Оказывается, семейство Луковые прекрасно зарекомендовало себя не только в кулинарии. Некоторые из этих растений – и в частности, декоративный лук – достойны того, чтобы расти в цветнике.

В природе декоративный лук произрастает на территории Европы, Азии и Ближнего Востока. Ботаническое название такого лука – аллиум, что в переводе с латинского языка означает "чеснок". Это название растение получило от римлян, сравнивших декоративный лук за его жгучий вкус и специфический запах с чесноком.

На протяжении веков декоративный лук наделялся различными магическими свойствами. Например, древние египтяне считали аллиум символом вечности, поэтому часто изображали его на саркофагах.

Декоративный лук

Декоративный лук на любой вкус

Луковые растения – это огромная семья с множеством "родственников". Она включает сотни видов, многие из которых годятся для употребления в пищу (лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, черемша). Некоторые разновидности декоративного лука также можно есть, но от них гораздо больше пользы в цветнике. Кстати, группа этого лука еще более обширна. В ней встречаются как гигантские растения, так и совсем крошечные. Вот список наиболее интересных экземпляров для сада.

Лук декоративный афлатунский (Allium aflatunense) – это самый известный декоративный лук, который еще называют голландским. Его соцветие состоит из маленьких цветов-звездочек, вместе образующих большой шар.

Лук декоративный Амбассадор (Allium Ambassador) – растение с большим фиолетовым соцветием, которое держится на стебле высотой до 1,5 м. Этот декоративный лук является одним из самых крупных представителей семейства.

Лук афлатунский (слева) и лук Амбассадор (справа)

Лук афлатунский (слева) и лук Амбассадор (справа)

Лук декоративный Христофа (Allium christophii) – декоративный лук, который отличается заостренными серебристыми лепестками цветков, составляющих шары диаметром 20 см.

Лук декоративный Розеум (Alliumroseum) – этот лук характеризуется невысоким ростом и почти шаровидными бледно-розовыми бутонами. Многие цветоводы любят его именно за эти скромные и нежные цветки.

Лук Христофа (слева) и Лук Розеум (справа)

Лук Христофа (слева) и Лук Розеум (справа)

Лук декоративный Глоубмастер (Allium Globemaster) – также одна из наиболее известных разновидностей лука. И это не удивительно, ведь у Глоубмастера самый длительный период цветения. А еще у него – самые крупные соцветия.

Лук декоративный Маунт Эверест (Allium Mount Everest) – уже одно название говорит об особенностях этого лука. У него белые, как снег, цветки на высоких (до 120 см) стеблях.

Лук Глоубмастер (слева) и лук Маунт Эверест (справа)

Лук Глоубмастер (слева) и лук Маунт Эверест (справа)

Лук декоративный каратавский (Allium karataviense) – быть может, он и считается не слишком крупным представителем семейства, но игнорировать его определенно не стоит. Лук каратавский – невысокое растение, но его великолепные цветки разных оттенков (от кремового до лилового) действительно впечатляют.

Лук декоративный неаполитанский (Allium neapolitanum) известен своим элегантным внешним видом. Его отдельные душистые цветки-звездочки образуют соцветия-"облака", достигающие 10 см в диаметре.

Лук каратавский (слева) и лук неаполитанский (справа)

Лук каратавский (слева) и лук неаполитанский (справа)

Лук декоративный Шуберта (Allium schubertii) отличается от других своих "сородичей". Его миниатюрные цветочки на дополнительных длинных черешках и придают растению уникальность.

Лук декоративный Гладиатор (Allium Gladiator) – ранний и высокорослый: его высота очень быстро достигает 1 м. Зацветает он также одним из первых среди всех крупных видов декоративного лука.

Лук Шуберта (слева) и лук Гладиатор (справа)

Лук Шуберта (слева) и лук Гладиатор (справа)

Полезная информация о декоративном луке

  • Декоративный лук будет смотреться гораздо более выгодно, если его посадить в компании многолетников.
  • Аллиум годится для срезки, причем его крупные соцветия на длинных стеблях довольно долго стоят в букете.
  • Стебли срезанных цветов стоит сразу же промыть под холодной водой, чтобы избавить растения от лукового запаха.
  • Вокруг декоративного лука всегда вьются пчелы и бабочки, поэтому, если вам нужно привлечь этих насекомых на участок, обязательно посадите это растение.
  • Некоторые виды и сорта аллиума могут вырастать настоящими гигантами.
  • Многие разновидности декоративного лука хорошо переживают зиму и весной возрождаются (иногда даже в большем количестве).

Декоративный лук

Как вырастить декоративный лук

Аллиум можно высаживать, начиная с сентября, когда температура опустится до 10°С. Тянуть с высадкой тоже не стоит. Важно успеть посадить декоративный лук, пока воздух не остыл до 0°С и почва не промерзла. Высадить растение совсем не трудно, процесс посадки включает всего 4 шага.

Шаг 1

Перекопайте участок, на котором планируете выращивать декоративный лук, удалите сорняки и мелкие камни. Добавьте в почву чернозем, чтобы обогатить ее питательными веществами и улучшить дренажные свойства.

Шаг 2

Если вы хотите высадить луковицы группой, сделайте одну большую лунку, в которую можно будет поместить сразу весь посадочный материал. Высокие виды будут хорошо смотреться в одиночных лунках. Ширина и глубина такой ямки должны зависеть от размеров луковицы. Большой декоративный лук (5 и более см в диаметре) нужно сажать на глубину не менее 15 см; более мелкие экземпляры (2,5-5 см) заглубляют в почву на 7-10 см.

Шаг 3

Опуская луковицу аллиума в лунку, слегка вдавите ее в почву, чтобы она заняла вертикальное положение и не опрокидывалась. Делать это нужно очень осторожно. Не следует с силой вкручивать посадочный материал в землю: так можно легко повредить донце луковиц.

Высадивайте луковицы декоративного лука очень осторожно

Между лунками рекомендуется оставлять расстояние в 7-20 см для больших луковиц и 3-7 см – для маленьких.

Шаг 4

Засыпьте лунки почвой и полейте посадки.

***

Луковицы посажены, теперь остается только дождаться весны, чтобы увидеть, как прекрасно могут цвести растения из семейства Луковые.