В семействе пряных растений важное место имеет зеленое и ароматное, которое получило широкое применение и распространение. И, в связи с этим в разных регионах его называют по-разному: кориандр, клоповник или кинза. У нас его широко применяют как эфиромасличную культуру, а кориандром называют именно семена растений. Листья обычно употребляют до цветения в свежем виде, но свежие или сушенные в основном называют кинзой. Уже после цветения отросшие листья по запаху напоминают раздавленного клопа, поэтому и употребляется в названии иногда слово «клоповник». Листья, из-за их формы, во многих странах называют китайской петрушкой.

Полезные свойства кориандра

22

  1. В зелени кориандра содержится витамин С, каротин и рутин. Он очень полезен, обладает целебными свойствами, и поэтому широко применяется травниками. Это растение гораздо быстрее заживляет раны, так как имеет природные антисептические и противовоспалительные свойства.
  2. Также кориандр благотворно влияет на пищеварение, обладает болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим, геморроидальным и слабительным действиями. Свежий сок повышает свертываемость крови, а плоды убирают неприятный запах изо рта и помогают избежать цинги.
  3. Кориандр – это незаменимый помощник в современной народной медицине. Его семена даже назначают при лечении гепатита. Как же он выполняет функцию желчегонного средства при заболеваниях желчного пузыря, а также печени в целом.
  4. Также очень полезен настой плода кориандра при проблемах с желудком, например, при воспалении двенадцатиперстной кишки или язве рекомендуется пить настойки из плодов этого растения. Очень часто делают закваски не только из плодов, но и из семян. Такой настой служит успокоительным лекарством при неврозах.
  5. Используют кориандр в комплексе с терапией лечения ожирения, ведь он имеет свойство эффективно распределять жировые отложения в организме. Также положительным фактором служит и то, что его семена могут участвовать в очищении организма.
  6. Полезен он и в лечении горла, а также при простуде и инфекционных заболеваниях.

Кориандр в кулинарии

44

  1. Для специфического вкуса листья добавляют в разные салаты и соусы. Прекрасно гармонирует кориандр, как приправа в мясных и рыбных блюдах, часто используется в супах, креативных бутербродах, блюдах из гороха, фасоли и многих других кулинарных изысках. Добавляют эту приправу в сушеном виде при консервации овощей, производстве алкогольных напитков (ликер, пиво и др.), а также в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.
  2. В состав кориандра входит большое количество полифенолов, а также 18 – 28% составляет невысыхающее жирное масло и 11 – 17% – белок.
  3. Кориандровое масло, которое собирается из зрелых спелых плодов, имеет нежный теплый аромат и приятный вкус. В связи с этим такую добавку используют как пряность при выпечке. Он может служить для ароматизации в кулинарии.
  4. Самое распространенное использование семян при приготовлении корейской моркови. Добавка кориандра придает невероятный аромат овощным пюре. Также его используют в качестве добавки в блюда из бобовых культур. Он значительно улучшает их вкус. Служит качественным помощником при мариновании грибов и рыбы.
  5. Кориандр часто применяют при приготовлении самых разнообразных сладких блюд. Добавляют даже в десерты, сиропы, пудинги и муссы и как добавку используют в изделия для теста. Кориандр в измельченном виде – незаменимая вещь. Его используют, когда готовят самые разнообразные салаты, компоты и консервацию фруктов. Перед измельчением его часто обжаривают, чтобы усилить аромат. Также он придает невероятный вкус блюдам из риса.
  6. Семена растения добавляют в восточные сладости, ликеры и даже вино, посыпают мясо для приятного вкуса, а с добавлением уксуса, оно еще и неплохо храниться. В общем, у кориандра в пищу используется все и листья, и семена, и даже сухой измельченный корень.

Выращиваем кориандр на огороде

11

Как уже говорилось выше, растение это очень полезное и популярное, широко применяемое во всем мире. Поэтому выращивают его как на промышленных площадях, так и в бытовой домашней обстановке.

Климат и время года

55

  1. От места проживания и климата зависит, как и когда его сажать, как обрабатывать для достижения большей урожайности.
  2. Идеальный климат для кориандра умеренный, он не любит сильную жару, но и не переносит морозную зиму.
  3. В тропиках, например, выращивают его осенью, когда прохладно и сухо, ведь в слишком жаркую пору растение расцветает и престает производить съедобные листья.
  4. В наших климатических условиях сажают кориандр в месяцы, когда приходит полноценная весна, в апреле или даже мае.

Выбор участка и подготовка грунта

66

  1. К выбору участка в огороде, где кориандр будет расти, нужно подойти тщательно, ведь кинза – это светолюбивое растение. Поэтому выбирайте место, где солнечные лучи будут попадать на него на протяжении всего дня.
  2. Землю на выбранном участке нужно хорошо вскопать и разрыхлить.
  3. Уровень водородного показателя должен составлять примерно от 6,2 до 6,8.
  4. Верхние слои почты желательно обработать органическими примесями. Пусть это будут гнилые листья или помет.
  5. Перед началом посадки кориандра площадку нужно максимально ровно сгладить. Разбивайте все грудки земли, чтобы грядка была ровная и рыхлая.

Посадка и выращивание

77

  1. Посадка семян кориандра происходит в глубину примерно в 1 см.
  2. Лучше всего процесс посадки сделать в ряд. Между рядками расстояние рекомендуют делать до 30 см, а расстояние между семенами в ряду до 15 см.
  3. Как и любому другому растению, так и кориандру для роста нужна влага. Поэтому регулярный полив обязательный.
  4. Процесс прорастания семян кориандра происходит на протяжении 2 – 3 недель. Растение вырастает быстро, поэтому чтобы запастись этими полезными семенами на весь сезон, можно на этом же месте сажать новую партию и получать урожай каждые три недели.
  5. Уход за кориандром несложный, но этому вопросу стоит уделять внимание. Когда стебель вырастет до 5 см, то его стоит прикормить удобрением.
  6. Водорастворимый азот – самый подходящий вид удобрения для кориандра. Используйте немного этого вещества примерно 65 г на каждые 7 м посадки. Кориандр считается растением сухого климата, поэтому когда саженцы выросли ни переборщите с влагой, ведь растению в это время уже не требуется много воды. Пусть почта будет влажная, но ни в коем случае не болотистая.
  7. Кориандр любит разрастаться, поэтому не запускайте это растение. Следите, когда высота его достигнет 5 – 7 см, его стоит пересадить. Рекомендуют при уходе вырывать маленькие саженцы, а оставлять большие – самые сильные.
  8. При разрывании держите дистанцию меж растениями в 15 – 20 см друг от друга. Саженцы меньшего размера не стоит выбрасывать, их можно использовать в пищу для приготовления вкусных и полезных блюд.

Сбор урожая

88

  1. Процесс сбора урожая кориандра очень щепетильный. Нужно отрезать прямо у земли отдельные листья и стебли с основания растения. Это уже тогда, когда кориандр достигнет высоты 10 – 12 см.
  2. В процессе приготовления еды стоит использовать свежие побеги кориандра. Старые могут придать вкус горечи. Не отрезайте много листьев за один раз. Растение может полностью ослабиться и дальше не расти.
  3. Когда стебель достигнет процесса цветения, тогда кориандр перестанет давать побеги со съедобными листьями. Не забывайте собрать урожай семян кориандра. Они очень полезные. Особенно в кулинарии – это незаменимая вещь.
  4. Растение также может прорости на следующий год самостоятельно, если вы вовремя не соберете семена и они упадут и просеются в земле. На следующий год на этом месте снова будет расти кориандр.

Хранение семян и стеблей

Cilantro Powder

  1. К вопросу хранения кориандра нужно подойти также внимательно и старательно, как и к его выращиванию. Ведь когда температура повышается, сразу ухудшается качество зелени этого растения.
  2. Кориандр не любит сильно пересушенный воздух. Поэтому, чтобы избежать неприятностей во время массовой реализации, необходимо знать основные правила хранения, чтобы не потерять товарный вид и вкус этого растения.
  3. Сразу же после обрезания листьев кориандра пакуйте урожай в деревянные ящики. Тару можно застелить полиэтиленовой пленкой.
  4. Уже в самом помещении зелень можно расфасовать в пакеты. Удобный размер 20*50 см. Для зелени большей массы до 1 кг используют пакеты размером 40*50 см.
  5. Когда кориандр расфасован по пакетам, то поместите зелень в контейнеры и храните в холодильнике при температуре до + 1 °С. Рекомендуемая влажность воздуха 85 – 96 %.
  6. Собранный урожай растения рекомендуют сохранять в герметично закрытой посуде. Бумажный мешок тоже подойдет для хранения кориандра, главное, чтобы мешки находились в прохладном месте. Эти условия позволяют сохранить аромат и свойства кориандра, и, конечно же, не проникать насекомым к зелени.
  7. Зелень кориандра не имеет противопоказаний. В основном вредна только передозировка эфирного масла. Так как через мерное количество может повредить работе сердца и почек. Также не рекомендуется кушать кориандр беременным и тем, кто болеет гастритом, диабетом, тромбофлебитом.
  8. Стоимость кориандра зависит от объема продаж, а также то, в каком виде он продается. Кориандр имеет разные оттенки – это также влияет на его цену. Основным показателям является и то, в каких климатических условиях он рос. Примерная стоимость кориандра в виде половинок 200 $, цельного – 300 – 400 $.

Кориандровый мед

222

  1. Кориандровый мед популярен как натуральный и очень вкусный продукт, который вырабатывается пчелами из нектара, собранного во время цветения. А так как особенно распространен кориандр в южных районах, то и цветет он в первые месяцы лета, в конце июня, начале июля.
  2. От места сбора зависит и качество, и вкус меда. В южных регионах он имеет особенный вкус. Экологически чистый мед своими лечебными свойствами влияет на весь организм человека и работу внутренних органов.
  3. Как кинза популярна своими лекарственными качествами, так и медонос этот повторяет антибактериальные, антисептические, спазмолитические, болеутоляющие и другие полезные свойства растения, содержит в себе большое количество очень нужный и полезных микроэлементов.
  4. Такое действие продукта обусловлено наличием марганца, железа, меди. Доктора настоятельно рекомендуют употребление кориандрового меда пациентам, страдающим болезнями почек, печени, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, отклонениями работы желчного пузыря, селезенки и другими внутренними органами.
  5. Также этот продукт повышает аппетит, улучшает сон, действует как успокоительное лекарство.
  6. Кориандр популярен и тем, что может выступать в качестве хорошего стабильного медоноса, и даёт превосходные объемы по критерию продуктивности сбора. Кориандровый мед сразу после сбора имеет прозрачный насыщенный янтарный цвет. Эфирные масла, которые содержит кориандр в большом количестве, о чем говорилось ранее, придают и меду пряный аромат и лекарственный привкус.
  7. После месяца хранения кориандровый мед начинает кристаллизоваться. Это зависит и от лекарственного отношения, и от цветов. Но, как утверждают специалисты, определяющим является место сбора. Так, мед, собранный в более южных районах, хранится значительно меньше в жидком состоянии. Это обусловлено тем, что на севере больше периодов существования пчел, а соответственно их запасов должно хватать на большее количество времени.
  8. В запечатанных сотах мед гораздо дольше сохраняется, ведь кристаллизовавшийся мед пчелы не употребляют. Ни в коем случае не стоит считать, как говорят засахарившийся мед, плохим. Наоборот, только некачественный или так называемый фальсифицированный мед не кристаллизуется, и его не рекомендуется употреблять в пищу.
  9. Кроме лечебных свойств кориандрового меда не забывайте запоминающийся и неповторимый аромат, и балуйте себя им с чашкой чая.

Кориандр благодаря всем своим свойствам очень полезный для здоровья человека. Обладая интересными вкусовыми качествами, он широко применим в кулинарии. Самое важное, что это растение способно оздоравливать и очищать организм.