В мире существует примерно 10 000 сортов пионов, и все они, за небольшим исключением, выведены из одного-единственного дикого вида – пиона молочноцветкового. Какие из них самые интересные?

Виды пионов могут скрещиваться между собой, что часто используется в селекции. Всего же род Пион насчитывает примерно 40 видов, и все они родом из Евразии. Если эти виды сгруппировать в зависимости от места произрастания и ботанических особенностей, то получится 5 групп:

  • кустарниковые пионы,
  • флавоны,
  • американские пионы,
  • виды с розовыми цветками,
  • виды с красными и пурпурными цветками.

Кустарниковые пионы

К этой группе относится всего несколько видов, которые произрастают в основном на территории Китая. От них получено большинство сортов древовидных пионов (всего в мире их существует примерно 500).

Древовидные пионы не так распространены в средней полосе, как травянистые, но все же не являются редкими. Селекционеры создали целую коллекцию сортов древовидных пионов, которым подходит наш климат. Эти растения представляют собой кустарники высотой до 2 м, обильно покрытые крупными цветками диаметром 20-25 см.

Пион Делавея

Пион Делавея

Пион Сестры Киао

Пион Сестры Киао

Пион Снежная Пагода

Пион Снежная Пагода

Пион Коралловый Алтарь

Пион Коралловый Алтарь

Именно в группе древовидных пионов впервые были выведены сорта с лепестками необычного для этих цветов желтого цвета. Впоследствии этот признак удалось передать и травянистым видам (так называемые ИТО-гибриды).

Флавоны

В эту группу входят виды травянистых пионов, произрастающих только на Дальнем Востоке и на Кавказе. В их цветках есть красящий пигмент – флавон, придающий им кремовый или палевый оттенки.

Цветки у всех этих видов неяркие, от белых до бледно-розовых. По большей части это эндемики – пион абхазский , пион крупнолистный , пион Стевена .

Пион абхазский

Пион абхазский

Пион крупнолистный

Пион крупнолистный

Пион Стевена

Пион Стевена

Эндемики – виды, роды или семейства растений, представители которых обитают на ограниченной территории.

Более широко распространены и не являются эндемичными видами пионы молочноцветковый и войлочный . Самый примечательный из них – пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora), он же – пион китайский , пион белоцветковый . Его родина – страны Восточной Азии. Этот вид стал прародителем большинства сортов пионов, растущих в наших садах. Очень активно селекцией пиона молочноцветкового занимались во Франции, где в XIX веке вывели множество новых сортов.

Пион молочноцветковый

Пион молочноцветковый

Пион войлочный

Пион войлочный

В селекции использовались и другие виды из этой группы. Так, например, с участием пионов Млокосевича и Витмана были получены сорта Афина, Балерина, Клер де Лун, Реквием, Леди, Орленок .

Пион Млокосевича

Пион Млокосевича

Пион Витмана

Пион Витмана

Американские пионы

Эти пионы называются так по месту их происхождения. Это 2 травянистых вида родом из Северной Америки. От остальных они отличаются мясистыми листьями и почти коричневым цветом лепестков. В декоративном отношении они малоценны.

Розовые пионы

Самая большая группа, включающая 26 видов. На территории СНГ растут следующие из них: пион кавказский, пион японский , пион Лагодехиана , пион обратнояйцевидный , пион крымский , пион весенний снег .

Пион кавказский

Пион кавказский

Пион японский

Пион японский

Пион Лагодехиана

Пион Лагодехиана

Пион обратнояйцевидный

Пион обратнояйцевидный

Пион крымский

Пион крымский

Пион весенний снег

Пион весенний снег

Красные пионы

Включают 12 травянистых видов с цветками красной гаммы. У нас растут следующие представители этой группы: пион уклоняющийся , пион степной, пион камнелюбивый, пион лекарственный, пион иноземный, пион тонколистный. У лекарственного и тонколистного пионов есть садовые формы с махровыми цветками. Последний, кстати, прекрасно подходит для альпийских горок, цветет в апреле-мае красными цветками.

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся

Пион степной

Пион степной

Пион камнелюбивый

Пион камнелюбивый

Пион лекарственный

Пион лекарственный

Пион иноземный

Пион иноземный

Пион тонколистный

Пион тонколистный

Межвидовой гибридизацией пионов стали активно заниматься после Первой мировой войны, и лидировали в этом вопросе США. Современный ассортимент пионов на 70% состоит из сортов пиона молочноцветкового , остальное – межвидовые гибриды.

***

Теперь вы знаете, какие пионы существуют в природе, а это значит, что выбрать подходящий вид для выращивания роскошных цветов на своем участке вам не составит труда.