит – одно из древнейших декоративных растений, которые использовались и используются в ландшафтном дизайне для озеленения территорий и создания живых изгородей. Это вечнозеленое растение, поэтому даже снежной и морозной зимой радует своим безупречным видом.

Виды самшита и их отличительные особенности

Род Самшит насчитывает около 30 видов растений, которые произрастают в Средиземноморье и некоторых регионах Азии. Каждый вид обладает набором уникальных черт, отличающих его от остальных: цвет коры, форма и окраска листьев, ареал распространения, интенсивность роста. В садоводстве используется самшит вечнозеленый или обыкновенный (Buxus sempervirens). Что же касается выращивания кадочных растений, то здесь наиболее подходящими вариантами являются китайские низкорослые виды.

Самшит вечнозеленый в естественных условиях распространен в странах Средиземноморья и на Кавказе. Хорошо себя чувствует как в полутени, так и на солнце. Если не проводить обрезку, может достигать до 3 метров в высоту.

Самшит мелколистный, в отличие от своего предыдущего родственника, менее чувствителен к зимним холодам. Он способен выдержать без укрытия мороз в 30 градусов. Ценится за компактную форму и декоративность кроны.

Самшит балеарский — самый крупный вид семейства, его листья достигают до 5 см в длину. Родиной обитания считаются Балеарские острова Испании. Распространен в горах на юге Испании, Португалии и Крымском побережье.

Посадка

Чтобы посадить самшит, не нужно каких-то особых навыков и знаний в сфере садоводства. Для пересадки растений старше трехлетнего возраста подходит любое время года, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Более молодые растения лучше сажать в осенний сезон.

Выбирая саженцы, старайтесь покупать только контейнерные варианты. Обращайте внимание на цвет листьев и побегов, они должны быть зелеными и пышными. Желтые пятна на листьях говорят о том, что растение скоро погибнет.

Посадку лучше всего проводить в пасмурный день. На подготовленном участке земли выкопайте ямки, немного шире и глубже, чем корневой ком саженца. Ориентироваться можно на размеры контейнера, в котором находилось растение. Если планируется высадка нескольких кустиков для формирования живой изгороди или бордюра, выкопайте широкий и глубокий ров.

На дно траншеи необходимо засыпать слой компоста высотой 10-15 см и с помощью вил смешать его с землей. Подготавливая саженцы, проследите, чтобы корни были расправлены и не торчали по сторонам.

После того, как куст засыпан землей, вокруг ствола сформируйте углубление для накопления воды. Растение необходимо сразу тщательно полить.

Чтобы корни растения не были сухими, перед посадкой погрузите их в воду примерно на сутки

Размножение

В садоводстве самшит размножается исключительно черенками, которые высаживают непосредственно на грядку. Лучшее время для посадки – весна. Добиться неплохого результата можно также осенью, при условии высадки их за месяц до наступления холодов. Это нужно для того, чтобы дать растениям возможность прижиться и подготовиться к зиме.

Сажать черенки следует в рыхлую, богатую гумусом почву. В среднем около 80% растений успешно приживаются, но в первое время лучше накрыть высаженные черенки банками или пленкой. При регулярном поливе укоренение наступает через 25-30 дней.

Чтобы за короткий период вырастить высокие деревца, выбирайте черенки длиной от 20 см.

Как ухаживать за самшитом

Хотя кустарник не слишком требователен в уходе, все же существуют некоторые тонкости, соблюдение которых поможет вырастить на своем участке красивую живую изгородь.

Температура и влажность

Самшит плохо переносит морозы. При температуре -20 градусов растение может погибнуть, если не предпринять необходимые меры по укрытию деревьев. Для этого в конце осени, до появления первого снега, оберните кусты мешковиной или другим материалом, способным защитить кустарник от ветра и попадания прямых солнечных лучей в морозную погоду. Чтобы уберечь растения от неблагоприятных погодных условий, лучше сажать их в полузатененном месте и выбирать морозоустойчивые сорта.

Ни в коем случае нельзя укрывать самшит целлофаном. Это создает избыток влаги, вследствие чего растение гибнет.

Полив

В отличие от кадочных растений, которые необходимо поливать ежедневно, деревца на участке нуждаются в поливе только летом. В остальное время года потребность во влаге восполняется осадками. При длительной засушливой погоде самшит обильно поливают каждые 4 недели.

Время от времени необходимо устраивать растению непродолжительный душ, который смоет с листьев осевшую пыль и окажет благоприятное воздействие на укоренение саженцев. Не забывайте при этом как можно чаще рыхлить почву вокруг высаженных кустиков.

Освещение

В отношении освещенности самшит не слишком требователен. Он прекрасно переносит тень и существование рядом с другими деревьями. А вот от попадания прямых солнечных лучей его лучше беречь, создавая искусственную тень и, таким образом, защищая листья растения от ожогов.

Подкормка

Земля, в которой растет кустарник, должна быть питательной и плодородной. Подкормка органическими удобрениями начинается с того момента, когда растение основательно укоренилось. Весной в перекопанную почву внесите комплексные удобрения, в составе которых содержится азот, фосфор и калий. Осенью подкормите кустарник удобрениями без азота – суперфосфатом и калийной солью.

Обрезка

Как и подкормка, стрижка самшита производится на второй год после посадки, когда дерево окончательно прижилось. Делать это следует один раз в месяц, в период наиболее активного роста кустарника – с мая по август.

С помощью садовых ножниц и других специальных приспособлений можно придать растениям желаемую форму. Спустя месяц форму нужно подкорректировать, удаляя выступающие веточки.

Чем чаще проводить стрижку самшитовых деревьев, тем лучше нужно их поливать и удобрять. Это поможет восполнить потерю питательных веществ и уберечь растение от потери листьев.

Болезни и их лечение

Несмотря на то, что в листьях самшита содержатся ядовитые и опасные для здоровья человека компоненты, это не защищает его от поражения всевозможными вредителями.

Чаще всего кустарник страдает от самшитовой галлицы и паутинного клеща. Эти вредители откладывают на побегах растения свои яйца. Через определенное время из них появляются личинки, которые проникают в ткань листьев и повреждают их. Противостоять этим вредителям можно с помощью уборки опавших листьев и регулярной обрезки. С середины мая до середины июня можно провести химическую обработку.

Еще один достаточно известный вредитель — грибок Volutella buxi. Он повреждает растение и вызывает отмирание побегов. В борьбе с ним эффективна обработка фунгицидами и обрезка больных побегов.

Нерегулярный полив и некачественная подкормка способствуют развитию болезней самшита, а также пожелтению краев листьев. Чтобы этого избежать, необходимо создать для кустарника благоприятные условия для роста и развития.