Одна из самых эффективных технологий выращивания томатов - голландская. Эта технология позволяет собирать большие урожаи, и томаты обладают прекрасными вкусовыми качествами!

Сочные вкусные помидоры можно вырастить, используя голландский метод
Сочные вкусные помидоры можно вырастить, используя голландский метод

Голландская технология выращивания томатов заслуженно получила признание мирового сообщества земледелов, как одна из самых урожайных и эффективных. Российские садоводы переняли опыт «голландцев» и с успехом, вот уже много лет, выращивают томаты этим способом. Изюминкой голландской технологии является то, что с одного метра квадратного почвы можно собрать 60-65 кг спелых томатов, а это в разы превышает урожай!

Особенности «голландской» технологии

  1. Для укоренения растений применяется специальный субстрат из минеральной ваты. Грунт не используется по многим причинам. Одна из них, это то, что в обычной почве могут находиться разные вредители, и их нужно будет уничтожать с помощью гербицидов. С минеральным наполнителем таких вопросов не возникает.
  2. Для комплексного питания рассады используется готовое удобрение, состоящее из всех необходимых компонентов. Оно присоединяется прямо к емкостям с грунтовой смесью.
  3. Для фотосинтеза растения желательно применять углекислый газ. Правильный газообмен - важная составляющая хорошего урожая.
  4. Опыление цветков происходит при помощи специальных шершней или шмелей, запускаемых в период цветения томатов.
Опыление пчелами – особенность голландской технологии выращивания помидоров
Опыление пчелами – особенность голландской технологии выращивания помидоров

Выращивание рассады помидоров по голландской технологии

Подготовка семян томатов к посадке

Для получения качественного урожая необходимо выбрать «правильные» семена, предназначенные для выращивания в условиях теплицы.

По типам кустов томаты подразделяются на:

  • низкорослые (детерминантные);
  • среднерослые (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Для выращивания томатов по голландской технологии подходят только кусты среднерослые и высокорослые.

Семена, дающие высокие урожаи и пользующиеся популярностью среди земледелов:

  • Камри;
  • Президент II;
  • Ханни Мун;
  • Дебют;
  • Раисса.
Ярко-красный круглый плод томатов сорта Президент II
Ярко-красный круглый плод томатов сорта Президент II

Посадка семян в субстрат

Перед самым посевом хорошо увлажняем субстрат. На дно емкости кладем дренаж, сверху – минеральную почву. После посева семена накрываем сантиметровым слоем песка и вермикулита. С целью недопущения пересыхания грунта, рассаду накроем пленкой и убираем от активного солнца в тенистое место.

Спустя 11 или максимум 12 дней после посева семян, стебли обычно достигают нужных размеров и их нужно пересаживать в готовые контейнеры, а также специальные мешочки, наполненные минеральным субстратом.

Сроки формирования рассады

Время, необходимое для выращивания прекрасной рассады:

  • зимой – не более 9 недель;
  • весной – не более 6 недель;
  • летом - не более 5 недель.

Голландская технология подразумевает комплексное выращивание помидоров, в котором растение должно отвечать некоторым требованиям:

  1. На первой цветковой кисти должно быть около десяти листочков.
  2. При правильной форме цветковой кисти - цветоножка короткая.
  3. Цветковая кисть свисает книзу.
  4. Междоузлия расположены правильно.
  5. Сам стебель - ни тонкий, ни толстый.

При соблюдении этих важных пунктов вы обязательно получите богатый урожай томатов.

Богатый урожай помидоров при выращивании по голландской технологии
Богатый урожай помидоров при выращивании по голландской технологии

Требования к теплице

Помещение для роста рассады обязательно - прекрасно освещенное, проветриваемое, с температурой внутри – не менее 18о С. Очень важно продумать правильную планировку для того, чтобы в дальнейшем экономить на топливе и уметь удержать необходимую температуру.

Обычно для посадки рассады томатов готовят отдельное место, без соприкосновения с другими растениями.

Перед высаживанием рассады температурные показатели должны иметь оптимальное значение. Поэтому, предварительно, нужно проводить обогрев помещения. Обязательно нужно помнить, что температура грунта не может быть менее 16 °С.

Основные критерии готовности теплицы:

  • помещение должно быть убрано;
  • стекла – чистыми;
  • средства для полива должны хорошо функционировать;
  • почва прошла дезинфекцию;
  • мешочки или луночки для посадки рассады подготовлены.

Пересадка рассады голландским способом

Самым первым шагом при проведении работы по посадке растений будет разравнивание почвы и накрытие полиэтиленовой пленкой. Это необходимое условие позволит улучшить отражение солнечных лучей, а также защитит рассаду от вредителей.

В процессе пересаживания растения нужно быть внимательными, чтобы корни не повреждались. Комочки с корневой системой размещают в грунте так , чтобы листочки выглядывали над землей на расстоянии двух сантиметров. Это крайне важно, чтобы стебельки растений избегали непосредственного контакта с грунтом. Таким образом исключается возможность заражения растений.

Альбина Кулабухова, эксперт

Есть вопросы, нужна консультация? Задайте вопрос нашему эксперту бесплатно!

Рассаду помидоров пересаживают в грунт
Рассаду помидоров пересаживают в грунт

Затем маленькие томатики необходимо попоить соленой водой. Соленость или по другому можно назвать - электропроводность будет составлять около 5 мс/1 см.

Рассаду обязательно поливаем снизу, чтоб избегать повреждений, а также ожога листочков. Рекомендуем провести полив при помощи шланга, также можно оросить капельным способом.

Высаживаем на 1 метр квадратный ранней рассады не более 2,5 росточков. Если у вас созданы хорошие условия освещенности, то рассаду высаживают до 2,6 - 2,7 росточков на 1 метр квадратный.

Оптимальным расстоянием для дорожек между 2-х рядов растения является от 70 до 90 сантиметров. В рядках между росточками расстояние - до 55 сантиметров.

И помним: голландская технология выращивания качественных овощей зависит непосредственно от поддержания оптимального температурного баланса в тепличке!

Температура воздуха воздействует на такие факторы: количество цветков, форма и цвет плода, срок созревания томатов и их размер. Температурный режим воздуха в теплице нужно тщательно отслеживать и поддерживать по заданным ниже параметрам.

Для уже посаженных помидоров желательны такие показатели:

  • ночью - не менее 17 градусов;
  • днем - не более 19 градусов;
  • температура грунта - 17-18 градусов.

Воздух в теплице должен постоянно циркулировать, а помочь в этом могут специальные вентиляторы. Чтобы поддерживать оптимальную влажность помещения и увлажнять растения, необходимо следить за проветриванием.

Желательный уровень увлажненности воздуха для развития плодов должен быть 65-75%.

При влажности ниже 50% помидоры выйдут волокнистыми и твердыми.

Уход за томатами по голландской технологии

Полив помидоров

Сразу же после высадки кусты нужно регулярно поливать, в этом заключается правильный подход к выращиванию помидоров. Часто поливайте кусты, чтобы достичь желаемого результата. Лучший способ - капельное орошение снизу, под корень.

Используйте пластиковые трубы с перфорацией и подключенным поливочным шлангом, чтобы поливать кусты по бороздам. С этими трубами вода по бороздам будет поступать равномерно.

Частота полива осуществляется с учетом данных критериев:

  • испарение воздуха;
  • активность солнца;
  • влажность почвы;
  • температура теплицы и система вентиляции.

Вода должна иметь температуру не ниже 16 градусов. Использовать желательно очищенную или дождевую воду.

Помидоры поливают по бороздам, используя трубу с перфорацией
Помидоры поливают по бороздам, используя трубу с перфорацией

Подкормка томатов

Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений. Главным преимуществом внекорневой подкормки является то, что томаты через листья намного лучше и быстрее усваивают питательные вещества.

Один раз в 7-10 дней, обязательно вечером или в пасмурную погоду, кустики опрыскиваем раствором магния и бора, разведенные в равных пропорциях. Тонкое распыление может быть достигнуто с помощью специальных наконечников.

Следует следить за показателями рН и кальция в грунте. Недостаток может дать гниль плодов, а также неравномерное созревание томатов. В таком случае нужно оперативно провести внекорневую подкормку зольной вытяжкой.

Советы по уходу за рассадой

  1. Удаляйте сухие и старые листики на всех стадиях роста растения.
  2. Обрезайте цветы для сбалансированного развития растения. В начальных двух кисточках оставляем пять цветков, а в следующих - 6.
  3. Работники голландских теплиц используют специальных шмелей для опыления помидоров. Максимальное количество опылений - до трех раз в неделю.

Вы можете применить «механическое опыление». Для этого в яркий, солнечный день немного потрясите кисточку с цветками. После этого проветрите теплицу.

Соцветия томатов, готовые к опылению и завязи
Соцветия томатов, готовые к опылению и завязи

Сбор урожая

  1. Желательно собирать урожай утром. Количество сборов - до четырех раз в неделю. Обычно утром - помидоры имеют наибольшую массу. Зимой томаты можно собирать, даже если окраска кажется тусклой.
  2. Осенью и весной собирать плоды нужно более спелые, чем в летнее время.
  3. Готовые плоды лучше класть в заранее подготовленную корзину: ее дно нужно устлать пенопластом или листами резины. С таким слоем помидоры не повредятся.

Не ранее, чем за десять дней до окончания сбора урожая томатов, стебли кустов красят специальным гормоном - этиленом. Это ускорит созревание оставшихся плодов на кусте.

Когда урожай собран и помидоров уже не осталось – мы убираем кусты со всеми остатками из теплицы. Саму теплицу хорошенько убираем, проводим дезинфекцию почвы и самого помещения. И только после этого уже можно готовиться к началу посевных работ следующей партии.

Конечно, технологий выращивания помидор огромное количество. Многие земледелы склоняются к тому, что овощи, выращиваемые в натуральных условиях, имеют более сладкий вкус, полезнее и вкуснее. Но неоспоримым преимуществом голландской технологии является то, что плоды помидоров получаются одинаковыми по размеру, без деформаций и главное – в большом количестве.

Пробуйте экспериментировать и осваивать каждый раз новый способ, используйте необычные агротехнологии и тогда вы сможете для себя вывести свои, высокоурожайные сорта помидор!


Источник