Выращивать урожай не прилагая особых усилий – мечта многих садоводов и огородников. Теперь это не сказка, а реальность, ставшая возможной благодаря такому явлению, как аэропоника.

Аэропоника – это абсолютно новое явление, которое нашло свое применение не только в промышленных масштабах, но и в частных домах и даже квартирах. Собрав аэропонную установку своими руками, вы будете иметь свежую зелень и овощи на протяжении всего года, не использовать "химию" для их выращивания и не зависеть от погодных условий. За аэропонными системами легко ухаживать и они занимают минимум места в любом помещении.

Аэропонной системе достаточно выделить небольшое пространство

Аэропонной системе достаточно выделить небольшое пространство

Достоинства и недостатки аэропоники

Аэропоника построена на утверждении, что главной составляющей роста и развития растений является кислород. Поэтому растения, выращиваемые по принципу "кислородного насыщения", находятся в емкостях в подвешенном состоянии, их корни открыты и получают максимум воздуха. Для орошения применяется капельная система, подающая воду и питательный раствор.

Преимущества данного метода состоят в следующем:

  • экологически чистый урожай, полученный без применения искусственных добавок;
  • насыщенная кислородом среда ускоряет рост и развитие растений;
  • благоприятные условия, создаваемые для культур, увеличивают урожай в несколько раз по сравнению с аналогами, выращенными в грунте или в субстрате;
  • ускоренная вегетация позволяет получать урожай несколько раз в год, стабильно и без привязки к колебаниям климата;
  • распылители орошают аэропонную систему с периодичностью, необходимой для оптимального роста растений;
  • ухаживать за зеленью и овощами проще простого. Например, для обновления или пересадки достаточно удалить старое растение и промыть оросительную систему.

Главное – не оставлять корни без питательных веществ

Главное – не оставлять корни без питательных веществ

Косвенными недостатками аэропоники можно считать следующие:

  • растение имеет непривычный вид – корневая система слишком длинная, мощная и развитая по сравнению с остальными частями растений;
  • поломки и ошибки в управлении системой орошения могут погубить урожай;
  • повышенные требования к гигиене и защите от вирусов и бактерий, поскольку корневая система открыта;
  • установки с подсветкой и механической оросительной системой стоят довольно дорого.

Урожай зимой и летом – все благодаря аэропонике

Главное преимущество аэропонной системы по сравнению с остальными – это компактность и возможность установить 3-5 установок друг на друга. Комплекс обычно состоит из нескольких составных частей:

  • контейнер , который должен иметь верхнюю и нижнюю полки;
  • баки и насосы ;
  • опрыскиватель ;
  • удерживающие растения неопреновые воротники .

Контейнер для выращивания лучше брать непрозрачный, чтобы солнце не погубило корневую систему. Опрыскиватель должен обеспечивать равномерное распыление питательных веществ на корни. Для этого в нем предусмотрены микроджеты – детали, создающие вокруг корней облако влажного тумана. Чем мельче частицы, обогащенные питательными веществами, тем лучше они усваиваются растениями.

Схема работы аэропонной установки с насосом

Схема работы аэропонной установки с насосом

Все, что вам нужно делать для получения урожая круглый год, – это регулировать режим питания и освещения в зависимости от поры года, возраста растения и особенностей его роста. Несложный комплекс остальных работ сводится к прищипке надземной части, удалению сухих листьев и наблюдению за тем, чтобы растение не заболело.

Аэропонная система для комнатных растений

Собрать комнатную аэропонную установку вполне по силам каждому, кто хочет иметь на столе свежую зелень, цветы или овощи. Самый простой вариант состоит из контейнера, нижняя часть которого заполнена питательным раствором, и верхнего листа из прочного материала, в котором закреплены растения, корни которых частично погружены в раствор.

При таком типе конструкции можно вырастить клубнику, томаты на рассаду и цветы. Вот как ее можно собрать:

Комнатные растения можно выращивать в небольших емкостях

Комнатные растения можно выращивать в небольших емкостях

  • для создания простой моносистемы возьмите обыкновенный цветочный горшок и найдите герметичную крышку к нему;
  • проделайте в крышке отверстие и пропустите через нее растение. Верхнюю часть зафиксируйте зажимами из поролона или силикона;
  • заполните горшочек питательным раствором с таким расчетом, чтобы корневая система была погружена в него не более чем на одну треть;
  • после этого установите крышку на горшочек. Весь уход будет заключаться в периодическом доливе питательного раствора.

Система для растений с объемными корнями и рассады

Большим растениям – большие ящики для рассады. Объемная корневая система потребует массивных емкостей для высаживания. Соорудить аэропонную систему для таких растений можно по следующей схеме:

  • возьмите два рассадных ящика, верхний должен быть чуть меньше нижнего. Переверните его и проделайте небольшие отверстия в днище по количеству растений;
  • в отверстия поместите саженцы и закрепите их зажимами;
  • оцените объем корневой системы и заполните нижнюю емкость питательным раствором с таким расчетом, чтобы корни были погружены в него на 1/3;
  • установите верхний ящик на нижний и не забудьте периодически добавлять питательный раствор, а также следить за ростом и развитием растений.

Корни при аэропонике и так вырастают больше обычного в 1,5-2 раза

Корни при аэропонике и так вырастают больше обычного в 1,5-2 раза

Аналогичным образом собирается и аэропонная система для рассады .

Экзотические виды аэропоники

По сути, их же можно назвать "механизированными", или "автоматическими". Общий алгоритм создания "продвинутой" аэропонной установки с использованием насоса выглядит так:

  • подготовьте несколько пластиковых контейнеров, опрыскиватели или форсунки, шланг, насос с таймером, клей-герметик, емкость с питательным раствором;
  • у основания одного из контейнеров установите форсунки из расчета "одно растение – одна форсунка";
  • в нижней части форсунки закрепите шланг и загерметизируйте место соединения клеем-герметиком;
  • присоедините емкость с питательным раствором к насосу с таймером. Теперь система будет автоматически подавать состав к корням растений. Свежевысаженные культуры орошаются каждые 5 минут, те, которые растут давно – каждые 20 минут. Исходя из этого, лучше высаживать в один контейнер примерно одинаковые по возрасту растения;
  • подведите шланг от форсунки к насосу;
  • проделайте отверстие в крышке контейнера либо замените ее на кусок поролона;
  • расположите растения так, чтобы их корневая система свободно свисала. Включите насос и установите время орошения.

Отличия экзотических видов установок от обычных заключаются только в механизме орошения

Отличия экзотических видов установок от обычных заключаются только в механизме орошения

Вместо насоса можно использовать воздушный компрессор . Последний будет нагнетать воздух в емкость с питательным раствором. Это вызовет в емкости избыточное давление. Жидкость будет подниматься по шлангу к форсунке с электромагнитным клапаном. Он будет приоткрываться, выпуская питательную смесь в виде мелкодисперсного тумана, особенно если диаметр сопла находится в пределах 0,3-0,6 мм.

Ультразвуковая аэропоника отличается системой распыления. В роли генератора водяного тумана выступает УЗ увлажнитель воздуха – практически готовая система для создания облака из мелкодисперсных частиц. Единственный минус – пар вырывается при температуре 40-45°C, что губительно для корневой системы, поэтому его нужно дополнительно охлаждать.

За аэропоникой – будущее технологий выращивания растений

За аэропоникой – будущее технологий выращивания растений

***

Аэропоника – это простой, дешевый и надежный способ выращивания зелени и овощей без привязки к климату, почве и химикатам. Его особенно оценили в регионах с неблагоприятными условиями для выращивания и в странах, испытывающих дефицит продовольствия.