В последние годы все больше минихозяйств и отдельных землевладельцев поставляют на рынок экологически чистую и здоровую продукцию, выращенную без применения удобрений, гербицидов, ядохимикатов и других препаратов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и его окружение. С появлением возможности иметь свой участок земли (дача, дом на земле, коттедж в сельской местности и т.д.), любители огородники, садоводы тоже начали интенсивно внедрять в своих маленьких хозяйствах способы ведения хозяйства, исключающие частично или полностью использование химических веществ с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения здоровой продукции. Земледелие разделилось на два направления ведения сельскохозяйственного производства:

  • классическое или промышленное,
  • традиционное (появившееся с основания сельского хозяйства) или органическое сельское хозяйство.


Промышленное сельское хозяйство

Классическое направление – ведение сельскохозяйственного производства, при котором используют все достижения науки и практики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы, и получение высоких урожаев хорошего качества. Оно приемлемо для сельскохозяйственного производства на больших площадях. Предоставляет возможность высокой механизации труда с получением достаточных урожаев, но, при таком ведении хозяйства, за год можно потерять весь плодородный слой почвы, который образуется в результате естественных почвенных процессов со скоростью 1см за 100 лет.

Запасы гумуса, продуцируемые в плодородном слое, восстанавливаются (по результатам исследований) в 0,5 см слое примерно через 250 лет и напрямую зависят от климатических условий регионов. Комплексное разрушение растительного покрова (вспашка, осушение, загрязнение природных водоемов и почвы химикатами и др.) ведет, по большому счету к деградации экосистем. Применение новых технологий сельскохозяйственного производства, вызывающее временную вспышку повышения плодородия почвы, а значит и урожайности культур, не ведет к увеличению природного плодородия почвы – это призрачное благополучие. При систематическом внесении удобрений не разлагается органика, формирующая гумус, основу питания растений. Наоборот – разлагается гумус и освобождающиеся соли, используясь растениями, обеспечивают временную вспышку урожайности выращиваемых культур. При таком методе ведения хозяйства ежегодно теряются сотни тысяч га плодородных земель.

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона. Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.

Огород в пермакультуре

Что такое пермакультура?

На фоне двух вышерассмотренных способов ведения сельскохозяйственного производства появилось третье направление, названное основателями — пермакультура. В переводе с английского означает постоянное сельское хозяйство. Пермакультура объединила и использует методы традиционного ведения сельского хозяйства и современные технологии, ненасильственного вмешательства в естественные природные процессы, в единой системе.

Основной принцип ведения хозяйства по типу пермакультуры состоит в создании системы биологического земледелия с вовлечением в единый круговорот всех видов хозяйствования. Это такой вид сельскохозяйственного производства, где составными частями единой системы являются все элементы, окружающие человека (его семью): дом, огород, сад, ограда, подсобное хозяйство, домашние животные, поливная система, натуральные удобрения и т.д.

Главной задачей пермакультуры является ненасильственное возвращение в созданную систему всех израсходованных энергетических потерь. Так, по понятиям пермакультуры, внесение минеральных удобрений, ядохимикатов – это насилие над природной экосистемой. Использование отходов от домашних животных и птицы, человека (навоз, куриный помет, компост, другие бытовые отходы) – это возвращение в единый цикл веществ, ушедших за пределы хозяйствования.

К примеру: кухонные отходы, перерабатывают в компост, который вносят в почву как удобрение. Разлагаясь микроорганизмами, он в виде гумуса превращается в доступное питание для огородных овощных, садовых и иных культур, которые пойдут на корм животным и птице, а они послужат пищей человеку и т.д. Отходы санитарных мест после обработки эффективными микроорганизмами (ЭМ культуры), станут пригодными для орошения и внесения в почву. Естественные мочарники после облагораживания превратятся в пруды с прелестными уголками отдыха и поставкой воды для полива.

Огород в пермакультуре

Основные отличия пермакультуры от других методов земледелия

1. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т.д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

2. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т.д. К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

3. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев. Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком). При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

4. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

5. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.

6. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.

Огород в пермакультуре

Практическое использование технологии пермакультуры

Пермакультура – это использование натуральных «удобрений» для повышения естественного плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами. Для этого необходимо в таком экохозяйстве предусмотреть:

  • Место закладки для перепревания навоза, компоста, очистки санитарных отходов (биотуалета, воды после принятия душа, ванной, стирки, мойки посуды).
  • Строительство курятника (получение птичьего помета для удобрений и мяса для пищевого рациона). В большом хозяйстве это содержание крупного рогатого скота, лошадей (навоз, молоко, мясо, ездовая сила).
  • Самостоятельное получение биоудобрений с применением навозного или красного калифорнийского червя – вермикомпоста.

В создании биоудобрения и его распространении участвуют 2 вида червей: создатели гумуса и его поедатели-распространители. Представители первой группы живут под верхним слоем грунта. Они используют в пищу все органические отходы и какую-то часть почвы (соответственно в частях 9:1). В результате образуется вермикомпост, из которого формируется гумус при помощи полезных грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Вторая группа червей обитает в нижних слоях почвы. Их называют гумусоядными. Они проделывают в грунте большое количество ходов, чем увеличивают ее аэрацию. Используя переработанную органику, смешивают биогумус с грунтом, углубляя слой плодородной почвы. Готовый биогумус вносят под огородно-садовые культуры в виде подкормок или основного удобрения.

  • Защита от болезней и вредителей при помощи полученных настоев, отваров, вытяжек из растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами. Разработчики системы пермакультуры отрицают возможность применения искусственно полученных препаратов. Считаю, что применение биологических препаратов все же можно допустить к использованию хотя бы в начале запуска такой экосистемы.
Огород в пермакультуре

Защищать растения от болезней и вредителей надежнее и безопаснее биологическими препаратами биофунгицидами и биоинсектицидами, изготовленными на основе полезных микроорганизмов (грибков и бактерий). К биофунгицидам относятся Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин, Гамаир-П. Глиокладин и другие.

Из биоисектицидов наибольшей популярностью пользуются Битоксибациллин, Боверин,Актофит (Акарин), Фитоверм, Лепидоцид, Метаризин, Нематофагин, Дачник, Вертициллин.

Они безопасны для растений и членов семьи, животных, птиц и рыб. Некоторые биопрепараты можно использовать для обработки растений вплоть до уборки урожая.

Конечно, их использование в какой-то степени будет нарушением требований пермакультуры. Но, так как они относятся к биологическим препаратам, то их использование не будет противостоять натуральному ведению хозяйства. Использование рекомендуемых пермакультурой отваров, настоев, вытяжек из трав, корней, листьев диких и культурных растений, не всегда приносит ожидаемый эффект. К примеру: апельсиновые корки, шелуха лука, головки чеснока, табачная пыль, цветы календулы и другие при сильном поражении растений в эпифитотийные годы бессильны.

Учтите! Отвары и настои некоторых трав обладают сильными отравляющими свойствами. Будьте внимательны и осторожны, используя болиголов, аконит, борщевик, белену черную. Достаточно после опрыскивания таким природным отваром съесть немытый фрукт или овощ, чтобы получить сильнейшее отравление.

Петрушка в пермакультуре

В заключение хочу предупредить читателя, что ведение хозяйства по замкнутой системе пермакультуры, не всякому хозяину под силу. Здесь необходимы знания, сноровка, привычка к работе в сельскохозяйственной сфере и, конечно, постоянное проживание в создаваемой замкнутой устойчивой системе, способной обеспечить собственные нужды и переработать свои отходы. Приезды на дачу 1-2 раза в неделю или только на воскресные дни не дадут желаемого результата.

Выбор за вами, читатель. Из предложенных трех систем вы вольны выбрать любую, но, если пермакультура привлекла ваше внимание, то можно начать с какого-либо отдельного приема в хозяйстве и постепенно распространить на всю систему (к примеру: с огорода, удобрений и подкормок, защиты растений и т.д.).

Источник