Лук широко используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. В разных кухнях мира это травянистое растение добавляют в качестве вкусовой приправы к блюдам, а также из него готовят гарниры и даже десерты. Он полезен питательными веществами, которые имеют важное значение для здоровья человека. В народной медицине сок лука и он сам используются для изготовлений настоек, растираний и полосканий.

Выделяют множество разновидностей лука, которые отличаются друг от друга внешним видом, цветом, остротой и вкусовыми качествами. Лук чернушка же не является каким-то особенным видом, а представляет собой семена обычного и хорошо знакомого репчатого лука.

Как вырастить лук чернушку

Для того, что получить семена этого растения самостоятельно необходимо запастись терпением, потому что процесс этот довольно хлопотный и длительный.

  1. Чтоб вырастить лук чернушку в домашних условиях необходимо взять пару крупных головок лука определенного сорта, и высадить их ранней весной или же поздней осенью, под зиму. Луковицы выпускают очень длинные стрелки, желательно их подвязывать.
  2. Ближе к лету на проросших зеленых перьях формируются цветоносы, которые образуют соцветия, похожие на зонтики. В каждой такой корзинке находятся мелкие семена черного цвета.
  3. В связи с тем, что созревают такие зерна неравномерно, то часть их может просто осыпаться. Чтоб этого избежать опытные огородники рекомендуют обвязывать каждый зонтик марлевой тканью выверенного размера или же шить специальные чехлы.
  4. Еще одним вариантом сохранить как можно больше семян является способ своевременного среза зрелых зонтиков лука. После этого их необходимо выложить в сухое, хорошо проветриваемое помещение на 18 – 20 дней. По истечении это времени все семена будут созревшими и сохраненными.
  5. Такие способы экономии семян лука чернушки пользуются особой популярностью, когда речь идет о каком-то уникальном ценном сорте. Севки таких видов лука достать иногда очень непросто, а в домашних условиях из таких луковиц можно извлечь жизнеспособные семена.
  6. Высаживая лук с целью получить плодородные зерна, необходимо размещать его на хорошо освещаемом и сухом месте.
  7. Также можно посадить рядом с луком календулу и несколько кустов укропа. Эти растения отпугнут вредителей и не допустят появление в почве нематодов.

Высев лука чернушки

3

При выращивании лука, следует учитывать, что всхожесть семян лука быстро теряется. Не высадив зерна в следующем сезоне, через год всхожесть уменьшается почти наполовину, а еще в последующие годы исчезает вовсе. Поэтому необходимо высевать только свежие семена, и в любом случае проводить проверку их на способность прорасти.

Подготовка семян

2

  1. Собрав летом семена из лука, высевать их можно осенью или же ранней весной.
  2. Перед посадкой обязательно проводится проверка семян на продуктивность. Для этого за месяц до высева берется определенное количество семян и заворачивается во влажную тряпицу. Ближайшие 14 – 18 дней периодически проводится увлажнение материи, в которой находятся плодоносные зерна. Спустя указанное время проводится осмотр всхожести семян.
  3. Из высеянного количества должно прорасти не менее 75% молодых ростков. Если же ростков из семян получилась гораздо меньше, то зерна считаются неудовлетворительными к посадке и сору урожая.
  4. Для уничтожения грибковых заболеваний, семена лука чернушки замачивают в слабом растворе марганцовки примерно на 10 – 12 часов до посадки в грунт.
  5. Дополнительно в этот же раствор можно добавить стимулятор плодообразования, руководствуясь инструкцией к нему. Такой подход ускорит прорастание рассады лука и улучшит качество перьев и луковиц.
  6. Непосредственно перед посадкой лука чернушки его семена высушиваются на свежем воздухе до тех пор, пока сами зерна не приобретут сыпучесть. Только после этого можно производить высев их в почву.
  7. При желании почву также можно обработать специальными средствами для защиты от вредителей и заболеваний.
  8. Изучить подробное видео по подготовке и особенностям посева лука чернушки можно на специализирвоанных ресурсах по садоводству и огородничеству.

Способы посева лука чернушки

4

Лук чернушку следует высевать в открытый грунт ранней весной или поздней осенью, в парниках или на подоконнике.

Посев в открытую землю осенью

  1. Семенной лук на зиму высаживается поздней осенью. Для этого необходимо заранее подготовить грядку путем ее разрыхления и своевременного удобрения.
  2. Грунт для чернушки нуждается в очень тщательной подготовке. Сорняки обязательно извлекаются. Иначе при прополке или разрыхлении, после того как взойдут первые нежные всходы, побеги могут быть повреждены оставшимися там сорняковыми корнями.
  3. На грядке формируются рядки с довольно широкими междурядьями. В таком состоянии они оставляются до самых холодов. Как только появятся первые заморозки, производится высев лука чернушки в подготовленные бороздки.
  4. Высеянные семена сверху присыпаются тонким слоем перегнойной земли, толщиной в 3 – 4 см.
  5. Зимой во время сильных морозов необходимо следить, чтоб грядки были покрыты снегом. Если снега нет, сверху на грядку насыпают сухие листья, труху или другой согревающий материал.

Посев в оборудованных помещениях в марте

В начале марта лук можно высаживать в парниках или на подоконнике. Подготовленные заранее семена высеваются в неглубокие ящики с почвенной смесью и междурядьями в 5 – 6 см.

  1. Температуру воздуха до того как появятся первые слабые всходы рассады, необходимо держать в пределах 25 °C.
  2. После того как семена прорастут, температуру необходимо понизить до 11 °C днем и 7 – 8 °C ночью.
  3. Если рассада выращивается на подоконнике, то ее в этот период будет уместно поместить на балкон. Такую температуру необходимо соблюдать на протяжении 5 – 6 дней. После этого для рассады устанавливают уже постоянную температуру в 15 – 17 °C.
  4. В связи с тем, что в этот период они еще слишком короткие и освещения для молодых всходов недостаточно. Рекомендуется производить дополнительную подсветку рассады для искусственного увеличения светового дня.
  5. Под конец апреля растения обычно уже имеют по 4 пера. Перед высаживанием окрепшей рассады в грунт необходимо на треть укоротить перья лука и до 2 см корни луковиц.
  6. Междурядья для высадки сеянцев должны составлять от 30 до 35 см. Сами луковицы высаживаются на расстоянии 5 – 6 см друг от друга.
  7. Спустя несколько дней после высадки почву рекомендуется увлажнить и распушить.

Посев в открытую землю весной

Выращивание лука чернушки весной непосредственно в почву производится сразу после того, как сойдет снег, и слегка прогреется земля.

  1. На грядках делаются рядки. Глубина их должна составлять примерно 3 см, а расстояние между междурядьями – 25 см.
  2. Семена высеваются довольно разрежено. Для того чтоб контролировать количество высеянных зерен, притрусите их мелом. Это также поможет правильно рассредоточить высеваемые семена. В среднем, на 1 м рядка должно уходить приблизительно 70 зерен лука.
  3. После высева семена присыпаются перегноем или опилками, смешанными с грунтом. Толщина поверхностного слоя не должна превышать 3 см.
  4. Полив рекомендуется сразу не производить, так как это может привести к образованию на почве корки, что может затруднить прорастание молодых перьев. Лучшим вариантом будет хорошо увлажнить землю перед высевом.
  5. Когда всходы достаточно окрепнут и пустят по 2 пера, на грядках необходимо провести первое прореживание. Слабые особи подлежат удалению, а здоровые должны прорастать на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  6. После того как луковицы образуют по 4 взрослых пера, необходимо произвести 2-е прореживание. Важно в этот раз между луковицами увеличить расстояние до 6 см. Те растения, которые будут подлежать удалению в этот раз, уже могут быть использованы для приготовления блюд.
  7. После двух корректировок густоты грядок некоторые огородники рекомендуют подкармливать всходы. Для этого удобрение коровяка разводится водой в пропорции 1:5 и этой субстанцией поливаются всходы.
  8. Тем не менее, другие профессионалы садоводства настаивают на том, что без дополнительных подкормок лук в дальнейшем хранить намного лучше.
  9. Периодически рассаду обязательно нужно поливать и разрыхлять почву. Подкормка будет уместна, если земля где высажены семена, бедна на удобрения.
  10. Если перед луком чернушкой на приусадебном участке выращивали огурцы, фасоль, картофель либо капусту, то существует вероятность, что урожай лука будет богатым. К тому же, если под эти культуры вносился навоз, то в период роста под чернушку добавлять уже ничего из высокоазотных удобрений не обязательно, а можно воспользоваться специальными, готовыми наборами подкормок, которые предназначены специально для лука.
  11. Благоприятно на урожайность лука влияет соседство с морковью. Она предупреждает появление луковой мухи.

Лук чернушка: особенности и недостатки

5

  1. Одним из главных недостатков выращивания лука чернушки является то, что растения могут расти до самой сборки урожая. Если осень влажная и холодная, то вызревание его может так и не произойти. Это, в свою очередь, приведет к плохому хранению и быстрой порче лука. Поэтому, предпочтительней производить высев чернушки с осени либо подготавливать рассаду в парниках и на подоконниках.
  2. Зерна чернушки высевают не только для сбора урожая полноценных побегов, но и севка. В данном случае, лук выступает двухлетним растением, потому что в первый год высеваются семена, а на второй высаживается урожай, полученный в предыдущем сезоне.
  3. Лук севок характеризуется своим небольшим размером. Впрочем, это не должно настораживать, наоборот, ошибочным является мнение, что урожай будет тем мельче, чем меньше изначальный севок. Чем мельче будет посеянный севок, тем крупней будут луковицы.
  4. К тому же, многие огородники предпочитают собирать урожай именно из лука-севка, а не из чернушки. Связано это с длительным вегетационным периодом растений этого сорта. Он медленнее всходит, дольше созревает и не так хорошо хранится, как другие сорта лука.
  5. Семена чернушки высеваются рядками или вразброс. Второй вариант в особенности распространен в деревнях. Таким образом экономится площадь земельного участка.

Сорта лука

  1. Для средней полосы хорошо подходят из посевов чернушки такие сорта, как Беловежский, Янтарный, Спасский и Мячковский.
  2. Из импортных сортов хорошо себя зарекомендовали: германский Штутгартен, голландский Робуста и польский Вольска.
  3. Для длительного хранения подходят виды: Мягковский, Касатик, Одиновец и Бессоновский сорта.

Уборка урожая и хранение чернушки

6

  1. Уборка урожая лука чернушки начинается в середине или конце августа.
  2. День сборки должен быть солнечным и сухим.
  3. Главными признаками, по которым можно понять, что пришла пора сбора, является полегание ботвы лука и появление желтизны.
  4. Побеги подкапывают и если позволяют погодные условия, оставляют на грядках до полного высыхания ботвы.
  5. Если же велика вероятность намокания урожая, его собирают и раскладывают в один слой в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
  6. По мере высыхания, листья и опавшую шелуху у каждой луковицы удаляют. Чем тщательнее проводится просушка, тем большая вероятность, что лук долежит до самой весны и сохранит свои качества.
  7. Поэтому опытные огородники проводят сушку лука в 3 этапа:
  • первую неделю лук выдерживают в помещении с температурой воздуха около 20 °C;
  • вторую неделю – 30 °C;
  • третью – 35 °C.
  1. Создается такая температура при помощи бытовых отопительных приборов. 9. Для хранения лук сортируется по размерам и укладывается в мешки или ящики в темном прохладном месте.
  2. Температура хранения не должна превышать 18 °C.
  3. Периодически лук желательно перебирать, удалять испортившиеся, подгнившие или высохшие овощи.

Вредители лука-чернушки

7

  1. Основными паразитами для лука чернушки могут быть:
  • муха луковая;
  • скрытнохоботник луковый;
  • журчалка луковая;
  • корневой луковый клещ.
  1. Для предупреждения появления вредителей растения необходимо производить следующие профилактические меры:
  • высаживать на грядках рядом с луком укроп, календулу или морковь;
  • производить более раннюю высадку семян или лука-севка;
  • периодически глубоко разрыхлять почву, в том числе осенью, подготавливая грядку к весеннему высеву;
  • соблюдать севооборот;
  • применять специальные химические или биологические средства для борьбы с вредителями.

Заболевания лука чернушки

8

  1. Что касается заболеваний, то наиболее опасными для молодых растений являются гниение и мучнистая роса. Основными причинами, которые провоцируют гниение лука, являются:
  • переизбыток азота в почве;
  • поражение культуры ложной мучнистой росой;
  • повреждение луковиц луковой мухой.
  1. Ложная мучнистая роса образовывается на луковицах, если:
  • под высадку лука ложится свежий навоз;
  • лук сажается на одном и том же месте более 3 лет подряд;
  • вовремя не убираются больные растения;
  • лук чернушка не обработан специальными средствами для профилактики.

Уход и посадка лука чернушки не являются особенно хлопотными. Правильно выбранное место, качественные семена, соблюдение всех правил высаживания, своевременное разрыхление почвы, а также контроль над вредителями и болезнями дадут возможность осенью получить отличный урожай этого незаменимо полезного и неприхотливого овоща.