Клумбы и грядки с ограждениями выглядят более ухоженными и аккуратными. Но какую окантовку выбрать для участка? Ведь она должна сочетаться с общим стилем сада и запросами владельца. Мы расскажем вам о самых универсальных вариантах.

Ограждение для садовой клумбы является обязательным атрибутом любого загородного хозяйства. Оно подчеркивает индивидуальность владельца, четко определяет границы выделенного надела и позволяет создать на участке атмосферу уюта и ухоженности. И поскольку с традиционными заборами и ограждениями все более-менее знакомы, пришло время узнать о самых необычных и оригинальных вариантах создания ограждений.

1. Морские раковины

"Море, которое всегда с вами" – примерно так можно назвать вариант ограждения, при котором в качестве исходного материала используется имитация морских раковин. Можно, конечно, поискать и настоящие, но раковины таких размеров в природе – большая редкость. Для лучшей устойчивости ракушки следует наполовину закопать в землю – в этом случае они будут смотреться естественно и органично.

морские раковины в ограждении

2. Окантовка из черепицы

Куски старой черепицы или шифера – это готовое украшение для любой клумбы или небольшого участка. Что интересно, иногда они служат основой для приподнятой грядки или цветника, поскольку внутрь контура из черепицы можно досыпать земли и высадить там новые растения. Прочный и надежный шифер будет удерживать землю внутри импровизированной клумбы и служить ей надежной опорой долгие годы.

ограда из шифера

3. Бамбуковые палочки

Если ваш сад разбит в японском стиле, то в нем не обойтись без бамбуковых акцентов. Длинные палки нужно разрезать на несколько частей (можно даже разной длины, легкая ассиметрия только придаст окантовке естественности и натуральности). Вставлять в почву по одной палочке долго и утомительно, поэтому связывайте сразу несколько и устанавливайте бамбук "пучками".

ограждение из бамбуковых палочек

4. Имитация леса

Если бамбук для вас слишком экзотическое растение, можно использовать и привычные ветки и сучья из ближайшего леса. Для создания эффектного "деревянного габиона" подойдут "лесные отходы" любой толщины, а вот по длине ветки придется подобрать примерно одинаковые. Выкопайте траншею и установите в противоположных ее концах самые толстые бревна. Прибейте к ним доску и вертикально поместите между ними, воткнув в землю, ветки примерно одинаковой длины. Затем утрамбуйте грунт, уплотнив ветки. При желании можно прибить еще одну доску, которая будет удерживать весь "лес" в одном положении.

ограда из веток

5. "Зеленые" кирпичи

Хотите получить одновременно прочную и необычную окантовку для клумбы? Тогда возьмите пару десятков кирпичей с отверстиями, наполните их землей и высадите туда семена очитков. Когда над рыжеватой поверхностью кирпича появятся красивые ростки растений, вы станете обладателем самого оригинального садового ограждения, и все соседи будут вам завидовать.

кирпичи с растениями

6. Одинаковые пустые бутылки

Использовать в качестве окантовки или контура, обозначающего садовую дорожку, пустые пластиковые или стеклянные бутылки – это не новая идея. Но если у вас есть еще некоторое количество старой краски, можно выкрасить "разнокалиберные" бутылки в один цвет, что придаст грядкам четкую геометрическую форму и в то же время легкомысленный и веселый вид.

ограждение из пустых бутылок

7. Винтажные колеса

Небольшую инсталляцию или просто высокое ограждение можно составить из старых деревянных колес от телеги, велосипедных ободов или даже автомобильных дисков. Выкрашенные в яркие цвета колеса создадут на участке оригинальную атмосферу. Кстати, диски или колеса также можно закопать наполовину либо соединить между собой и установить одно над другим.

колеса для ограды

8. Пластмассовые колпаки

Автомобильные диски часто закрывают пластиковыми колпаками. Они очень недолговечные – постоянно отваливаются, дают трещины и ломаются. Из десятка-другого таких колпаков можно сделать основу для будущего ограждения клумбы. Их лучше всего закопать в землю и оставить неокрашенными – мягкий серый цвет будет выгодно оттенять яркость садовых цветов и зелень кустарников.

автоколпаки

9. Бабушкин сервиз

В завершение "колесной" темы добавим еще один "круглый" вариант. На дачах часто пылится много старой кухонной посуды. Если она стала занимать слишком много места, ее можно "переселить" в огород и сделать, например, из старых тарелок приятную цветную окантовку для грядки или клумбы. Главное в этом случае, чтобы рисунок на посуде не затмевал своей красотой собственно цветы и растения на участке.

ограждение из сервиза

***

Смелые эксперименты – это то, что отличает современного и опытного дачника от новичка. И если серьезные "опыты" по разведению новых растений осилят не все, то уж попытаться преобразить цветник, украсив его небольшой оградой, сможет каждый. Успехов!