Многим из нас вкус барбариса знаком с детства. Все мы помним леденцы со вкусом барбариса. А из картинок на этикетках конфет мы еще в детстве узнали, что ягоды барбариса имеют красный цвет и продолговатую форму. Само же растение произрастает в виде куста либо небольшого деревца, принадлежащего к семейству барбарисовых. Ягоды данного куста используются не только для изготовления знаменитых конфет, но и для производства джемов, варенья, пастилы, мармелада, меда. Они содержат в своем составе полезную винную и лимонную кислоту. Однако используются не только ягоды барбариса, но и его корневища, а также кора. Из них производят желтую краску. Далее расскажем подробнее о характеристиках барбариса, посадке и уходе за данной культурой.

Сорта и виды культуры

barbaris-3

Имеется множество сортов и подвидов данного растения. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Произрастает в виде кустарника. Причем растет не только в дикой местности, но и в черте города. Довольно неприхотлив в уходе. Стоек к изменениям погодных условий, а, в частности, к зимним холодам. Встречаются кустарники, в высоту достигающие 1,4 метра. Листва растения имеет желтую либо красную окраску. Плоды культура дает ежегодно. Единственной особенностью этого сорта барбариса является то, что его ягоды непригодны для употребления в пищу. Их вкус довольно неприятен, с горчинкой, поэтому плоды и не используются в кулинарии. Высаживается же данный кустарник в основном в декоративных целях, в составе садово-парковых композиций. Живые изгороди из этого растения являются поистине непроходимыми преградами, так как ветви кустарника усыпаны жесткими колючками. Кроме того, из-за массивных корней данный кустарник часто используется для укрепления откосов и оврагов.

У данного сорта имеется несколько подвидов, среди них:

  • Rose Glow. Декоративные листочки этого сорта кустарника имеют красновато-коричневый оттенок. Иногда на них виднеются прожилки белого цвета. Такой сорт отлично подходит в декоративных целях для украшения дачных участков.
  • Red Chief. Массивный кустарник с раскидистыми ветвями. Листочки этого сорта имеют пурпурную окраску.
  • Aurea. Высокорослый кустарник, в высоту достигает 1,4 м. Его ветви украшены листочками, имеющими желтый либо золотистый оттенок.
  • Golden Ring. Очень красивый декоративный кустарник. Его листочки имеют красный цвет. По краям они украшены золотой каймой. Отсюда пошло и название данного подвида.

06896ee76f9c60f1604f3e08ff4f5bda

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Высокорослый кустарник, в высоту достигает 2 и более метров. Ветви прямостоящие. Украшены крупными зелеными листками и ярко-красными плодами. Данный сорт в народе садоводы еще называют «кислянкой». Листочки имеют приятный медовый аромат. Куст цветет яркими желтыми цветками. Ягоды данного сорта пригодны в пищу, поэтому эти кустарники выращиваются чаще всего на дачных участках. Растение относится к морозостойким. Обычно его высаживают на солнечных полянах, однако растение неплохо растет и в условиях полутени.

У данного сорта имеется несколько подвидов, среди них:

  • Atropurpurea. Высота данного кустарника превышает 2 метра. Листочки имеют пурпурный цвет.
  • Alba-variegata. Декоративные листочки этого сорта барбариса украшены белыми прожилками.
  • Aureo-marginata. Очень красивый кустарник, ветви которого украшены листочками, обрамленными золотой каймой.

Berberis2-520x390

Барбарис оттавский (Berberis х ottawiensis). Декоративный сорт растения. Встречается в природе довольно редко. В высоту данное растение не превышает 1,8 м. Садоводы ценят данный кустарник за его необычную листву, которая способна менять свой оттенок. В жаркий летний период листочки имеют розовый цвет, осенью же они становятся ярко-багряными. Цветет кустарник ежегодно. Цветки имеют желтый оттенок.

Имеется несколько подвидов:

  • Суперба. Высокий кустарник. Его высота обычно превышает 2,5 м. Листва имеет красный оттенок. Плоды у кустарника ярко-красные, имеют продолговатую форму. Цветение растения проходит в весенний период. Цветет желтыми цветками.
  • Аурикома. Кустарник высотой около 2 м. Его листочки имеют округлую форму. Летом они красные, а к осени становятся оранжевыми. Цветет небольшими цветками красно-желтого цвета. Ягоды имеют красный цвет.
  • Сильвер Милес. Украшен пурпурными листьями с серыми прожилками.

Ознакомившись с самыми популярными сортами растения, рассмотрим теперь, как выращивать барбарис.

Посадка барбариса

barbaris-posadka-ukhod-31-615x460

Как уже упоминалось выше, барбарис любит солнечные поляны, поэтому участок под его посадку нужно подбирать соответствующим образом. Естественно, растение неплохо чувствует себя и в условиях полутени, но тогда оно не полностью раскроет свою привлекательность и декоративные свойства. Так, на участок, выбранный под посадку, должны хорошо попадать солнечные лучи. Кроме того, нужно обезопасить его от потоков ветра. Очень хорошо кустарники барбариса приживаются в нейтральных, суглинистых и хорошо дренированных почвах. Растение любит влагу, однако переусердствовать не стоит, так как переувлажнение может вызвать обратный эффект и гибель куста.

Посадку растения проводят в весенний период. Если куст пересаживается с посадочного контейнера в открытый грунт, то предварительно его нужно хорошенько полить и дать постоять около получаса. Лунку под посадку выкапывают заранее, она должна быть глубиной около 20-30 см. Далее ямка заполняется плодородным субстратом, компостом и перегноем. Если планируется из кустарников создать плотную живую изгородь, то следует высаживать их близко друг от друга. Кислотность почвогрунта должна составлять 6-7,5. Удобряется почва суперфосфатами.

Размножение растения

kustarnik-barbaris-posadka-i-uxod-31

Размножение кустарников проводится несколькими способами:

  1. Черенкованием.
  2. Семенами.
  3. Делением куста.
  4. Отводками.

Расскажем подробнее о каждом из данных методов:

  • Черенкованием обычно размножается барбарис обыкновенный. Побеги для дальнейшего размножения должны быть здоровыми и гибкими. Заготавливают обычно дозрелые черенки. Тогда приживаемость кустарника в открытом почвогрунте значительно увеличивается. Нарезку побегов для размножения следует проводить только острым и частым инструментом. Подойдет для этого секатор, а также садовые ножницы. Изначально обрезают здоровую зеленую ветвь, и далее из нее заготавливают черенок. Для этого подойдет средняя часть ветки. Черенки должны иметь длину от 6 до 9 см. Нижний срез на побеге должен быть под наклоном.
  • Делением куста размножается в основном сорт Atropurpurea. Так, в весенний период кустарник выкапывают и разделяют секатором на несколько частей. Следует так разделять части, чтобы на каждом черенке осталась часть корней растения. Затем данные разрезанные кустарники высаживаются уже на новые места. Верхушку ветви оставляют на поверхности. К осеннему периоду данным способом получаются уже готовые саженцы.
  • Размножение отводками. На кусте барбариса выбирают несколько молодых ветвей, затем в приствольном круге делают небольшие ямки, и в них выкладывают и прикапывают выбранные ветви. Глубина ямки должна быть более 15 см.
  • Размножение семенами. Для этого выбирают крупные и здоровые плоды. Их давят и затем хорошенько высушивают. Высеивают семена в осенний период. Для этого делают лунки, глубиной 2 см. Почву перед этим хорошенько взрыхляют. Если семена высеиваются в весенний период, то им необходимо будет пройти процесс стратификации. Для этого их выдерживают при температуре +3 градуса около 3-4 мес.

Уход за культурой

57b3692487

Уход за культурой заключается в своевременном поливе, покромках и обрезке. Так, растение не требует обильного полива, так как боится переувлажнения. Поливать его стоит не более одного раза за 7-8 дней. Кроме того, почвогрунт нуждается в постоянном рыхлении. Для улучшения свойств почвы используют мульчирование. Для этого подойдут опилки, торф или ореховая скорлупа.

Вносить удобрения следует со второго года жизни растения. Для этого подойдут в весенний период азотные подкормки, навозная жижа, птичий помет. В летний период почву рекомендуется удобрять комплексными подкормками с микроэлементами. В магазинах часто продают подобные смеси, например, «Кемиру-Универсал». В осенний период почву удобряют суперфосфатами.

Некоторым сортам растения нужна обрезка. Для этого удаляются больные, сломанные, поврежденные и слабые ветви. Обрезку проводят чистым и острым инструментом. Для этого подойдут садовые ножницы. Кроме того, обрезка кустарникам необходима в декоративных целях, например, в том случае, когда из растений создаются садовые композиции или живые изгороди.

Болезни и вредители

Кустарники нередко поражаются такими вредителями и болезнями:

  • Тля. Размножается на листочках растения. Для борьбы с ней подойдут отвары горького перца или чеснока, а также такие препараты, как «Фитоверм», «Иита-Вир».
  • Мучнистая роса. Представляет собой пятнистый налет на листочках. Для борьбы с ней растение опрыскивают слабым раствором коллоидной серы.
  • Фузариоз. Характеризуется появлением на листьях ярких пятен. Поврежденные листочки высыхают и опадают. Справиться с недугом поможет слабый раствор коллоидной серы или раствор бордоской жидкости.
  • Бактериоз. Вызывается болезнетворными микроорганизмами. Изначально на листочках появляются крупные темные пятна. Далее на ветвях появляются наросты бурого оттенка. Пораженные листья высыхают и опадают. В целях лечения кустарник опрыскивают раствором оксихлорида меди.

Барбарис: фото

Posadka-sazhencev-barbarisa1 56177b65873de af61b877-38ed-4941-8750-0148b4ea65a0 barb_tunb_atropurp_5 bd9c39cacb42677d911a3d660d466d0a images_cms-image-000001825

Уход за барбарисом: видео