Такое знакомое и привычное нам растение, как огурец, кажется, уже ничем не может удивить. Тем не менее каждый год появляются новые и необычные сорта, призванные усилить полезные свойства огурцов.

Не секрет, что огурец является не очень питательным продуктом. Хотя его плоды употребляют в пищу уже много лет, полезных и редких веществ в них содержится немного. Селекционеры пытаются компенсировать это, придавая сортам огурцов броский и запоминающийся внешний вид, и пробуют насытить их полезными микроэлементами или хотя бы придать приятный вкус. Вот какие необычные сорта будут актуальными в 2015 году.

1. Мексиканский кислый корнишон

Мексиканский кислый корнишон

Название сорта можно перевести как Mexican Sour Gherkin . Симпатичные и небольшие плоды длиной около 2,5 см выглядят как миниатюрные арбузы. По вкусу они похожи на обычные огурцы, но с цитрусовым и пряным оттенком. Лианы растут медленно, а в высоту могут достигать почти 3 метров. Плоды советуют употреблять как в свежем, так и в маринованном виде. В чем-то новый сорт похож на Арбуз огуречный ( Cucamelon ). Урожайность его не слишком высока, в большей степени предполагается выращивание "для себя", поскольку хранятся корнишоны недолго. Собирать их также лучше быстро, поскольку они становятся чахлыми, если вырастают более 2,5-3 см.

Корнишоны

2. Тендергрин бюрплесс

Огурцы нового сорта

Оригинальный сорт Tendergreen Burpless Cucumber , который практически избавлен от характерной огуречной горечи. Плоды средней длины – 7-12 см, темно-зеленого цвета. Выглядят довольно пухлыми и гладкими по сравнению с традиционными огурцами. Сорт устойчив к прохладной почве и лучше переносит повышенную влажность. Реже поражается вирусом мозаики огурцаи пушистой плесенью. В среднем достаточно поливать их каждые 2-3 дня, если нет осадков. В комфортных условиях, при повышенной температуре окружающей среды, растут очень быстро. Плоды годятся и для употребления в свежем виде, и для маринования.

3. Парижский корнишон

Парижский корнишон

Данный сорт является победителем региональных соревнований в США и отлично подходит для маринования, поскольку имеет малый размер и отлично впитывает рассол. Свежие Parisian Gherkin обладают приятнымсладким вкусом и ароматом и они отлично подойдут в качестве ингредиента для летнего салата. Их можно выращивать в саду или контейнерах. С выращиванием трудностей не возникнет, сорт устойчив к болезням и отлично приспособлен для любого климата. Созревание происходит примерно через 45-50 дней, а цвет конечного продукта описывается как "средний зеленый".

4. Красный Хмонг

Красный огурец Хмонг

Красный огурец пришел к нам из дальних стран вроде Таиланда, Китая, Лаоса и Вьетнама. По мере созревания плоды меняют цвет от белого к светло-зеленому и в конце становятся золотисто-бурыми. Считается высокопродуктивным и вкусным сортом, который тем не менее остается мягким, даже когда созреет. Его отличают выносливость и сладкий вкус, поэтому некоторые даже едят Hmong Red Cucumber с сахаром. Единственное, что время созревания превышает 60 дней, поэтому спелых плодов еще нужно дождаться.

5. Мышиная дыня

Мышиная дыня

Этот сорт ласково называют Мышиная дыня ( Cucamelon Mouse Melon ), хотя он больше похож на крошечный арбуз со светло-зеленым цветом основы и темно-зелеными полосками. По размеру они сопоставимы с виноградом илипомидорками Черри. По вкусу они очень похожи на обычные огурцы, только с более терпким привкусом и легким намеком на кислинку. Употреблять их можно в свежем и маринованном виде. Длинные лозы можно пускать по шпалере, выращивать в контейнере или подвесной корзине. Очень похож на сорт Мексиканский кислый огурец .

6. Телеграф

Сорт Телеграф

Этот английский сорт известен с 1897 года. Его отличают большие размеры – около 40-45 см в длину и вытянутая форма. Плоды гладкие, прямые, достаточно твердые. При этом мякоть нежная, хрустящая, с приятным ароматом. Огурцы полностью созревают за 60 дней. Сорт одинаково хорошо плодоносит и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Владельцы участков отмечают, что Telegraph отлично подходит для перекусов – кожура у огурца тонкая, а семян очень мало.

7. Йок Као

Йок Као

На первый взгляд сорт Yok Kao выглядит как недозревшие огурцы, поскольку имеет светло-желтый окрас. На самом деле это очень приятный на вкус сорт, который рекомендовано употреблять в свежем виде. Для консервирования подобные растения подходят как нельзя лучше. В длину он вырастает не более 10-12 см, выращивать его довольно легко.