Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Этот диетический универсальный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии. Его жарят, тушат, фаршируют и готовят из него очень вкусную икру.

Плоды этого растения богаты витамином А, РР и другими полезными для организма веществами. Какие условия любят кабачки выращивание и уход в открытом грунте – тема, интересующая многих огородников, особенно начинающих.

Существует определенная технология выращивания этого овоща на грядке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка участка под посадку.
  2. Предпосевная подготовка семян.
  3. Посев семян на рассаду.
  4. Уход за рассадой.
  5. Уход за кабачками в открытом грунте.

В настоящее время выведено множество сортов этой культуры для возделывания в открытом грунте: гибрид Немчиновский, Квета, Зебра, Якорь, Золотинка, Ролик, белоплодный Вир и др. Каждый сорт отличается формой, цветом и размерами плодов. Это можно увидеть на фото. В описание этих сортов входит возможность выращивания, как семенным, так и рассадным способом.

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы , ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Подготовка посадочного материала

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Опытные огородники перед посевом проверяют семена на всхожесть. Это очень простая процедура: семена замачивают во влажной марле и оставляют в таком состоянии до момента их прорастания.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

Уход за всходами

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

Видео: Высадка рассады кабачков на постоянное место

Наилучшее время для посадки рассады – это утренние часы, когда еще нет солнцепека.

Для тех, кто не стремится получить ранний урожай плодов, можно использовать метод посева семян прямо в грунт, без выращивания рассады. Семена сажают в первой декаде мая. Подготовка грядок и удобрение лунок осуществляется по тому же принципу, что и для рассады.

Семена высаживают попарно в каждую ямку на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Глубина заделки – два-три сантиметра. В случае прорастания обеих семян, одно из них удаляют или же их рассаживают.

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета . Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Формирование куста

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Вредители и болезни кабачков в открытом грунте

В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.

Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.

Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.

Чем обрабатывать кабачки от болезней?

Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.

Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.

Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.

При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.

В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках .

В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.

Источник