Черешня, как и вишня, относится к семейству розоцветных. И не зря данные культуры так похожи между собой по внешнему виду. Так, в некоторых странах они даже имеют одинаковые названия, например, англичане и черешню, и вишню называют «cherry», а французы – «cerise». Даже знаменитое произведение А.П. Чехова «Вишневый сад», многие за рубежом называют «Черешневый сад». Однако, хоть черешня и вишня являются родственными культурами, все же у них имеется несколько отличий, как по методике выращивания деревьев, так и по вкусовым качествам плодов (черешня имеет сладкий вкус, вишня – «с кислинкой»). Далее расскажем подробнее о характеристиках черешни, о посадке и уходе за данной культурой.


Характеристики сортов культуры

26

Для того чтобы черешня давала обильный и вкусный урожай, нужен правильный уход за деревьями. Если все условия посадки и ухода соблюдены, то дерево в высоту может вырасти до 18-19 метров. Кроме того, ежегодно можно собирать с каждого из них по 40-45 кг ягод. Однако стоит сказать, что дерево начинает плодоносить не сразу после посадки, а должны пройти 4-6 лет. Обильным и полноценным урожаем черешня радует садоводов только на 9-10-й год после посадки.

Всего садоводам известно около 3000 сортов черешни, среди них наиболее популярны:

  • Бигарро. Ягоды имеют плотную и хрустящую мякоть. Употреблять их можно в пищу в свежем виде, а также в ходе приготовления различных блюд и консерваций, джемов. Сок, полученный из ягод этого сорта, слабоокрашенный. Очень хороши различные напитки и компоты, приготовленные из черешен сорта бигарро, ведь эти ягоды не теряют своей упругости, даже после процесса кулинарной обработки.
  • Гини. Эти ягоды, в отличие от плодов сорта бигарро, имеют мягкую и сочную мякоть. Ввиду таких свойств данные плоды редко применяются в кулинарии и малотранспортабельны. Однако их рекомендуется есть в свежем виде, так как они очень вкусные и полезные.

Если 50 лет назад данная культура выращивалась только в южных широтах, то сегодня благодаря специфическому уходу и посадке ее можно высаживать и в более холодных регионах России. Однако не стоит забывать, что эта культура относится к перекрестно-опыляемым. Поэтому рядом с ней следует высаживать деревья-опылители. В данном случае черешня будет радовать вкусным и обильным урожаем.

01cf02cefb

В России наиболее часто выращиваются следующие сорта культуры:

  • Ипуть. Данный сорт деревьев довольно устойчив к условиям холодных зим. Дает урожай в средних количествах, до 30 кг. Относится к среднеранним сортам. Культура устойчива к некоторым опасным заболеваниям растений, например, к коккомикозу и клястероспориозу. Ягоды данного сорта довольно крупные, их вес составляет в среднем 7-8 грамм. Цвет плодов – ярко или темно-красный. Созревшие ягоды имеют почти черный оттенок. На вкус они очень сладкие.
  • Сорт «Фатеж». В высоту данные деревья достигают 2,7 метра. Ежегодно данный сорт культуры при правильном уходе дает богатый урожай – до 45 кг. Плоды появляются на 5-6 год после посадки дерева. Цвет плодов красный. Ягоды сладкие на вкус. Кроме того, данная культура может выращиваться и в декоративных целях, так как деревья этого сорта имеют очень красивую аккуратную крону.
  • Черемашная. При правильном уходе этот вид деревьев неплохо переживает зимний период. Плодоносят ягодами желтого цвета. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят для использования в кулинарных целях для приготовления джемов и компотов. Сами по себе деревья этого сорта очень высокие, поэтому периодически нуждаются в обрезке кроны.
  • Крымская. Этот сорт деревьев прекрасно переживает зимние холода. Относится к ранним сортам, так как плодоносить начинает в начале лета. Плоды имеют сочную мякоть. Цвет ягод – розовый. Отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Крымская черешня плодоносит обильно, ежегодно можно собрать до 40 кг ягод. Относится к декоративным сортам, так как деревья вырастают невысокими, и имеют оригинальную «поникшую» крону. Сами ягоды имеют средние размеры. Вес каждого плода не превышает 5 грамм.
  • Тютчевка. Сорт устойчив к зимним холодам. Деревья обильно плодоносят и дают до 45 кг урожая ежегодно. Вырастает в высоту черешня этого сорта до 3 м. Ягоды имеют темно-красный цвет. Их размеры довольно крупные. Вес от 4 до 7 грамм. Вкус плодов – сладкий. Используются ягоды как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, джемов, пастилы.
  • Брянская розовая. Относится к поздним сортам. Довольно хорошо переживает холодные зимы. Плодоносит на 5-6-й год после посадки. Ягоды имеют средние размеры. Их вес варьируется около 4-5,5 гр. Имеют розовый оттенок. Плоды сочные, с небольшой кислинкой. Употребляется в свежем виде и после прохождения кулинарной обработки. Так, неплохими получаются компоты из черешни данного сорта.

Посадка черешни

2fbafe

Черешня – светолюбивое растение. Поэтому для посадки деревьев подходят солнечные поляны. Почвогрунт для высадки культуры должен быть достаточно плодородным, хорошо аэрируемым, влагоемким. Для этого подходят легкие средне-суглинистые или супесчаные почвы. Не следует высаживать деревья в ветреных местах, где часто бывают сквозняки. Так как черешня – это перекрёстно-опыляемая культура, то ее рекомендуется высаживать рядом с черешней другого сорта или с вишней. Таким образом, цветки деревьев будут прекрасно опыляться, а сами деревья – обильно плодоносить.

Стоит сказать, что черешня не любит обильного полива и застоя воды, поэтому старайтесь подбирать участок под посадку культуры, расположенный вдалеке от пролегания грунтовых вод.

В северных частях нашей страны проводится посадка черешни весной, а в южных — осенью.

Порядок посадки саженцев черешни:

  1. Предварительно рекомендуется хорошенько вспахать землю.
  2. Далее делаются посадочные лунки. Каждая из них должна быть глубиной около 90 см и шириной 80-100 см.
  3. Стоит помнить, что корневая система у черешни довольно массивная, поэтому не сажайте деревья близко друг к другу. Расстояние от одного до другого саженца должно быть не менее 3-4 метров. Кроме того, некоторые сорта деревьев имеют раскидистую крону, поэтому растения могут создавать тень друг для друга. Обязательно учтите это при посадке саженцев.
  4. Перед посадкой деревьев нужно «откорректировать» почвенный покров на участке. Так, если земля глинистая, то в посадочную ямку добавляют 2 ведра песка, если же, наоборот, почва песчаная, то в лунку засыпают глину.
  5. Затем в каждую сделанную ямку под саженец необходимо засыпать специальную почвенную смесь. В её составе находится: 2 ведра земли, 2 кг сульфата аммония, 2 кг суперфосфатов, калийные удобрения – 1 кг, древесная зола, навоз (32 кг).
  6. Далее в каждой посадочной ямке закрепляется опорный столбик, к которому затем будет подвязываться саженец. Каждое деревцо старайтесь при посадке расположить в самом центре ямы.
  7. Затем подвяжите саженец к опоре и аккуратно прикопайте его. После посадки каждое деревцо следует полить.
  8. Далее проводится мульчирование. Для этого подойдет перегной, торф, опавшая листва.

Уход за черешней

Обрезка черешни

e9a6c3

Уход за черешней заключается не только в своевременном поливе и внесении удобрений, но и в обрезке кроны. Самая первая обрезка осуществляется сразу же после посадки саженца в ямку. Делается этого для того, чтобы уравновесить подземную и наземную часть саженца. Так, выбираются 4 здоровых ветви и обрезаются на одну треть, остальные же ветки срезаются полностью.

Вторая обрезка проводится на второй год жизни деревца. Это необходимо для того, чтобы на саженце появилось несколько новых боковых ветвей.

Крона деревьев должна иметь разреженно-ярусный вид. Первый ярус состоит из 3-х крупных ветвей, второй — из 2-х скелетных побегов, третий ярус — из одной ветви. Активный рост ветвей дерева наблюдается в первые 5 лет. Именно в этот период следует проводить ежегодную обрезку кроны.

Далее в процессе роста и взросления дерева необходимо удалять сухие и поврежденные ветви.

Полив, уборка сорняков у черешни

feec3c5962

Черешня относится к культурным растениям. Она не терпит расположенных поблизости сорных трав. Поэтому рекомендуется делать своевременную прополку грядки. В приствольном круге не должно быть сорняков. Ежегодно приствольную зону следует расширять, так, если в первый год она составляет примерно 80 см, то ко второму году жизни деревца – должна уже быть более 1 метра. Затем ежегодно следует увеличивать приствольный круг на 20-50 см.

Что касается полива, то, как уже говорилось выше, черешня не любит обилия воды, поэтому достаточно поливать деревья трижды в год. Кроме того, ежегодно следует мульчировать почву. Для этого подойдет торф, листва. Не забывайте ещё рыхлить почву в приствольном круге. После того как вы это сделали, добавляйте в землю удобрения.

Имеется небольшой секрет от садоводов, как привлечь к дереву больше пчел и повысить его опыляемость. Так, рекомендуется периодически в летний период опрыскивать дерево медовым раствором. Повысив опыляемость, можно значительно увеличить количество собранного урожая.

Между деревцами рекомендуется обустроить небольшие грядки, на которых выращивать различные садовые культуры. Это убережет черешню в зимний период и спасет её от пагубного воздействия морозов.

В качестве удобрений для деревьев подойдет навоз, перегной, водный настой золы, а также азотные, калийные и комплексные подкормки. Помимо этого, в весенний период в землю, вокруг черешни, добавляют 70 гр мочевины. Весной и осенью стволы деревьев необходимо белить. Это поможет уберечь деревья от растрескивания коры.

Посадка черешни: видео