Огромное стройное дерево, похожее на раскидистую пальму с пучками изумрудных листьев, которые к осени меняют свою окраску на желтые тона – это орех маньчжурский. В этой статье – фото сортов исполинского дерева, агротехника выращивания, тонкости посадки и ухода, способы размножения маньчжурского ореха, который обладает выраженными антибактериальными свойствами, ценится за прочность и декоративные качества древесины.

Сорта и разновидности маньчжурского ореха

Природный ареал распространения этого растения находится в северных районах Китая и Кореи. В России орех растет на территории Дальнего Востока в лиственных и смешанных лесах. Растение предпочитает селиться ближе к воде, поэтому часто его заросли можно встретить по берегам рек. Маньчжурский или думбейский орех (Juglans mandshurica) относится к семейству Ореховые, способен расти более 200 лет, достигая высоты 30 метров. Растение однодомное, приходится близким родственником грецкому ореху.

виды ореха маньчжурского

Для посадки маньчжурского ореха необходима большая площадь

Род насчитывает около 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото. Наиболее распространенными являются:

  • Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – дерево, достигающее в высоту 25 метров, диаметр кроны – до 1 м. Листья непарноперистые, крупные, длиной свыше 1 метра, издают при растирании сильный запах йода.

виды маньчжурского ореха

Орех маньчжурский
  • Орех Зибольда (Juglans sieboldiana) – от предыдущего вида отличается длиной сережек и размером плодов.

виды маньчжурского ореха

Орех Зибольда

Еще в культуре можно встретить орех серый и орех черный. В последнее время селекционеры занимаются выведением гибридных форм, используя для скрещивания орех маньчжурский и грецкий. Новые гибридные сорта отличаются повышенной зимостойкостью.

Правильная посадка саженцев ореха маньчжурского

От выбора места для посадки растения зависят дальнейший рост и развитие саженца. Маньчжурский орех – высокое дерево, крона его в диаметре достигает значительных размеров, поэтому при выборе места для посадки, требуется предусмотреть значительную свободную площадь для роста дерева.

место для посадки маньчжурского ореха

Саженец маньчжурского ореха

Подготовка посадочного места осуществляется с учетом следующих требований:

  1. На дне посадочной ямы необходимо уложить дренажный слой из камней, битых кирпичей, гравия, щебня или осколков керамики.
  2. Поверх дренажа укладывается смесь дерновой земли с песком, к которой добавлен хорошо разложившийся перегной.
  3. Саженец располагают в посадочной яме строго вертикально, лучше всего сразу поставить опорный колышек.
  4. Земля вокруг ствола молодого ореха утрамбовывается, поверху разбрасывается мульча из опилок или торфа. Мульчирующий слой задержит влагу в почве, а зимой обеспечит защиту корневой системы от мороза.

Правильный уход за маньчжурским орехом

Для нормального развития орехового дерева нужно обеспечить регулярные поливы, особенно это актуально в жаркие месяцы. При выпадении осадков, режим полива следует поменять, подождать, пока земля впитает всю влагу и просохнет.

Совет. Молодые деревья поливают до 10 раз за сезон, взрослые – до 5 раз.

Для обеспечения поступления воздуха к корневой системе дерева, следует проводить периодические рыхления верхнего слоя почвы. Своевременное удаление сорняков предупредит развитие заболеваний и ускорит рост ореха.

Совет. Зимой требуется обеспечить защиту молодых деревьев от мороза – стволы обматывают мешковиной, к стволу дерева приваливают сухие листья.

Удобрения для маньчжурского ореха, сроки внесения подкормки

Взрослое дерево требует внесения подкормок в конце лета. В это время орех удобряют фосфорными удобрениями. На 1 дерево требуется ведро жидких удобрений из расчета 20 г двойного суперфосфата на 10 литров обычной воды.

подкормка маньчжурского ореха

Один раз в год орех необходимо удобрять

Как правильно размножить ореховое дерево?

Вырастить молодой саженец ореха не составляет труда – культура прекрасно размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.

Подготовку орехов к посеву осуществляют 2 способами:

  1. Для посева в весенние месяцы используют орехи, предварительно стратифицированные, выдержанные до весны в холодном месте. За 10 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде, которую требуется часто менять.
  2. Существует способ ускоренной стратификации орехов, при котором в первой декаде марта плоды замачивают в горячей воде в течение суток, после чего помещают их во влажный песок до появления проростков.

размножение маньчжурского ореха

Плоды маньчжурского ореха

Высаживать орехи для размножения культуры допускается как весной, так и осенью, но при весенней посадке формируются более крепкие деревья.

Совет! Грызуны очень любят выкапывать посаженные орехи и лакомиться ими. Для защиты посадочного материала можно обработать скорлупу орехов керосином.

Вредители и болезни маньчжурского ореха

Глядя на фото взрослых исполинских деревьев маньчжурского ореха, трудно представить, что ему могут повредить какие-то букашки. Культура в целом неприхотлива и устойчива к заболеваниям.

Излишняя влажность может вызвать развитие грибкового заболевания – черной пятнистости. Растение следует незамедлительно обработать противогрибковыми препаратами, сразу уменьшить полив и провести рыхление почвы для быстрейшего просыхания.

вредители маньчжурского ореха

При появлении вредителей, используйте для борьбы с ними инсектициды

Дереву могут навредить орехотворки и галловые клещи, справиться с которыми можно с помощью специальных препаратов.

Мощное дерево маньчжурского ореха украшает сад, дает вкусные и очень полезные плоды, ценную древесину. Читайте также о выращивании лещины в собственнном саду.

Маньчжурский орех: видео

Выращивание маньчжурского ореха: фото

выращивание маньчжурского ореха