Яркие оранжевые фонарики физалиса знакомы каждому. Но это растение и само по себе заслуживает внимания. Физалис очень эффектен, его кусты способны стать ярким штрихом в оформлении цветников, а плодовый или овощной физалис внесет разнообразие в овощное меню. Ягодный и овощной физалис и его многочисленные сорта с различным ароматом и вкусом консервируют и употребляют свежими. Он также очень красив, но в отличие от декоративного вполне съедобен. Выращивать все физалисы легко – стоит лишь позаботиться о правильных условиях да хотя бы минимальной заботе.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi).

Освещение, комфортное для физалиса

Физалисы хорошо адаптируются к сложным, переменчивым условиям выращивания. Они могут плодоносить и в полутени, и в легком нестабильном притенении, и на ярком солнце. Но наиболее активно цветут и плодоносят, образуют самые красивые кусты физалисы именно на солнечных, открытых площадках. Сквозняков и даже ветров физалис не боится.

Почва для физалисов

При выборе почвы основное внимание уделите ее кислотности. В даже слегка кислых грунтах ни декоративный, ни плодовый физалис расти не смогут, поэтому перед посадкой убедитесь, что почва известковая или нейтральная. Также категорически избегайте мест с застоем вод, высоким уровнем залегания грунтовых вод, болотистых и уплотненных участков.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании этого растения выбирайте рыхлую, дренированную, качественную почву с высоким уровнем содержания питательных веществ.

Физалис

Физалис.

Посадка физалиса

Перед посадкой любого физалиса необходимо позаботиться об улучшении грунта. Его нужно дважды перекопать на глубину как минимум 40 см. После первой перекопки в землю внесите органические и минеральные удобрения, повторите перекопку или аэрируйте грунт вилами.

Для физалисов очень важно оставлять достаточное пространство для роста. Это растение располагают на дистанции около 50 см от других культур. Высадку проводят в индивидуальные ямки, после посадки сразу поливая растения. Лучше всего завершить высадку мульчированием почвы.

Омоложение физалиса

Физалис нуждается в достаточно частом омоложении. Кусты быстро разрастаются и часто расползаются на соседние посадки, поэтому с регулярностью в 5-7 лет их нужно омолаживать разделением и переносить на новое место.

Физалис

Физалис.

Поливы для физалиса

Декоративный физалис достаточно засухоустойчив и в поливах нуждается только во время очень продолжительной засухи. А вот овощному потребуется гораздо более интенсивная забота. Желательно обеспечить физалису на грядках регулярные, системные поливы. В жаркие, солнечные дни при условии отсутствия природных осадков поливы традиционно проводят через день, в пасмурную погоду и при нормальном количестве осадков – 1 раз в неделю.

Подкормки для декоративного и овощного физалиса

Независимо от того, с какой целью вы выращиваете физалис, растения с благодарностью откликнутся на поддержание высокой питательности почвы. Оптимальной стратегией считается внесение удобрений 2 раза в год:

  • первую подкормку вносят в начальной стадии развития, во время активного роста, используя перегной, компост или древесную золу, или комплексное минеральное удобрение (40-50 г нитрофоски или п 10-20 г суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры на 1 кв. метр площади и 1 ведро воды);
  • вторую подкормку проводят в начале цветения теми же удобрениями.

Можно применять и 3 подкормки – ранней весной, на стадии бутонизации и после начала цветения (третью проводят в августе или сентябре, используя по 10-20 г калийных и фосфорных удобрений).

Физалис

Физалис.

Рыхление почвы и прополки

Все без исключения физалисы не любят соседства с сорняками. Хотя бы раз в месяц или 1,5 месяца необходимо проводить прополку, одновременно разрыхляя почву и поддерживая ее водопроницаемость. Избавиться от прополок можно лишь применяя метод мульчирования.

Обрезка и сбор урожая

В формирующей, омолаживающей или регулирующей обрезке физалис не нуждается. Для увеличения урожайности и числа цветков на растении достаточно прищипывать верхушки ветвей. Эту процедуру лучше всего проводить в июне.

Срезку декоративных фонариков физалиса можно проводить, как только обертки приобретут характерный оранжевый окрас и до момента открытия створок коробочки. Овощной физалис начинает созревать через 80-90 дней после посева. При дозревании плоды приобретают характерный для сорта окрас, а фонарики подсыхают и светлеют. Собирать урожай физалиса можно только в солнечные дни. Недозрелые плоды хорошо хранятся, постепенно дозревая и не портясь иногда и до весны при условии хранения в холодильнике.

Физалис

Физалис.

Болезни и вредители

Опасность физалисам грозит только при неправильном подборе условий выращивания или небрежном уходе. В слишком влажной почве физалисы быстро поражаются стеблевой гнилью. А при соседстве с заболевшими растениями и чрезмерной сухости их часто заселяет тля.

Бороться с насекомыми лучше инсектицидами, а вот с заболеваниями не спешите прибегать к химическим методам борьбы: в первую очередь перенесите физалисы в подходящие им условия или скорректируйте уход.

Зимовка физалиса

И декоративный, и овощной физалис прекрасно подходят для выращивания в условиях средней полосы. Им не нужна защита на зиму, даже небольшая. В условиях бесснежной зимовки кусты могут подмерзнуть, но быстро восстановятся.

Физалис длиннолистный (Physalis longifolia)

Физалис длиннолистный (Physalis longifolia).

Размножение физалиса

Размножаются физалисы очень легко. Для получения этого растения и увеличения посадок можно использовать и семена, или черенки, а можно прибегнуть и к классическому разделению кустов во время омоложения.

Наиболее эффективным методом размножения физалисов является именно разделение. Из-за своих ползучих корневищ физалис быстро адаптируется на новых местах и прекрасно переносит пересадку. Разделение можно проводить и весной, и осенью, при этом один взрослый куст можно поделить на небольшие деленки с несколькими побегами и хорошим пучком корней.

Черенки физалиса можно нарезать только в июле. Для размножения срезают верхушку побега с 2 или 3 полноценными почками. Укореняются черенки в стандартных условиях под колпаком.

Из семян физалис можно вырастить и через рассаду, и посевом непосредственно на постоянном месте. При этом в почву высевать их можно и весной, и под зиму, но в условиях средней полосы лучше ограничиться именно майским посевом.

Физалис обыкновенный

Физалис обыкновенный.

Посевы на рассаду проводят в середине или конце апреля, используя для каждого семени персональные, в идеале – торфяные горшочки. По мере подрастания рассаду 1 раз подкармливают полными минеральными удобрениями. Перенести молодые физалисы в грунт можно только с конца мая, когда исчезнет угроза заморозков. До адаптации и декоративный, и овощной физалис нужно часто поливать и притенить от полуденных лучей.

Источник