Каждый год селекционеры получают новые сорта томатов, которые различаются по цвету, форме, вкусу и урожайности. Мы расскажем о последних новинках мира томатов, которые со временем появятся в наших магазинах.

Для настоящего дачника нет более желанной культуры, чем томат. Она всегда поражала многообразием и превосходным вкусом. В нынешнем году появились сорта, которые выглядят необычно и притягивают к себе взгляд.

1. Марбоне

Marbonne (Марбон)

Раннеспелый сорт Marbonne является гибридной версией популярного французского сорта Marmande , который хорошо известен во многих регионах мира. Он отличается активным ростом и повышенной устойчивостью к разного рода заболеваниям. На здоровых растениях вырастают красивые темно-красные, ребристые плоды. Они обладают приятным ароматом и гладкой, мягкой структурой. Вес плодов достигает 250-270 г. В пакетике обычно около 15 семян.

2. Индиго Черри Дропс

Indigo Cherry Drops (Индиго Черри Дропс)

Помидоры-индиго не редкость на наших приусадебных участках. "Капли" Indigo Cherry Drops имеют ту же поразительную темно-синюю окраску, скрытую под красной кожурой, которую им придают вещества антоцианы . В отличие от своего собрата Indigo Rose , новый сорт относится к интенсивным высокорослым ( индетерминантным ). Получен он при помощи традиционных методов селекции. Вес плодов не превышает 45-60 г. В пакете содержится 40 семян.

3. Бигдена

Bigdena (Бигдена)

Среди обширного семейства индетерминантных помидоров Биф плоды сорта Bigdena являются самыми крупными. Данный сегмент объединяет только вкусные, сочные и крупные сорта. Плоды вырастают до 200-240 г. Форма у них округлая, кожура гладкая с небольшими ребрышками. Вкус приятный, аромат насыщенный, а цвет мякоти ярко-красный. В пакетах обычно расфасовано по 15 семян.

4. Скайвэй

Skyway (Скайвэй)

Плоды сорта Skyway привлекательны на вид, устойчивы к болезням, а особенности их выращивания особенно оценят жители южных регионов. Ярко-красная кожура скрывает сочную и плотную сердцевину. Плоды всегда крепкие и не особенно страдают от традиционных заболеваний, устойчивы к атакам нематод и прочих вредителей. Вид – детерминантный, в пакетик кладут 15 семян.

5. Клементайн

Clementine (Клементайн)

Необычный сорт Clementine – томаты ярко-оранжевого цвета больше похожи на апельсин. Плоды некрупные (весом до 60 г), однородной округлой формы с небольшой выемкой в середине, обладают приятным сладковато-терпким вкусом. Их можно собирать, когда основание еще зеленое – помидоры дозреют и приобретут свою необычную окраску. Сорт индетерминантный, плоды устойчивы к растрескиванию. В пакетике находится 15 семян.

6. Марголд

Margold (Марголд)

Необычайно нежный и завораживающий вкус помидоров Margold – результат тщательной селекции и экспериментов. При этом внешний вид и аромат достались этим томатам от помидоров "сортов-доноров" (вроде Striped German ) красно-желтой полосатой окраски. Плоды крупные – по 210-300 г. Сорт был выведен для повышения устойчивости томатов к болезням и вредителям. В пакет кладут около 15 семян.

7. Марнеро

Marnero (Марнеро)

Marnero относится к помидорам темных сортов, поэтому обладает высокой устойчивостью к болезням и приносит богатый урожай. Мякоть очень сочная, превосходная на вкус с ярко выраженной структурой. Вес плодов достигает 210-300 г, а по внешним признакам сорт легко спутать с Cherokee Purple , который, как принято считать, выращивали еще индейцы племени чероки.

8. Какао

Kakao (Какао)

Сорт Kakao относится к черным разновидностям томатов. Плоды округлые, почти идеальной шарообразной формы. Вес спелого помидора не превышает 150 г. Пусть вас не вводит в заблуждение "сладкое" наименование этого сорта – на самом деле сердцевина плода мягкая, а вкус слегка солоноватый, словно помидор вырос на дне соленого моря. В пакетике обычно не более 15 семян.

***

В мире очень много сортов и разновидностей томатов. Не все из них можно культивировать в умеренном поясе. Однако если постараться, можно найти подходящий сорт, который как нельзя лучше подойдет именно вам.