В статье подробно описана правильная посадка инжира и последующий уход за ним. Вы узнаете, как выращивать и размножать это замечательное растение на своем участке или в комнатных условиях. Мы подобрали фото сортов, чтобы легче было выбрать инжир, подходящий для конкретных условий.

Сорта и разновидности фигового дерева

Инжир (фиговое дерево или смоковница) культивируется с древнейших времен. За всю историю возделывания выведено множество сортов и разновидностей. Существуют самоплодные (партенокарпические) и перекрестноопыляемые формы. Для выращивания в умеренных широтах рекомендуются самоопыляющиеся сорта. Также инжир делят по цели использования:

  1. Употребление в свежем виде.
  2. Переработка.
  3. Получение сухофруктов.

сорта инжира

Плоды инжира разных сортов

Обязательно нужно обратить внимание, районировано ли растение для конкретного региона, как оно реагирует на пониженные температуры. Кроме того, сортовой инжир отличают следующие признаки:

  • плотность плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • возможность транспортировки;
  • зимостойкость.

Популярные сорта:

  1. Сорт Брунсвик является ранним и зимостойким. Выдерживает снижение температуры до -27 °C. Плоды крупные, сочные, созревают дважды за сезон.

    сорта инжира

    Сорт Брунсвик
  2. Кадота – сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойскость отличная. Дает 2 урожая вкусных диетических плодов.

    сорта инжира

    Сорт Кадота
  3. Крымский черный плодоносит дважды за сезон. Мякоть сладкая, плоды универсального использования. Сорт самоплодный.

    сорта инжира

    Сорт Крымский черный
  4. Сорт Далматский относительно устойчив к морозам. Дает 2 урожая, раннего срока созревания. Мякоть кисло-сладкая.

    сорта инжира

    Сорт Далматский

Посадка инжира в открытый грунт и в горшки

Родиной растения являются субтропики, чтобы вырастить в средней полосе плодоносящее дерево, потребуется серьезный подход. Следует выбрать освещенное место, защищенное от северных ветров. Подойдет южная сторона склона или здания, культура хорошо переносит зной. К составу почв инжир нетребователен, но нуждается во влаге. Устройство дренажа на дне посадочной ямы требуется только на тяжелых глинистых грунтах. Субстрат заправляют органикой и насыпают в виде холмика. На сформированный конус помещают корни саженца, расправляют их и засыпают землей. Корневая шейка обязательно должна быть над уровнем почвы.

посадка инжира

Молодой инжир

Перед высадкой корневую систему окунают в навозно-глиняную болтушку. В регионах с суровыми зимами рекомендуется посадка инжира в траншеи. Северная сторона такой посадочной траншеи должна быть отвесной. Ее защищают от осыпания пленкой или поликарбонатом. Южный склон пологий, обеспечивающий доступ солнечным лучам. Практикуется как осенняя, так и весенняя посадка в открытый грунт. Даже подобрав зимостойкий сорт, необходимо позаботиться о его сохранности зимой. Инжир требует укрытия или перемещения в помещение (теплицу).

Внимание. Возможность инжира расти даже на самых обедненных почвах широко описана. Известны случаи, когда фиговое дерево успешно развивалось среди скал или на крышах построек. Даже в столь стесненных условиях растения плодоносят.

Можно вырастить инжир дома в кадке, где он разовьется до 2-х метровой высоты. Первые три года жизни растения требуют ежегодной пересадки, лучше в декабре. Емкость постепенно увеличивают, доводя ее диаметр примерно до 0,5 м. На дно горшка укладывают дренажный слой. Хорошо растение чувствует себя на застекленной лоджии. В ноябре деревце сбросит листья и перейдет в период покоя. В это время его почти не поливают и стараются создать прохладные условия. Обязательно нужно остановить свой выбор на самоплодных сортах. При хорошем уходе достигается 2 плодоношения – в июне и сентябре. На лето инжир в горшечной культуре полезно размещать на открытом воздухе.

выращивание инжира в квартире

Инжир хорошо растет и плодоносит в квартире или зимнем саду

Уход за растением, удобрения и подкормки

Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование.

Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).

уход за инжиром

Растение хорошо отзывается на мульчирование грунта

Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями, лапником. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы.

Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.

Совет. Выращивание смаковницы дома, в горшке практикуется еще с 16-го века. Подобрав низкорослые партенокарпические сорта можно получить урожай 2 раза в год. Качество плодов не уступает садовому инжиру.

Размножение фигового дерева

Практикуются следующие способы размножения инжира:

  • семенное;
  • отводки;
  • черенкование;
  • корневая поросль.

Семенной метод используют в основном селекционеры и питомники. Самый популярный способ — черенкование . Укоренение проводят в январе-феврале. Черенки лучше всего готовить из однолетних побегов длиной 15-20 см, их не срезают, а отламывают. Образуется пятка (частичка маточного растения в месте отлома) на которой появится больше всего корней. Лучше приживаются черенки из средней и нижней части побега.

размножение инжира

Черенки инжира

Высаживают так, что бы на поверхности оставалось около 6 см. Для частного размножения можно укоренять в обрезанной пластиковой бутылке, проделав в ней отверстия для дренажа. Емкость с черенкам помещают в теплое место (например, на подоконник над батареей). После укоренения и появления листочков проводят закаливание и пересаживают на постоянное место. Необходимы подкормки азотными удобрениями.

Болезни вредители

В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.

болезни инжира

Поражение ржавчиной

Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.

Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево — ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.

Выращивание инжира в зимнем саду: видео

Выращивание инжира: фото

выращивание инжира