При смешанных посадках растения будут реже болеть, их урожайность и вкусовые качества повысятся, а питательные вещества будут равномерно распределяться между разными культурами. Узнайте больше о совместных посадках прямо сейчас.

Опытные огородники давно подметили влияние одних растений на другие и стараются высаживать позитивно влияющие друг на друга культуры рядом. Растения-"приятели" способствуют взаимному росту и развитию, увеличивают обоюдную урожайность, а также отпугивают вредных и привлекают полезных насекомых. Как же "выстроить" такой симбиоз на участке?

Типы совместных посадок

Высаживать растения вместе можно несколькими способами и для разных целей. Обычно выделяют несколько типов "подсадных" растений для симбиотических огородов.

смешанные посадки

При смешанных посадках можно более рационально использовать площадь огорода

1. Растения-защитники

Высокие и раскидистые культуры создают естественный барьер для прямых лучей солнца, сильного ветра и садово-огородных вредителей. Благодаря их размерам, зелень меньших габаритов развивается в особом микроклимате, ускоряющем ее рост.

2. Растения-удобрения

Большинство бобовых культур активно поглощает из почвы азот и накапливает его в своей корневой системе. Запасов "удобрения №1" получается даже больше чем нужно, поэтому сидераты с готовностью делятся ими с соседями.

3. Растения, привлекающие насекомых и птиц

Яркие, разноцветные и душистые цветы, наполненные нектаром, регулярно привлекают на участок бабочек и пчел. Маленькие помощники не забывают "заглянуть на огонек" и на цветки плодовых культур, попутно опыляя их и увеличивая урожай. Многие растения также привлекают полезных насекомых и птиц, которые естественным образом уничтожают вредителей.

4. Растения, отпугивающие вредителей

Пряные и ароматные травы дезориентируют насекомых и грызунов своим запахом и отпугивают их от овощных культур. Например, запах лука не выносят зайцы и кролики, а бузины – мыши. Ароматы других растений, напротив, настолько сильны, что переключают внимание на себя, отвлекая от овощных посадок. Тля просто без ума от настурции: клумба этих цветов приманит насекомое и защитит грядку с перцем от посягательств вредителя.

5. Аллелопатия – химиотерапия растений-соседей

Все растения выделяют биологически активные вещества (фитонциды, антибиотики, колины и пр.), которые оказывают воздействие на находящиеся рядом культуры. Так, очень сильным эффектом обладают бархатцы – помимо упомянутых веществ они вырабатывают тиофен – вещество с резким запахом. Считается, что именно благодаря соседству с бархатцами возле ваших посадок никогда не вырастет сорняк вьюнок.

Такое свойство растений, как аллелопатия, можно использовать для созревания плодов, а также составления цветочных композиций. Так, одуванчик выделяет этилен, который ускоряет созревание плодов, поэтому этот сорняк даже полезен яблоням и овощным культурам.

6. Растения для улучшения вкуса

Некоторые садоводы считают, что определенные культуры могут влиять на вкус плодов. Такие пряные травы, как базилик и монарда, усиливают вкус томатов. Происходит это, скорее всего, за счет обогащения почвы вокруг кустов ароматическими веществами.

Учимся у матушки-природы

Обратите внимание на любую экосистему – лес, поле, пруд. Редко когда можно встретить большой участок земли, занятый какой-то одной культурой. Обширные прямоугольные поля и строгие лесополосы – дело рук человека. Луга же заняты множеством трав и цветов, в лесу соседствуют не только разные виды деревьев, но и мхи, папоротники, кустарники. И однородные поля, засаженные одной культурой, как показывает практика, со временем возвращаются к исходному многообразию.

посадки растений-соседей

Сочетание и чередование культур позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания

Конечно, никому не хочется получить "букет" сорняков в придачу к высаженным культурам, но именно такая система считается равновесной и естественной. Ее можно лишь слегка модифицировать, применив метод смешанных посадок. Для этого необходимо знать о совместимости растений и высаживать их небольшими "колониями".

"Пограничные" растения

Наблюдательные любители растений давно подметили, что лучше всего они произрастают на границах экосистем: лес-поле, лес-водоем, поле-водоем. Чтобы повторить "пограничное" состояние таких систем, иногда устраивают спиральные грядки. Их граница постепенно расширяется, зато каждый "завиток" может образовывать небольшую микросистему со своим климатом и особенностями. Например, чем выше располагается спираль, тем теплее и суше в ее высокой точке. В закрученной грядке, двигаясь от центра к внешнему кольцу спирали, можно высадить следующие растения: щавель, валериану, лук, мяту перечную, шалфей мускатный, шалфей дубравный, тимьян садовый, душицу, землянику садовую, шалфей лекарственный, тмин, розмарин.

посадка различных растений на участке

В первый раз выделите для смешанных посадок немного места, чтобы поэкспериментировать

Главное при смешанных посадках – соблюдать "золотую середину". Избыточное количество одних растений будет угнетать другие, а вот в умеренном количестве они станут помогать друг другу. Тут потребуется творческий подход и внимательные наблюдения.

Еще раз о совместимости культур

Для успешного выращивания следует выбрать основную культуру, вокруг которой и будут "плясать" остальные растения. Чаще всего в центре композиции размещают томаты, огурцы или картофель. Под них подбирается благоприятный "сосед ". Для томата, например, хорошими соседями будут салат и шпинат. Они дадут урожай раньше томатов, при этом их нежная зелень будет находиться под защитой высоких кустов томата. После уборки салат можно высадить вновь, дополнительно "усилив" посадки пряными травами.

небольшие грядки

Основная культура, требующая много времени на созревание, может возвращаться на грядку не раньше, чем через три года

Учитывайте сроки созревания разных культур. Если одна культура созревает раньше, то после ее уборки следует срочно найти растение-сменщика. Земля не должна оставаться пустой, ее мульчируют или засевают сидератами.

Обязательные правила при высаживания рядом растений разных групп:

  • высокие и раскидистые растения нужно сажать рядом с теми, которым нужна полутень;
  • растения с глубокой корневой системой лучше уживаются с теми, у которых корни расположены неглубоко;
  • рядом с растениями, нуждающимися в питании, нужно высаживать те, которые не столь требовательны к питательным веществам.

Примеры растений с глубокой корневой системой: томат, перец, баклажан, капуста, лук-порей, морковь, пастернак, редька, сельдерей, свекла, тыква, все бобовые (кроме гороха).

Примеры растений с поверхностной корневой системой: картофель, салат, горох, кукуруза, огурец, лук репчатый, редис, дыня, шпинат, кольраби, петрушка.

***

Уплотнение посадок на участке – не всегда вынужденная мера. Опытные огородники давно знают о преимуществах чередования культур и смешанных посадках. Именно благодаря им есть возможность получать обильные урожаи естественным путем.