С чего начинается обустройство любого дачного участка? Вы скажете, что со строительства уютного домика или различных построек на этом участке, с выращивания сада или разбития огорода, а может кому-то кроме пруда с фонтаном больше ничего не нужно… Но как же все это обустроить на своем участке мечты, если материалы на него завезти невозможно, потому что между вашим участком и дорогой находится канава. Пусть она и небольшая, но техника с нужными материалами для обустройства проехать уже не сможет, а своими руками все это дело осуществить не под силу. Вот мы и ответили на вопрос о том, с чего лучше всего начинать обустройство дачного участка. Тем более, практически у каждого дачника есть хоть какой-нибудь транспорт. Даже в обустроенных коттеджных поселках, садоводствах и деревнях, какой никакой, но имеющейся инфраструктурой, канава может быть серьезным препятствием для проезда, а также в ней может скапливаться различный мусор, грязь и вода, превращая все это в болото. Не очень то приятная картина.

Итак, существует несколько способов обустроить заезд на Ваш райский природный уголок мечты: с помощью деревянных шпал, с помощью железобетонных плит и с помощью пластиковой гофрированной жесткой трубы. Наиболее оптимальным и бюджетным, а также наименее затратным в плане необходимых сил для постройки, является обустройство заезда с помощь пластиковой трубы в канаву. До сегодняшнего дня многие использовали вместо пластиковых бетонные трубы. Но технологии постоянно усовершенствуются и развиваются, поэтому на смену бетона пришел пластик. В действительности, пластиковые трубы обладают рядом преимуществ перед бетонными.

При правильной укладке (обсыпке и трамбовке) трубы в канаву, она прослужит Вам более 50 лет. Благодаря своей большой прочности, они устойчивы к ударной деформации, способны выдерживать многократный проезд грузовой техники. Кольцевая жесткость трубы 8 кн/м2. Пластиковая труба для канавы не коррозирует и не гниет, не подвержена зарастанию и разрушению блуждающими токами, в отличие от железобетонных и металлических б/у труб. Поэтому Вы можете не переживать, что сточные воды, которые протекают у Вас в канаве, повредят или разрушат трубу. Пластиковые трубы легко стыкуются между собой, а также легко разрезаются обычной пилой. Труба легкая и прочная. Вес пластиковой трубы для канавы не значителен по сравнению с бетонными, стальными или чугунными б/у трубами. Таким образом, для их укладки не нужно дополнительных затрат на специальную технику. Ну и конечно, главным плюсом является стоимость пластиковых труб, по сравнению с бетонными.

Как же правильно положить трубу, чтобы наш заезд служил нам долговечно и не разрушался? Рассмотрим более подробно.

Прежде чем положить трубу, необходимо сделать для нее так называемую «подушку» из песка или мелкого гравия, толщина которой должна составлять примерно 10-15 см. Сама труба в идеале должна быть заложена на глубину от 50 см. если канава меньше, то над трубой прокладывается сминаемый слой (ЭППС, пенопласт) толщиной минимум 75 мм. По бокам от стенки трубы до стенки траншеи должно быть расстояние примерно 30 см. Грунт, который был извлечен при прокладывании траншей, может быть использован для засыпки трубы, но этот грунт не должен содержать камни, валуны и тому подобное. В противном случае лучше использовать песок. Засыпку необходимо производить послойно, утрамбовывая эти слои, помимо зоны непосредственно над трубой.

Вот и все! Заезд к месту восстановления Ваших сил и получения позитивных эмоций готов!