Верхний слой почвы пронизан корнями деревьев, но даже в такой неблагоприятной среде можно разбить великолепный цветник. Приствольные круги деревьев станут клумбой, если посадить в них подходящие растения, о которых мы сейчас расскажем.

Для того чтобы сад буквально утопал в зелени, недостаточно выделить участок земли под небольшую клумбу и высадить там любимые цветы. Успешная реализация задумки по созданию живописного художественного облика сада потребует от вас использования каждого сантиметра свободной почвы. Пышный и нарядный цветник в загородной "галерее" опытного садовода можно обнаружить не только на открытых площадках, но и в приствольных кругах деревьев.

цветник в приствольном круге

Творческий подход позволит превратить приствольные круги в прекрасные островки непрерывного цветения

Как использовать приствольные "клумбы"

Редкий загородный участок обходится без плодовых деревьев. Раскидистые кроны этих дачных "великанов" с разветвленными корневыми системами занимают довольно много места. Можно ли использовать "мертвое" пространство под деревьями, например, для посадки цветов?

приствольные круги

Цветник в приствольном круге не требует большого внимания, кроме периодических поливов в очень жаркую погоду, когда влагу из почвы усиленно забирают деревья

Следует заметить, что молодым саженцам требуется много света и воды, поэтому в их приствольной области устраивать клумбу нельзя, иначе питательные вещества не будут попадать к корням. У некоторых видов деревьев корни уходят на глубину 40-50 см от поверхности и располагаются по горизонтали. Это тоже следует учитывать, чтобы близкорасположенные растения не вредили друг другу и не "сражались" за питательные вещества.

Стержневидная корневая система в большей степени присуща яблоне, рябине и боярышнику. Поэтому под ними находят приют цветы и декоративные злаки.

В остальном общие принципы аналогичны правилам создания цветника на открытой местности. Правда, с небольшой оговоркой – выбирать следует те растения, которые легко перенесут неизбежный дефицит влаги и света. Также следует помнить, что обрабатывать приствольные круги перед высадкой цветов следует осторожно, чтобы не повредить корни дерева.

Что нужно сделать перед закладкой цветника

В первую очередь обратите внимание на состав почвы и подбирайте растения исходя из этого. Они должны быть устойчивыми к перепадам температуры и недостатку влаги.

При помощи небольшой тяпки или лопатки очистите верхний слой грунта от мелких корешков, камней и мусора. Определите глубину залегания корней, сняв немного грунта с поверхности. Нужно также узнать, насколько у дерева густая и разветвленная система корней. Если штык лопаты каждый раз упирается в корневище, где бы вы ни начинали копать, значит, для цветника лучше поискать другое место.

цветник у дерева

Высаживая разные цветы, можно создавать разнообразные цветочные композиции

Если других деревьев поблизости нет, можно попробовать раздвинуть корни, формируя для будущих цветов небольшие "карманы". Иногда требуется частичная обрезка корней, но помните, что корневую систему нельзя обрезать больше, чем на 10%. Обрезка корней повлечет и обрезку кроны – срежьте ее пропорционально тому, насколько сократилось корневище.

Дно выкопанных лунок (посадочных ям) укройте нетканым материалом или тонкой сеткой. Это поможет предохранить их от проникновения корней дерева и несколько сдержит их рост.

Немаловажный фактор при обустройстве цветника – правильный дренаж. Чтобы вода в цветнике не застаивалась, дно посадочных ям засыпьте смесью мелкого гравия, гальки и песка. Подготовленные лунки наполовину заполните плодородной почвенной смесью, рекомендованной для посадки цветов, и на треть смешайте ее с грунтом, извлеченным из лунок. Цветы высаживайте с таким расчетом, чтобы корневая шейка поднималась над землей на 2-3 см. Утрамбуйте грунт и обильно полейте.

Какие растения высаживать в приствольных кругах

Большинство многолетних растений предпочитает открытые, залитые солнцем полянки. В нашем случае им придется довольствоваться теми редкими лучами света, которые будут пробиваться через крону дерева. Поэтому выбирайте тенелюбивые и теневыносливые растения: карликовые хвойные, луковичные и однолетники. В условиях частичного затенения лучше всего себя чувствуют:

  • наперстянка,
  • ландыш,
  • хоста,
  • настурция,
  • бархатцы,
  • ветреница,
  • плющ,
  • примула и другие.

зеленый цветник

При оформлении приствольных зон медленно разрастающиеся растения нужно высаживать плотнее, чтобы добиться красивого эффекта ковра

Оформление приствольных кругов преследует одну из двух основных целей: декоративный эффект и дополнительная защита дерева от насекомых. Например, настурция оберегает вишню и яблоню от яблонной медяницы и кровяной тли. Ромашки и бархатцы отпугивают тлю и нематод, а ландыш препятствует развитию корневой гнили у косточковых культур.

Готовые варианты обустройства цветников

Существует довольно много схем, согласно которым можно разбить под деревом прекрасный цветник. Вполне реально обустроить даже многоуровневые, полукруглые (в виде полумесяца) или ассиметричные клумбы. Рассмотрим самые простые варианты.

Вариант 1. Яркий калейдоскоп весны

К обустройству такого цветника нужно подготовиться еще осенью. Очистите приствольный круг от мелких камней и корней сорняков. После этого внесите компост и органические удобрения.

Весной высаживайте луковичные небольшими группками, вскоре они смогут заиграть разноцветными "огоньками". Нарциссы, тюльпаны и крокусы размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга. На переднем плане высадите клубни хохлатки. Свободное место засадите барвинком, стелющимся по земле. Если наступит похолодание, укрывайте приствольные круги лапником или листвой.

Вариант 2. Играем на контрасте

Цветник необязательно должен быть круглым. Можно создать небольшую и аккуратную ассиметричную клумбу, обрамленную декоративной плиткой. Луковицы нарциссов и пролесок высаживают осенью, размещая их вокруг ствола дерева. Когда нарциссы отцветут, на их месте останутся невысокие кустики вытянутых листьев, которые красиво смотрятся вплоть до середины лета.

Вариант 3. Кусочек солнца на участке

Ранневесенние эрантисы (весенники) радуют глаз ярко-желтыми цветами и нарядно "играют" только, когда освещены лучами солнца. Как раз ранней весной, пока крона деревьев еще не загустела, красочным цветением весенников можно любоваться в свое удовольствие.

При формировании цветника по этой схеме вначале следует продумать узор композиции. По контурам высадите луковицы крокусов, которые будут нарядно смотреться на фоне весенника зимнего. После того как крокусы отцветут, не удаляйте цветки, позвольте растениям размножиться семенами.

***

Вот так с помощью цветов можно превратить в яркие и живописные уголки даже пустующие и неприветливые зоны под деревьями. Эффектные цветочные композиции украсят сад нежными красками, придадут ему очарование и наполнят легким ароматом.