Щавель у нас дачников в большом почете! Ведь именно он одним из первых появляется на огородах, примерно, недели через три, после того как оттает земля.

А какие ассоциации у нас возникают при слове "щавель"? Не знаю как вы, а я сразу представляю весну и первые аппетитные зеленые щи со сметанкой и желтым яичным глазком.

И значит пришло, наконец, тепло и открыт новый долгожданный дачный сезон.

Кто не знает щавель! Великолепная добавка для весенних супов, витаминных салатиков. В народе симпатичное растение еще называют "коневник", "дикая свекла", "кислица конская", "кислятка", "щавей", "кислинница", "грыжная", "луговое яблоко".

И даже в русском крестьянском календаре был День Марфа-зеленые щи (по новому стилю это 16 мая) и именно в этот день варили из свежего щавеля и другой зелени первые витаминные щи.

  • Сейчас мало кто поверит, что когда-то наши предки с опаской относились к этой траве и не рисковали ее употреблять в пищу, считая ее опасным сорняком. Но история распорядилась по-другому.

Путь к славе

щавель

Если в России оценили зеленый щавель достаточно поздно, то остальной мир с древнейших времен использовал кислятку в лечебных целях.

Еще во II веке легендарный врачеватель Гален описывал растение, как эффективный способ борьбы с дизентерией.

Знаменитый Авиценна советовал использовать травку с кислинкой при диарее, кожном зуде и лишае. О ней писали Плиний Старший и Вергилий. Многие тысячелетия это растение славилось как мощное целительное средство в борьбе с чумой.

  • И только вездесущие французы, истинные гурманы, стали использовать щавель в кулинарии. Кстати, они считают его овощем, как морковку и репу.

А жители стран древнего Востока использовали растертые щавелевые листики в косметических целях. Когда в XVII веке трава пришла в Россию, славяне поначалу использовали ее в качестве оберега от порчи. Для этих целей щавелевый пучок подвешивали над входными дверями.

Только пару веков назад наши предки наконец-то "раскушали" зеленую кисленькую травку и стали специально выращивать ее, чтобы готовить отвары, варенья, изумительные щи и начинки для булочек.

Как обстоят дела с удивительной травой сейчас?

Все тайны щавеля-красавца

щавель

Многолетнее растение из семейства гречишных обладает богатым набором полезных веществ: белки, флавоноиды, минералы, дубильные вещества, богатый комплекс витаминов, клетчатка, органические вещества, углеводы, эфирные масла.

Такой состав делает щавель поистине уникальным растением, чрезвычайно полезным для нас.

  • Большое количество аскорбиновой кислоты превратил травку в лучшего помощника по восстановлению ослабленного долгой зимой иммунитета.

щавель

♦ Целитель. Народная медицина успешно использует в лечебных целях все части растения. Настой из корней и листьев является отличным противовоспалительным снадобьем.

Клетчатка, которой богата эта травная культура, не усваивается в организме. Она разбухает в кишечнике, улучшая и стимулируя перистальтику. Дубильная кислота помогает при диарее. А эфирные масла улучшают выделение желудочного сока.

  • Молодые щавелевые листочки – отличное средство для стабилизации работы кишечника и печени. В некоторых случаях травка служит прекрасным противоядием.

Она также улучшает работу нервной системы, укрепляет стенки сосудов. Антиоксидантное свойство щавеля помогает нейтрализовать в организме вредные радикалы, выводят канцерогенные вещества.

  • Трава славится как отличное средство при лечении бронхитов, простуд, коклюша. Щавелевые настои эффективно повышают иммунные силы организма.

Щавель – незаменимый продукт для здоровья женщины. Растение применяется для улучшения состояния женского организма при менопаузе, стабилизирует прохождение месячных, устраняет мигрени и нормализует давление.

щавель

♦ Кулинар. Весенний король придает любому блюду нежный аромат и создает уникальные вкусовые нюансы. Это известное диетическое питание (в 100 г листьев находится всего около 20 ккал).

А различные кислоты в составе растения помогают расщеплять и выводить жиры, эффективно снижая вес.

щавель

♦ Косметолог. Растение великолепно и в косметологии. Щавелевые маски способствуют увлажнению кожи, ее отбеливанию и очищению.

Особенно полезны они для жирной дермы – травка способна уменьшать воспаления. Проблемная кожа порадуется лосьонам из ароматной травы.

Щавелевая косметика убирает пигментные пятна, тонизирует и снимает следы усталости.

Кому нельзя щавель

К сожалению, в некоторых случаях применение и использование щавеля не рекомендуется, если у человека есть такие заболевания:

  • Повышенная кислотность (гастрит).
  • Воспалительные процессы почек.
  • Каменно почечная болезнь.
  • Язвы в органах ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Подагра.

Лечебные свойства щавеля лучше не использовать при беременности и периоде лактации. И не злоупотребляйте целительной травой – избыток щавелевых кислот может привести к нарушениям обмена минеральных веществ и спровоцировать почечные недуги.

  • В пищу старайтесь использовать молодую культуру – оно более полезное и содержит меньше кислоты. Самые лучшие – это юные листочки на верхушке растения.

Совет. Чтобы уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты, добавляйте в блюда из этой травы какие-нибудь молочные продукты (кефир, сметану). Кислота, взаимодействуя с кальцием, образует безвредное для организма вещество.

Виды удивительной травы

В мире существует более 200 разновидностей травы с кислинкой. Большая часть из них – сорняки, с большим содержанием дубильных веществ и щавелевой кислоты.

В России распространены два вида щавеля: конский и кислый (обыкновенный).

щавель

♦ Конский. Многолетнее растение высотой до 1,5 м с прямым стеблем, крупными, слегка волнистыми листиками. Растение цветет маленькими желто-зелеными цветочками, собранными в соцветия.

  • Конские виды щавеля используют только как целительные средства (в народной медицине применяют все части растения для изготовления настоек, отваров и мазей).

Собирают его практически везде: на обочинах, склонах холмов, лесных полянах и лугах.

Конский щавель не выращивают специально, ведь в пищу это растение не годится.

щавель

♦ Кислый. Это многолетнее растение с коротким корневищем. Вырастает витаминная травка до метра, листочки имеет немного волнистой формы, размером до 13 см. Листики очень сочные.

Цветет культура в мае-июне мелкими желто-зелеными цветками.

  • Именно он употребляется в пищу (из травы с кислинкой получаются превосходные кисели, салаты, варенья, это незаменимая добавка для супов, вкуснейшая начинка выпечки). Травку консервируют, отваривают, маринуют и сушат.

Совет. При приготовлении витаминных блюд не стоит пропускать листья через мясорубку, иначе растение потеряет большую часть витамина С. Отваривать витаминную травку нужно в течение 2-3 минут (длительное тепловое воздействие разрушает витамины).

  • Лучшие сорта Кислого щавеля для огорода: Бельвильский, Крупнолистный, Малахит, Одесский 17, Широколистный, Шпинатный, Вегетарианец, Изумрудный снег, Майкопский 10, Алтайский, Леонский, Кровавая Мери, Красные жилки.

Щавель, добро пожаловать на огород

щавель

Выращивание щавеля – простой процесс, с которым легко справится даже самый неопытный огородник. На одном месте он может расти до 4 лет, потом урожайность падает.

  • Обратите внимание, что грядка, где будет расти щавелевая трава, должна быть совершенно чистой от сорняков! Особенно вредит весеннему королю пырей.

♦ Лучшее место. Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землей, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок – тем лучше, сочнее и богаче будет он расти.

Участок не должен затопляться водой и не обдуваться северными ветрами.

  • Максимальный урожай можно получить, высадив растение на торфяном, дренированном грунте с учетом близкого залегания грунтовых вод (не менее метра от поверхности).

Выбирайте для культуры местечко в полутени, где раньше росли редис, свекла, капуста, морковка, салат, укроп (это лучшие его предшественники). На солнечных местах растет тоже неплохо, но надо чаще поливать.

♦ Подготовка места. По осени на участок, отведенный под щавель, вносим удобрения из расчета на каждый м²:

  • Суперфосфат 30-40 г.
  • Компост или навоз 6-8 кг.
  • Хлористый калий 20-30 г.

Грунт следует тщательно перекопать, а весной дополнительно сдобрить азотными добавками (20 г мочевины на каждый м²).

♦ Когда сеять. Высевать щавелевые семена можно в три этапа:

  1. Весной. Как только грунт будет готов для полноценной обработки (апрель). Щавелевый урожай можно будет собирать в этом же году. Весенний сев считается самым лучшим, в весеннем грунте много влаги. Семена дружно всходят уже спустя 10-14 суток.
  2. Летом. Посев проводится сразу после раннего сбора овощных культур (июнь-июль). До наступления зимы растение успевает хорошо укрепиться. Оно подарит вам хороший урожай весной следующего года. Летнему посеву необходим хороший уход и обильный полив.
  3. Осенью. Щавель нужно успеть высеять до наступления заморозков (октябрь-ноябрь). А урожая витаминов ждать только в следующем году. Предзимний высев удобен тем, что закаленные зимой растения хорошо и дружно всходят. Но вот если поздней осенью внезапно потеплеет, семена прорастут, а при наступлении холодов могут погибнуть.

щавель

♦ Как сеять. Для посева семян щавеля нужно заготовить бороздки до 1-2 см глубиной и расстоянием между рядами в 20-25 см (перед посевом бороздки увлажняем).

Норма посева семян 1,5-2 г на каждый м². Их можно предварительно вымочить в Эпине.

Чтобы семена щавеля благополучно проросли, бороздки после высева хорошо уплотните или прихлопайте. Грядки полезно сверху присыпать торфом либо перегноем, затем прикрыть укрывным материалом.

  • Если вы проводите осенний высев – семена должны быть обязательно сухими! Глубина посева летнего 2-3 см, осеннего и весеннего 1-2 см.

Поливать высеянные семена не нужно – может образоваться корка, препятствующая всходам.

Щавелевые всходы следует прореживать два раза: первый раз, как только появятся листочки (оставляем между всходами 5 см), второй спустя пару недель (между всходами теперь оставляем 10-15 см).

Уход за травой с кислинкой

щавель

Ранней весной, когда щавель начинает расти, необходимо замульчировать грунт, обязательно регулярно его рыхлить и провести пару подкормок коровяком (навоз разводим водой в 6-7 раз).

На ведро навозной жижи добавляем 10-25 г фосфорных и калийных удобрений.

Осенью по междурядьям вносим перегной или компост (4-5 кг на м²), это нужно сделать, чтобы замульчировать оголившиеся корешки растения.

На второй год жизни по весне к посадкам щавеля добавляем полноценное минеральное удобрение (на каждый м²):

  • Мочевина 15-20 г.
  • Суперфосфат 30-40 г.
  • Хлористый калий 15-20 г.

По сухой погоде подкормки вносят в жидком виде, при влажной – в сухом.

Не забывайте регулярно убирать сорняки и поливать посадки. Наш щавель – очень влаголюбивое растение. Если он будет недополучать питье – его листочки загрубеют и будут накапливать в больших количествах щавелевую кислоту.

Собираем урожай

щавель

Как только листья щавеля достигнут размера, привычного для выращиваемого сорта, а количество их будет от 4 штук и более, то их можно уже убирать.

Срезать листочки следует осторожно острым ножом на высоте около 4-5 см от грунта.

  • Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги. После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится.

За весь сезон можно проводить до 3-4 срезок. Последний раз листья нужно успеть срезать за 1-1,5 месяца до подмерзания грунта.

Иначе растение не успеет подготовится к зиме и в следующем сезоне мы рискуем не получить хорошего урожая.

Болезни щавеля

щавель

♦ Ржавчина. Особенно опасна она в умеренном климате. Ржавчина поражает щавелевые листики, вызывая у них оранжево-желтые вздутия, которые затем лопаются с образованием оранжевых спор.

  • Отличный эффект дает мульчирование грунта с весны опилками, торфом или перегноем. При первых признаках заболеваний в период вегетации очень осторожно снимите пораженные листочки и сожгите их.

♦ Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Грибковая инфекция, поражающая молодую траву. Листики щавеля бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми и покрываются сероватым налетом.

Велика вероятность их полной гибели.

  • Нужно сразу уничтожать заболевшие растения. Для профилактики хорошо опрыскивать культуру раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

♦ Серая гниль. Грибковое заболевание, распространяющееся при слишком загущенных посадках, также и в очень сырые годы.

На листиках появляются бурые пятна, крона размягчается и чахнет. Больные листики начинают гнить, образуя серый налет.

  • Пораженные листья незамедлительно удалять у растения. Хороший результат дает мульчирование почвы торфом. Для лечения опыляйте грунт около посадок известью-пушенкой или золой (на каждый куст по 10-15 г).

♦ Септориоз (белая пятнистость). Болезнь поражает листики и цветоносы молодых растений. На больных участках возникают грязно-белые пятнышки с темными точками.

Пятна разрастаются и сливаются, покрывая весь листочек. Затем больные листики сохнут и опадают.

  • Немедленно удаляйте все заболевшие части растения. По ранней весне мульчируйте грунт свежим торфом или перегноем.

Чтобы предупредить распространение болезней щавеля, грамотно ухаживайте за ним, обязательно ранней весной удаляйте с грядок все растительные остатки и вовремя прореживайте высадки растений.

Вредители щавеля

щавель

♦ Жук-листоед. По весне голодный вредитель начинает поедать щавелевые листики, самка жука откладывает яйца на нижней стороне кроны.

За летний период может появиться от двух поколений жуков.

  • При первых появлениях вредителя посадки травы можно опылить порошком пиретрума, изготавливаемым из ромашки.

♦ Тля. Эти паразиты стремительно размножаются (за летний сезон каждый вредитель дает до 15 поколений). Тля активно высасывает соки из аппетитных листиков, приводя к их гибели.

Начинают свою деятельность паразиты на кустарниках, затем переходят на щавель, а по осени вновь возвращаются на кустарники.

  • От тли помогают отвары табака, луковой шелухи, чеснока, горького перца, томатной ботвы и одуванчика.

♦ Озимая совка. Бабочка-вредитель с буроватого цвета крыльями длиной до 35-45 мм выгрызает отверстия на листиках, и подгрызает стебли растений.

Стараются вредить нежному растению и гусеницы бабочки, серого окраса с несколькими темными полосками.

  • Как только начинается лет бабочек, можно подготовить ловушки для них: расставить в саду емкости с разбавленной водой патокой (1х3) или любым бродящим продуктом. Ловушки следует размещать на высоту около метра.

Гусениц совки можно уничтожить и с помощью отваров томатной ботвы, лопуха, ромашки аптечной, табака и перца.

♦ Проволочники. Это личинки жука-щелкуна, небольшого, очень плодовитого насекомого до 15 мм длины. Личинки развиваются в верхнем слое грунта около 3-4 лет, под землей они успешно питаются корешками щавеля.

  • Личинок щелкуна можно отлавливать с помощью резаных долек корнеплодов или картофеля. Помогают ловушки в междурядьях из соломы или травы.

♦ Голые слизни. Особенно активны они во влажные годы. Слизни кладут яйца под кучи сорняков или в грунт на глубину 5-8 см.

Молодняк рождается в начале июня и сразу принимается за поедание листочков. После себя слизняки оставляют липкую серебристую слизь.

  • От слизней хорошо себя показали ловушки из пива или других бродящих продуктов. В целях профилактики можно опрыскать посадки нашатырным 10%-ным спиртом, а в междурядьях насыпать полоски из золы, суперфосфата или извести. Справляется со слизнями отвар горького стручкового перца.

При лечении болезней и борьбе с паразитами не стоит использовать химические препараты – ведь мы будем употреблять листики щавеля в пищу.

И не забывайте, что грамотный уход, подготовка почвы, полное удаление всех растительных остатков весной – это отличный профилактический способ предупредить распространение недугов и появление всевозможных вредителей.


Источник