Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как "партенокарпический" (gynoecious), "Бейт Альфа", ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими . Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Огурцы партенокарпические

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious . На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов . В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Опыление огурцов

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов . Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах . Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Огурцы в банке

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны . Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище "огурцы для закуски". Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.
 Читайте также: Выращивание огурцов в теплице – советы специалистов для высокого урожая

Корнишоны маринованные

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы . Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих "собратьев".

Огурцы для салатов

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – подходят только для салатов;
  • черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские . Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа . Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.
 Читайте также: Выращивание огурцов на балконе: подробная пошаговая инструкция

Экзотические огурцы

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке "родился" ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и "рисунком" кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных "рубашек" или рисунков.

  • Немецкая рубашка . Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже "колючими". Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Огурцы в «немецкой рубашке»

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

Самые популярные сорта огурцов в "немецкой" рубашке: Луховицкий F1 , Гармонист F1 , Герасим F1 , Малютка Анютка F1 , Дядя Федор F1 , Мадемуазель F1 , Изюминка F1 , Либелла F1 .

  • Голландская рубашка . Плоды, "родившиеся в голландской рубашке", цилиндрической формы и крупнее "немецких". Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также "голландцы" отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

Огурцы в голландской рубашке

С одного куста голландцев собирают много плодов

Самые популярные сорта огурцов в "голландской" рубашке: Лилипут F1 , Щедрик F1 , Барабулька F1 , Бобрик F1 .

  • Русская ( славянская , восточная ) рубашка . Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Огурцы в «русской рубашке»

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Самые популярные сорта огурцов в "русской" рубашке: Мурашка F1 , Посошок F1 , Хуторок F1 , Погребок F1 , Изящный F1 , Конкурент F1 , Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1 .

  • Азиатская рубашка . Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.
 Читайте также: Как сделать удобную шпалеру для огурцов?

Азиатская рубашка

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Популярные сорта: Блик F1 , Фруктовый F1 .

  • Иногда выделяют огурцы в "корейско-японской " рубашке. Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Корейско-японские огурцы

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Примеры сортов: Невеста F1 и Блондин F1

 Читайте также: Посадка огурцов в стаканчики: когда сеять и как выращивать рассаду

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате "модификации" получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ . Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от "обработано" должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ . Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. "Прогретые" семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

В зависимости от типа употребления, огурцы также можно высаживать в открытый грунт, теплицу или под временное пленочное укрытие.

Теперь вы знаете все о типах огурцов и вам не составит труда подобрать сорт, отвечающий определенным требованиям (например, самоопыляемый сорт для засолки).