Каменная роза или молодило – суккулент из рода толстянковых, абсолютно неприхотливое растение, уход за которым не составит труда ни на участке, ни в домашних условиях. Благодаря своей способности адаптироваться к любым условиям, его еще называют "живучкой".

Каменная роза: сорта и виды

На сегодняшний день известно около 500 видов каменной розы, из которых более 50 отлично адаптированы к нашим климатическим условиям:

  • молодило кровельное – широко распространено по всей Европе. Этот вид имеет шаровидно-сплюснутую розетку, которая в диаметре может достигать от 7 до 15 см, листья – мясистые, с заостренными кончиками, окрашены в красноватый или коричнево-бронзовый цвет. Цветы – красновато-розовые;

  • молодило горное – растение с некрупной розеткой из зеленых листьев и красно-розовыми цветками. Гибрид молодила горного – молодило Брауна отличается необычными для вида цветами – с кремово-желтыми лепестками;

  • молодило кавказское – от других видов отличается жесткими "ресничками" на зеленых листьях. Цветок – красно-лиловый или фиолетовый, для него хороши каменистые почвы, а удобрения должны содержать высокий процент кальция;

  • молодило карликовое – другое название малорослое. Суккулент с очень маленькой, практически миниатюрной (до 2,5 см в диаметре) розеткой, заостренными листьями, с ресничками по краям. Цветок – лилово-красный, по центру – отчетливая полоска;

  • молодило мраморное – его пестрые листья украшают зеленые и красные разводы (хотя есть сорта, у которых розетка к зиме становится почти полностью красной), на молодых листьях есть легкое опушение, но со временем, подрастая, листья становятся абсолютно гладкими. Цветок с красноватыми лепестками со светлой окантовкой по краям;

  • молодило паутинистое – наверное, наиболее необычно выглядящее растение этого вида. Если не знать, то может показаться, что розетка стала жертвой какого-то вредителя – она почти полностью опутана шелковистой паутиной. Розетки – некрупные, в диаметре не больше 4 см, цветы – пурпурные. В культуре известно множество сортов и подвидов, все – с опушенными в большей или меньшей (молодило Фауконета) степени розетками. Для нормального развития нужен участок с хорошим дренажем, предпочтительно – известковые или каменные почвы. В наших условиях очень плохо зимует на почве, поэтому осенью лучше перенести цветы в дом (на лоджию);

  • молодило отпрысковое (побегоносное) – имеет шаровидные (до 5 см в диаметре) розетки с мясистыми зелеными листьями, цветки – зеленоватые или бледно-желтые, обильно разрастается в сосновых борах на песчаных почвах. Обладает лечебными свойствами, его используют для заживления ран и при сердечной недостаточности;

  • молодило русское – представитель российских лесостепей, в культуре возделывается с 19 века, отличается крупной розеткой с сочными зелеными листьями, цветы – желтые.

Каменная роза в ландшафтном дизайне

В культуре этот суккулент известен еще со времен Древнего Рима. Приметы и суеверия предписывали держать его на крыше дома – это должно было гарантировать защиту от грозы и гнева богов. В ландшафтном дизайне каменную розу начали применять в 19 веке. Первыми скромное очарование каменной розы оценили французы, задействовав комбинации разных ее видов для ковровых посадок возле дома, а так же как декор дорожек и бордюров.

Благодаря неприхотливости растения и миниатюрной корневой системе, его можно высадить практически в любом месте, например, в щели, оставшиеся при мощении тропинок и дорожек, между камней – с его помощью можно оживить любой элемент в садовом дизайне. Молодило – незаменимое растение для создания ландшафтных композиций в современных минималистичных стилях, при этом минимальный уход позволяет сохранять ему свои декоративные качества в течение всего года.

Современные сорта и гибриды молодила имеют чрезвычайно широкую цветовую гамму: все оттенки зеленого (от светлого до очень насыщенного темного), серебристые, красные, розоватые, бордовые. Это цветовое разнообразие позволяет, комбинируя, создать настоящие растительные картины. Многообразие форм и цветов молодила дает возможность эффектно прорисовать (обозначить) в саду изгиб дорожки или беседки, в сочетании с другими почвопокровниками – камнеломками, очитками, армерией, провести озеленение плоской площадки.

При этом как монопосадка (с использованием только одного сорта), напоминающая звездную россыпь, выглядит не менее впечатляющее, чем композиции из разных видов. Еще одно преимущество – даже неплотная посадка молодила через небольшое время превращается в плотный зеленый ковер, полностью блокирующий пробивающиеся сорняки. Уход за таким участком заключается в редком (раз в неделю) поливе.

Еще один популярный и эффективный способ использования каменной розы – создание миниатюрных копий рокария, маленького каменистого садика, для которого можно подыскать место практически на любом участке. В качестве фона для композиции можно выбрать барбарис. На хорошо освещенном солнцем участке можно положить на бок кувшин, укрепить его, насыпать внутрь грунта и посадить внутри и вокруг несколько розеток молодила. Чтобы придать композиции завершенность, можно рядом с кувшином разместить несколько живописных валунов, а площадь вокруг засыпать щебнем или галькой.

Хороша каменная роза и для создания мини-сада – достаточно посадить несколько разновидностей молодила в красивый вазон (большой садовый горшок), добавить камней или миниатюрную статую – и получить уголок, где можно уйти от повседневной суеты, занявшись медитацией.

Для любителей нестандартных решений можно просто взять старый ботинок и заполнить его землей. Несколько кустиков каменной розы превратят его в привлекательную и мобильную клумбу.

Молодило: уход и размножение

Каменная роза словно создана для начинающих садоводов, ухаживать за растением чрезвычайно просто. Необходимо найти для него хорошо освещенное место (о недостатке света говорят вытянутые "худые" листья и неплотная розетка), а обо всем остальном она позаботится сама. Уход в привычном понимании этого слова, например, частый полив и подкормка, только навредят растению и даже могут вызвать его гибель.

Посадка

Лучшая почва для каменной розы – каменистая или песчаная. Возможна посадка и в глиняно-черноземный грунт, но понадобится создать прикорневой слой из мелкой гальки (гравия), который обеспечит хороший дренаж.

При выращивании в домашних условиях надо подобрать достаточно широкий горшок – молодило не любит частых пересадок. Временно свободное место (растение быстро разрастается) можно задекорировать галькой, древесным углем, шишками, раковинами улиток и т.д.

Полив

Как и любой другой суккулент, каменная роза не нуждается в частом поливе или опрыскивании, потому что она способна накапливать влагу и необходимые питательные вещества в своих сочных листьях. Небольшой полив может понадобиться исключительно перед пересадкой. Только при очень засушливом лете, при длительном отсутствии дождей, молодило можно полить раз в 2 недели, при этом направляя воду под корни и избегая попадания на листья. Выращивая каменную розу дома, зимой полив сокращают до одного раза в 2 месяца. При избытке влаги нижние листья сначала становятся вялыми, а затем засыхают.

Подкормка

В подкормке нуждается растение, достигшее трехлетнего возраста − для этого можно использовать удобрение для кактусовых в половинной концентрации. Чрезмерная подкормка приводит к тому, что розетка начинает вытягиваться и распадаться, а листья становятся блеклыми, теряя декоративность.

Зимовка

Подготовка к зимовке заключается к защите от попадания в розетку влаги (особенно у ярких декоративных сортов) – это может привести к загниванию и дальнейшей гибели растения. Самый простой способ – это просто накрыть растение обрезанной пластиковой бутылкой высотой около 20 см, прочно закрепив ее, чтобы не унесло ветром.

Размножение

Этот процесс практически не требует вмешательства садовода, ведь не зря французы каменную розу называют "наседка с цыплятами" — вокруг нее очень плотно и обильно располагаются молодые розетки, которые очень быстро и легко укореняются. Для ускорения процесса можно немного придавить усы-побеги к почве.