Меня недавно спросили, смогла бы я бросить свой старенький дом и сад и переехать в новый дом, на новое место, с подобранными по уму насаждениями, правильной планировкой, уже готовыми цветочными клумбами? Я недолго думала и ответила категорически: «Нет!».

Отдыхать на всем готовом, да, можно, но ведь оно не мое, не родное… Не я его высаживала и ухаживала, а перед этим бегала, доставала. Мне милее то, что я сделала своими руками. Оно какое-то уютное, свое, оригинальное, душевное.

Не так давно я стала «частницей», поменяв «хрущовку» на небольшой домик с землей. Из деревьев достались: старый персик, три молодых вишни на улице возле забора. Да еще три куста винограда.

Этот уголок нравится всем: и моим детям, и мои внучкам, и приятельницам © Ольга Данник

Этот уголок нравится всем: и моим детям, и мои внучкам, и приятельницам

Прошло 8 лет. И на небольшом моем участке теперь растут: желтая и красная черешни, крупноплодная вишня, несколько яблонь разных сортов, груша, сливы, абрикос, кизил, айва, калина, бузина, около 20 кустов винограда, смородина красная и черная, ежевика, йошта, актинидия, малина, клубника. На отдельном участке – томаты, огурцы, зелень. Давно уже я забыла, что такое покупать фрукты и овощи на рынке. Да и внукам есть угощение. Экологически чистое.

Мой сад © Ольга Данник

Мой сад

…Когда наработаешься в саду, хочется присесть и полюбоваться сделанным, расслабиться, почувствовать себя частичкой природы, раствориться в ней. И присесть не на стул, а на…садовые качели. Да, да! Я так давно мечтала о них, прямо, как ребенок.

Мечты сбываются. Сын подарил мне качели. Сразу нашли мы место для них, поставили. Но стояли они просто на земле, а перед ними «красовался» люк (прикрытие канализационных труб). Не то… Неуютно как-то.

Думала я, думала, и зимой приобрела насос-помпу для фонтана, насадки, материалы для подведения электроэнергии. Сразу скажу, что подобное оборудование обошлось мне недорого – примерно 300 гривен.

Чтобы облагородить территорию под качелями, решила сделать деревянный настил. Выпросила у соседа два старых деревянных поддона (всё равно он собирался на дрова их пустить).

Чтобы облагородить территорию под качелями, решила сделать настил из старых деревянных поддонов © Ольга Данник

Чтобы облагородить территорию под качелями, решила сделать настил из старых деревянных поддонов

Затем смастерила из этих поддонов и старых досок настил. Приобрела недорогой линолеум (120 гривен), прикрепила его на настил, установила качели. По обеим сторонам сделала разной формы клумбы – наносила земли, из коричневых кафельных плиток сделала ограждение, посадила нарциссы, примулы, мускари, желтую и розовую плетистые розы, токему, клематис, декоративную жимолость.

Под водоем использовала старую эмалированную детскую ванночку. Сливное отверстие зацементировала © Ольга Данник

Под водоем использовала старую эмалированную детскую ванночку. Сливное отверстие зацементировала

Затем выкопала небольшой котлован возле альпийской горки. Под водоем использовала старую эмалированную детскую ванночку. Сливное отверстие зацементировала. Всё – емкость готова. Установила, укрепила.

Пробный пуск фонтана © Ольга Данник

Пробный пуск фонтана

Но белая ванночка смотрелась инородным телом на фоне зелени… Вспомнила, что над моими томатами и огурцами висит навес из специального материала (от ярких лучей солнца). Я немного отрезала этой сетки темно-зеленого цвета и задекорировала ванночку. Затем обсадила свой водоем хостами, папоротниками и барвинком. Вокруг уложила небольшие кусочки песчаника (спасибо знакомому – 3 тачки отходов этого материала досталось мне). Большие куски песчаника уложила прямо на землю возле качелей и клумб (на всё это пошла всего лишь одна тачка отходов).

Большие куски песчаника уложила прямо на землю возле качелей и клумб © Ольга Данник

Большие куски песчаника уложила прямо на землю возле качелей и клумб

В саду я посеяла газонную траву, но оставила место для круглых клумб – отдельно для белых ромашек, сальвии, голубого льна…

В саду я посеяла газонную траву, но оставила место для круглых клумб – отдельно для белых ромашек, сальвии, голубого льна © Ольга Данник

В саду я посеяла газонную траву, но оставила место для круглых клумб – отдельно для белых ромашек, сальвии, голубого льна

А по саду решила пустить извилистую тропинку из… крупных кусков песчаника (две тачки ещё осталось). Кстати, когда делала эту тропинку, то углубляла ее, выбирая из неё землю. И эта земля пошла как раз на образование клумб возле качелей, этой землей я заполнила и старую строительную тачку, предварительно выкрасив её белой и зеленой краской. В тачку высадила герань, шелковую траву.

В заблаговременно окрашенную тачку я высадила герань и шелковую траву © Ольга Данник

В заблаговременно окрашенную тачку я высадила герань и шелковую траву

По краям извилистой тропинки из песчаника высадила низкорослые разноцветные бархатцы с обеих сторон (рассаду сама выращивала).

Извилистая тропинка из песчаника © Ольга Данник

Извилистая тропинка из песчаника

На одном из фото, вы видите возле качели часть табуретки – ножки и металлическое основание. Чтобы сэкономить, я заказала у плотника небольшую круглую столешницу (70 гривен) и… прикрепила шурупами к основанию. Получился аккуратный журнальный столик.

Свой райский уголок я создала сама © Ольга Данник

Свой райский уголок я создала сама

И все своими руками! Общие затраты – примерно 500 гривен. Мне кажется, недорого.

…Этот уголок нравится всем: и моим детям, и мои внучкам, и приятельницам… А ещё – очень нравится мне! Честно! Знаете, иногда беру диванную подушку, ложусь поудобнее в качели и… от всей души наслаждаюсь жизнью! Надо мной – чистое голубое небо, над качелями нависают ветки обильно цветущей алычи… Жужжат пчелы, журчит вода в фонтане… Воздух свежий, со сладким ароматом желтых цветков смородины… Рай? Да, мой рай. Я счастлива! И я ценю это!

Ароматным белым переливом цветет вишня © Ольга Данник

Ароматным белым переливом цветет вишня

Райская яблоня © Ольга Данник

Райская яблоня

Извилистая тропинка из песчанника © Ольга Данник

Извилистая тропинка из песчанника

Буйство красок на клумбе © Ольга Данник

Буйство красок на клумбе

Мой райский уголок © Ольга Данник

Мой райский уголок

Источник