Лекарственные свойства женьшеня известны многим. Данное растение применяется для лечения как в народной, так и в традиционной медицине, в составе некоторых лекарственных препаратов и настоек. Произрастает данная культура в Китае, Японии, Тибете и др. Однако некоторые садоводы практикуют выращивание женьшеня и в наших широтах. Естественно, воссоздать привычный климат Дальнего Востока у нас не получится, однако можно максимально приблизиться к этому. Далее расскажем о некоторых нюансах выращивания женьшеня.

Характеристики культуры

zhenshen-polza

Женьшень цветок – многолетнее растение. «Жень-шень» с лат. переводится как «корень жизни». Род семейства Аралиевые, соцветие – зонтик, плод — костянка. В лекарственных целях применяется в основном корень растения. Он имеет слегка витиеватую форму. Длина достигает 20-27 см. Цвет корня – желтый.

Имеется несколько сортов растения. Наиболее полезными свойствами обладает Приморский женьшень. Это растение довольно капризное, поэтому к процессу его выращивания следует подойти с особой внимательностью.

Подготовка семян

dfe783ea330afa25b3f6d61df34cb718

В природных условиях семена женьшеня прорастают довольно долго. В земле они лежат несколько сезонов (18-19 месяцев). В домашних условиях можно подвергнуть их стратификации, в результате которой они будут прорастать гораздо быстрее. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  1. Отбираем свежие крупные семена и помещаем их в слабый раствор перманганата калия. Держим там 10 мин.
  2. После чего семена следует хорошенько просушить.
  3. Далее перемешиваем их с мелкозернистым речным песком в пропорции 1:1.
  4. Затем семена вперемешку с песком высыпаем в капроновый чулок, который потом помещаем в емкость с песком. В таких условиях держим их 3 мес.
  5. Следите за тем, чтобы температура в помещении не была ниже 19 градусов. Далее 1 раз в две недели чулок с семенами следует увлажнять. Такой «тепловой» период оканчивается приблизительно к началу января.
  6. Далее переходим к «холодному» этапу. Тару с семенами переносим в погреб или в холодильник. Главное, поддерживать там температуру не ниже 0. В таком виде семена должны пролежать до начала весны.
  7. Далее проводится посадка подготовленных семян в грунт.
Подготовка почвы к выращиванию

2063236941_0a61befd55_o-1024x768

Комфортными условиями для выращивания женьшеня являются – легкая полутень, дренированная почва, 25% солнечного света в сутки.

Легкую полутень можно для растения создать искусственным образом, например, установить над грядками деревянные щиты из реек на высоте 1,5-2 метра. Для создания тени на участке, где выращивается женьшень, можно использовать еще невысокие садовые деревья и кустарники. Однако учтите, что тени должно быть в меру, чтобы почва из-за недостатка солнечного света не стала влажной, ведь растение будет в таком случае плохо расти.

Дренировать грядку, на которой планируется высаживать женьшень, можно различными методами. Например, для этого используется речной песок, шлак и керамзит. Один из этих материалов засыпается на дно грядки слоем 15-25 см. Кроме того, можно на участке обустроить траншеи и канавки, куда будет стекать лишняя влага с почвы.

Когда имеется дренированный участок для посадки женьшеня, можно переходить к подготовке почвы. Делается это следующим образом:

  1. Прежде всего, нужно собрать несколько мелких опавших листьев вместе с почвой в хвойно-лиственных лесах или посадках. Например, слой лесной листовой земли может быть обнаружен под соснами и орешниками.
  2. Далее лесная листовая земля ссыпается в компостную яму. Там ее следует немного полить водой и хорошенько перемешать.
  3. Полученную смесь рекомендуется дополнить крупнозернистым песком, опилками, яичной скорлупой, навозным перегноем.
  4. Все составляющие элементы почвы перед высадкой растения хорошенько перемешиваются.

Если на участке обустроены деревянные рамки для создания тени, то поливать растение в процессе роста рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Посадка растения

FOTO-9

Учитывая климат в наших широтах, высаживать женьшень лучше всего в октябре-ноябре, до того, как замерзнет земля. Если же вы решили сажать растение в весенний период, то лучшим месяцем для этого будет апрель. В первом и во втором случае посадочный материал следует подготавливать способом, который был описан выше.

До момента посадки семена должны сохраняться в прикопанном состоянии. Затем их необходимо выкопать сразу же, как оттает земля.

Посадка растения проходит следующим образом:

  1. Изначально делаются посадочные ямки глубиной 3-4 см.
  2. Далее в них засыпаются семена. Расстояние между семенами должно быть по 2-3 см. Рядки должны быть удалены друг от друга на 13-14 см.
  3. Если посадка проводится не семян, а мелких саженцев, то их следует высаживать под наклоном, заглубляя нижнюю часть в землю на 4 см.
  4. Далее почва мульчируется при помощи опилок, хвои или листьев.
  5. Если посадка проводится в осенний период, то грядки следует утеплить. Для этого используются листья. Они насыпаются слоем в 5 см. Весной это «утепление» с грядок убирают.

Семена, пригодные для дальнейшего высаживания, обычно созревают к концу лета. Полезные свойства в растении накапливаются к 6-7-лентнему возрасту. Затем их концентрация в женьшене постепенно уменьшается. Собирают корни женьшеня в осенний период.

Корень растения обычно имеет массу 80-110 гр. Если выращивать культуру на дачном участке для того, чтобы собрать полезные корешки, как уже говорилось выше, потребуется 6-7 лет. В естественной же среде корень такой массы у женьшеня вырастает не ранее, чем через 10 лет. Однако считается, что полезные свойства у растения, выращенного в дачных условиях, несколько меньше, нежели у женьшеня, произрастающего в дикой среде.

Уход за женьшенем

ooo-sshp-zhenshen

Первые всходы растения можно увидеть через месяц после посадки семян. Изначально росток представляет собой небольшую петлю из листочков, которая в процессе роста культуры раскрывается и превращается в стебель. Первым появляется трехпальчатый листок. Такой хрупкий саженец следует поливать скудно либо умеренно, чтобы не повредить его. Достаточно будет 3-х литров воды на 1 кв.м. грядки. Далее через месяц-два мы сможем увидеть новые листочки растения. Теперь оно нуждается в подкормке и защите от вредителей. Для этого проводится регулярное опрыскивание бордосской смесью. Делать это нужно 1 раз в 3-4 недели.

Рыхление почвы следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить саженец. Сорняки убираются только вручную, без применения садового инвентаря. Сверху грядку, на которой растет женьшень, можно укрывать сеткой. Это обеспечит культуре дополнительную защиту. Не допускайте попадания на растение прямых солнечных лучей, так как это может вызвать развитие довольно опасного заболевания — антракоза.

В первый год жизни женьшень вырастает на 4-6 см. Осенью, когда наземная часть растения завянет, ее нужно будет аккуратно срезать садовыми ножницами. В зимний период грядку следует утеплить опилками. На второй год жизни на стебле женьшеня будет уже не один, а два крупных листочка. С каждым годом их количество будет увеличиваться. Начиная с 5-летнего возраста у женьшеня растет только корень.

Мульчирование почвогрунта проводят при помощи опилок, хвои или перегноя. Влажность земли следует поддерживать на отметке 65-70%. В качестве профилактики различных заболеваний 1 раз в месяц при поливе женьшеня в воду можно добавлять слабый раствор марганцовки.

Семена женьшень дает только на четвертом году жизни. После их сбора семена хорошенько перемешивают с мелкозернистым песком, чтобы они не успели высохнуть. Для личных нужд корень женьшеня можно использовать только у 6-7-летнего растения. В это время его можно применять для приготовления лекарственных препаратов.

Повторно выращивать данную культуру на участке можно через 5-7 лет.

Болезни и вредители

Если растение произрастает в условиях дикой среды, то оно практически не болеет. Но если высаживать женьшень на садовом участке, то культура может быть поражена следующими недугами:

  • Антракоз. Данным заболеванием растение может болеть в любом возрасте. Развивается в результате попадания на листья женьшеня прямых солнечных лучей. Признаками недуга являются темно коричневые пятна на листочках. Лечить болезнь можно при помощи опрыскивания культуры бордосской жидкостью.
  • Фузариоз. Болезнь поражает чаще всего молодые саженцы растения, они вянут и высыхают. Иногда недуг может развиваться и у взрослых культур, тогда их стебель приобретает бурый цвет, а затем загнивает. В тяжелых случаях заболевание может поразить и корневую систему растения, тем самым уничтожив его полностью. Лечить болезнь можно при помощи опрыскивания культуры 0,5%-ным раствором марганцовки.
  • Ржавая гниль. Возникает преимущественно у взрослых растений. При появлении гнили культура желтеет, увядает. Корень приобретает серый оттенок. В целях профилактики и лечения недуга применяется 0,5%-ный рас­твор бордосской жид­кости. Можно еще применять в этих целях 2%-ную гашеную известь.
  • Клещи, тля. Ими растение может поражаться в любом возрасте. Уничтожать паразитов можно при помощи опрыскивания культуры мыльным раствором с добавлением табака.
  • Слизни, медведки. Поражают растение в любом возрасте. Уничтожать их можно только вручную или при помощи специальных ловушек.

Методы профилактики:

  1. Чтобы предотвратить заболевания растения, выбирайте только здоровый посадочный материал.
  2. Перед высадкой культуры хорошо обрабатывайте и удобряйте почву. Для этого подойдут органические подкормки.
  3. Не высаживайте растение рядом с овощными культурами, так как на них присутствует множество вредителей, которые могут стать губительными для женьшеня.
  4. В процессе роста культуры обязательно дренируйте почву.
Женьшень: фото

273 content_ginsengrootfishking3afotolia26968624subscriptionl-676x450 gingseng039in-faydalari-1653-1g ginseng2

Женьшень: видео