Самые популярные ампельные разновидности петунии – это сурфинии, фортунии, супертунии и тумбелины. Они ценятся за устойчивость к резким изменениям погоды и долгое цветение.

Впервые гибридную петунию вывели в начале XIX в Англии. В итоге именно это растение и стало прародителем многих сортов, которые выводились в последующее время. О самых популярных сортосериях этого растения мы и расскажем в нашей статье.

Сурфиния

К сурфиниям относится целая группа гибридов ампельной петунии. Это раннецветущие растения с длинными стеблями. Сурфинии заслужили любовь цветоводов благодаря быстрому росту (куст полностью формируется за 1,5-2 месяца), устойчивостью к осадкам и продолжительному цветению (вплоть до заморозков).

Цветки у сурфиний могут быть самой разнообразной окраски: однотонные, с прожилками или контрастным центром. Различается и их размер: от 5 до 9 см.

Но есть у сурфинии и один недостаток – размножить растение можно только черенками, срезанными с маточного растения, но не семенами.

Самые популярные сорта сурфиний: Surfinia Lime, Surfinia White, Surfinia Red, Surfinia Sky Blue, Surfinia Blue, Surfinia Pastel 2000, Surfinia Pink Vein, Surfinia Baby Pink, Surfinia Double Purple.

Surfinia Lime

Surfinia Lime

Surfinia Red

Surfinia Red

Surfinia Double Purple

Surfinia Double Purple

Фортуния

Фортуния – еще один прекрасный ампельный цветок, усыпанный многочисленными бутонами. Раскидистые кустики этого растения отлично смотрятся в подвесных кашпо или в вазах на "ножке", а еще этот цветок можно выращивать как почвопокровник.

Цветки у фортунии некрупные – диаметром 5-7 см. Чтобы растение хорошо цвело, его следует выращивать в хорошо освещенном месте.

Поскольку фортунии – это гибриды первого поколения, их размножают семенами. А в связи с тем, что посевной материал данной культуры очень мелкий, имеет смысл высевать его, смешивая с песком.

Самые популярные сорта фортуний: Fortunia Blue, Fortunia Lavender, Fortunia Purple, Fortunia Pearly, Fortunia Pink, Fortunia Salmon, Fortunia Rosy, Fortunia Wave.

Fortunia Blue

Fortunia Blue

Fortunia Purple

Fortunia Purple

Fortunia Wave

Fortunia Wave

Супертуния

Многие сорта супертунии очень легко перепутать с сурфинией. В основном, из-за таких же длинных побегов, а также устойчивости к непогоде (в частности, к дождю и сильному ветру). Хотя цветки у этой сортовой группы немного крупнее: могут достигать даже 10 см в диаметре.

Поскольку супертунии не обладают такой мощной и хорошо развитой корневой системой, как у фортуний, они больше подходят для вертикального озеленения. На клумбе такие цветы будут расти не так хорошо, как в подвесном кашпо.

Самые популярные сорта супертуний: Supertunia Flamingo Petunia, Supertunia Pretty Much Picasso,Supertunia Lavender Morn, Supertunia Mystic Pink, Supertunia Royal Magenta, Supertunia Royal Velvet, Supertunia White.

Supertunia Flamingo Petunia

Supertunia Flamingo Petunia

Supertunia Pretty Much Picasso

Supertunia Pretty Much Picasso

Supertunia Royal Velvet

Supertunia Royal Velvet

Тумбелина

Отличительная особенность растений из этой сортосерии заключается в махровых некрупных цветках с темными прожилками. Тумбелины характеризуются каскадным характером роста. Они образуют хорошо разветвленные кустики.

Что интересно, тумбелины не только хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, но также обладают удивительной устойчивостью к болезням.

Однако не все так просто с тумбелинами: большинство сортов довольно требовательно к условиям выращивания. Их нужно высаживать в плодородную почву и следить, чтобы земля в контейнере не пересыхала. Также эти цветы любят подкормки и нуждаются в хорошем освещении. Быть может, кому-то тумбелины покажутся хлопотными растениями, но чтобы полюбоваться их нарядным цветением, стоит потратить время на их уход.

Самые популярные сорта тумбелин:TumbelinaMelissa, TumbelinaPriscilla, TumbelinaCherry Ripple, TumbelinaClara, TumbelinaBelinda.

Tumbelina Melissa

Tumbelina Melissa

Tumbelina Priscilla

Tumbelina Priscilla

Tumbelina Cherry Ripple

Tumbelina Cherry Ripple