Кокосовые таблетки для рассады - современный и удобный способ выращивания большинства сельскохозяйственных культур и цветов в домашних условиях, позволяющий добиться 100 % всхожести семян и высокого качества растений для пересадки.

Кокосовый субстрат в горшочке и таблетка для рассады
Кокосовый субстрат в горшочке и таблетка для рассады

Здоровая, крепкая рассада - залог успеха и гарантия хорошего урожая осенью. Поэтому большинство огородников подходит к ее выращиванию с большой ответственностью. Тем более сегодня в специализированных магазинах появилось немало средств, позволяющих достичь отличных результатов с меньшими затратами. Например, торфяные и кокосовые таблетки для рассады.

Описание кокосовых таблеток для рассады

Состав таблеток для рассады

«Кокосовыми таблетками» называют небольшие контейнеры без дна цилиндрической формы, на 70 % наполненные кокосовым торфом, волокном и кокосовой стружкой (30 %). Пропитаны особым питательным составом с микроэлементами и минералами. Представляют собой идеальный субстрат для культур, испытывающих повышенную потребность в кислороде.

Изготавливают субстрат из измельченной кожуры кокосовых орехов после ферментации в течение 14-18 месяцев, высушенных и спрессованных в условиях повышенного давления. Во влажном виде «кокогрунт» приобретает характерную темно-коричневую окраску, а в сухом состоянии цвет его изменяется в более светлую сторону. Волокно кокоса, из которого его производят, является чистейшим органическим веществом, без химических примесей. Из-за особенностей произрастания ореха, плоды которого располагаются высоко над землей, не поражается ни личинками вредителей, ни болезнетворными микроорганизмами, живущими на земле.

Плоды кокосовой пальмы – источник ценного волокна для субстрата
Плоды кокосовой пальмы – источник ценного волокна для субстрата

Достоинства кокосовых таблеток

В состав кокосовых таблеток входит антибактериальный компонент, защищающий растения от проникновения инфекций, грибков в процессе развития. Кроме того, к их положительным качествам относятся:

  • Высокая воздухопроницаемость;
  • Хорошие теплопроводные свойства;
  • Способность сохранять и удерживать влагу. Кокосовое волокно отличается удивительной способностью впитывать в себя воду, в 8-10 раз превышающую его собственный объем. При этом жидкость, вместе с растворенными в ней минеральными и питательными веществами, надежно удерживается внутри кокосового субстрата и, по мере необходимости, поступает к корням растений. Получается, что «залить» рассаду, выращиваемую в кокосовых таблетках, просто невозможно;
  • Стойкость к разложению и длительный период эксплуатации. Благодаря этому мини-«рассадницы» из кокоса используются в течение нескольких циклов. Кроме того, после применения их используют в качестве дополнительного разрыхляющего материала в рассадных смесях.

Назначение кокосовых таблеток

Таблетки для рассады на основе кокоса имеют различный диаметр и для удобства размещаются в мелкоячеистой сетке, предотвращающей рассыпание субстрата. Также они выпускаются в виде матов, с размерами 15х100х3 см в сухом виде, и при наполнении водой увеличиваются в высоту до 12 см.

Маленькие емкости с диаметром 25 мм хорошо подходят для укоренения и проращивания цветочных растений, например, петунии, а также земляники и других культур с маленькими семенами.

В контейнеры более крупного размера (35 и 50 мм) можно посадить баклажаны, томаты, перцы и другие растения. Благодаря этому впоследствии не потребуется дополнительно пересаживать рассаду в большие емкости.

Юлия Петриченко, эксперт

Есть вопросы, нужна консультация? Задайте вопрос нашему эксперту бесплатно!

Кокосовые таблетки для рассады диаметром 35 мм
Кокосовые таблетки для рассады диаметром 35 мм

Благоприятное влияние кокосового волокна на рост и развитие рассады

Лучшее подтверждение того, насколько полезны кокосовые таблетки для рассады – отзывы людей, которые «попробовали их в действии». Их преимущества:

  • Оптимальный уровень кислотности, составляющий 5-6,5 единиц. По этой причине грунт на основе кокоса хорошо подходит для выращивания любых растений, включая достаточно «капризные» культуры, которые имеют слабую всхожесть, например, хвойников и многих цветов;
  • Высокое содержание кислорода, обеспечивающее оптимальный воздухообмен и свободное проникновение влаги и питательных веществ к корням растений. Воздухоемкость кокосовых таблеток на 15% превышает объем почвы. Поэтому вода и воздух находятся в оптимальном соотношении. В результате рассада растет и развивается с большей скоростью;
  • Благоприятная среда для прорастания и укоренения растений. Использование этого метода позволяет значительно увеличить всхожесть семян и вырастить качественную рассаду со здоровыми, крепкими корнями;
  • Удобство в использовании. В отличие от аналогичных приспособлений, сделанных из торфа, кокосовые таблетки не раскисают, не превращаются в жижу при избыточном переувлажнении, не покрываются коркой при высыхании. Кроме того, рассаду, растущую в кокосовых таблетках, очень просто пересаживать. Для этого ее не нужно извлекать из субстрата - просто переносят саженец на новое «место жительства» вместе с емкостью, в которой он укоренился. Это обеспечивает растениям 100 % приживаемость.

Помимо проращивания семян таблетки из кокоса подходят для укоренения черенков герани, розы, фуксии, листочек бегоний и фиалок. Для этого их слегка размачивают. Делают углубление в центре емкости, помещают туда черенки. После этого землю вокруг растения слегка утрамбовывают, закрывают сверху полиэтиленовым пакетом или разрезанной бутылкой из пластика, чтобы сохранить влажность субстрата.

Разбухшая кокосовая таблетка с саженцем
Разбухшая кокосовая таблетка с саженцем

Как использовать кокосовые таблетки

Инструкция по использованию

Для получения оптимального результата важно соблюдать инструкцию по использованию кокосовых таблеток для рассады:

  1. Поместить таблетки в горшочек или кассеты, предназначенные для выращивания рассады. Для этих целей подходят другие удобные емкости. Учитывайте, что их высота на 10-15 сантиметров должна превышать высоту самой таблетки, с учетом ее разбухания после намачивания.
  2. Промыть их чистой проточной водой для удаления остатков морской соли, которую используют в процессе производства прессованного волокна из кокоса.
  3. Полить небольшим количеством теплой, но не горячей воды, пропорционально размерам таблетки. Получается примерно по 30-40 мл на каждую штучку.
  4. В верхней части кокосового «стаканчика» делают небольшое углубление. В него аккуратно опускают семена (1-2 штучки) и закрывают кокосовым волокном, перегноем или торфом, которые в данном случае будут выполнять функцию дополнительного источника питания для рассады. После этого емкости прикрывают слоем пленки для поддержания благоприятного микроклимата для будущих всходов.
  5. Когда растения окрепнут, достигнув нужной величины, их пересаживают в заранее подготовленные лунки, не снимая упаковочной сетки поливают и слегка присыпают землей. В результате корни подвергнутся меньшему стрессу и лучше переживут «болезненную процедуру» пересадки.

Как использовать кокосовые таблетки в мини-теплицах

Кокосовые таблетки для рассады продают отдельно и в комплекте с мини-тепличками, конструкция которых продумана таким образом, что в них устанавливается идеальный режим вентилирования и влажности. Имеют компактные размеры, отличаются удобством в использовании. Чтобы их применять, необходимо:

  1. Наполнить водой поддон, всходящий в конструкцию теплички.
  2. Подождать пока таблетки не разбухнут.
  3. Посадить в них семечки или черенки растений, прикрыть поддон специальной прозрачной крышкой.
Мини-теплица для рассады с кокосовым субстратом на 33 ячейки
Мини-теплица для рассады с кокосовым субстратом на 33 ячейки

Такие практичные и функциональные приспособления подходят для выращивания цветочной рассады, а также овощных культур: перцев, томатов, огурцов и т.д. Их можно использовать неограниченное количество раз, время от времени докупая новую порцию для заполнения.

При выращивании сельскохозяйственных и цветочных культур данным способом допускается использование минеральных удобрений различных видов. При их применении эффект от кокосового субстрата будет еще более выраженным и стойким.

Как выбрать в магазине качественный материал

Сегодня в продаже представлено несколько разновидностей кокосовых брикетов и таблеток, которые могут быть в сетчатой оболочке или без нее. Последний вариант является не слишком удачным, так как в процессе разбухания такой субстрат превращается в бесформенную смесь, очень неудобную в использовании.

При покупке обращайте внимание на качество изделий и фирму-производителя, так как некачественный субстрат часто содержит личинки карантинных вредителей, или предназначен для совсем других целей. А значит, получить из него качественную, здоровую рассаду вряд ли удастся.

Можно отметить, что таблетки из кокосового волокна – это действительно удачная и практичная находка для любого огородника, который занимается самостоятельным выращиванием рассады.


Источник