Чтобы влюбиться в платикодон, достаточно взглянуть на его фото. Эти большие разноцветные колокольчики не оставят равнодушным ни одного цветовода. Особенно если учесть, что кроме внешней привлекательности у него есть еще масса положительных сторон. Платикодон, посадка и уход за которым не обременительны, подойдет любому, даже самому неопытному садоводу. Различные сорта внесут свежесть и разнообразие в ваш ландшафтный дизайн, а простота выращивания его в открытом грунте удивит вас.

Платикодон: сорта и разновидности

Если перевести название этого цветка с греческого, то получится «широкая чаша». По сравнению с обычным колокольчиком платикодон обладает более крупными цветками, раскрытыми и напоминающими пятиконечную звезду. Чаще всего он встречается лиловых, голубых и белых цветов. Махровые формы этого цветка имеют еще и внутренний круг лепестков. Таким образом, цветок выглядит как два колокольчика: один в другом.

К самым распространенным сортам платикодона можно отнести:

  1. Белый «Album». Один из самых распространенных сортов. Стебли достигают 80 см. Крупные белые цветы 8 см в диаметре. Иногда на цветках можно увидеть синие прожилки.

    сорта платикодона

    Сорт Album
  2. Розовый «Shell Pink». Очень красивый декоративный сорт. Высотой и размером соцветий не отличается от белого.

    сорта платикодона

    Сорт Shell Pink
  3. Синий «Mariesii blue». Очень выразительный и достаточно распространенный сорт. Его характерная черта — синие соцветия.

    сорта платикодона

    Сорт Mariesii blue
  4. Крупноцветковый «Fairy Snow». Этот сорт считается самым утонченным. Его белые или сиреневатые цветки с синими прожилками будут радовать два месяца лета.

    сорта платикодона

    Сорт Fairy Snow
  5. «Apoyama». Этот низкорослый сорт очень схож с полевыми колокольчиками, только листья и цветки его гораздо крупнее.

    сорта платикодона

    Сорт Apoyama
  6. «Snow flakes» относится к полумахровым сортам. Его основное отличие пушистые белые цветы.

    сорта платикодона

    Сорт Snow flakes

Посадка растения

Чаще всего посадку платикодона осуществляют семенами. Высаживать их можно как в открытый грунт, так и в отдельную грядку или горшки на рассаду. При высаживании в открытый грунт платикодон зацветет только в следующем году. Почва на месте посадки должна быть плодородной и хорошо взрыхленной. Семена можно высеивать после окончания заморозков или в конце осени.

На рассаду семена высевают в январе. Для начала их на два дня помещают в марлю и опускают в воду. Это позволит увеличить всхожесть. После семена высевают в рассадную емкость и присыпают тонким (до 0,5 см) земляным слоем, поливают теплой водой и закрывают пленкой. После того как появятся первые листочки, пленку лучше убрать. Рассаду рекомендуется содержать при температуре от 20 °С до 27 °С.

место для посадки платикодона

Платикодон очень любит хорошо взрыхленную почву

Пересадку в открытый грунт можно осуществлять в середине весны.

Совет. Чтобы снизить вероятность стресса у молодых цветов, можно на несколько минут полностью погрузить их в воду комнатной температуры перед посадкой.

Уход за растением

В первую неделю после пересадки (в том случае, если вы высаживали цветок рассадным способом) молодые кустики необходимо подливать каждый день, но только если нет дождей. Со временем количество поливов необходимо уменьшить. Взрослое же растение поливать нужно только в случае засушливого жаркого лета. Если вам кажется, что этого недостаточно, можете сбрызгивать растение из пульверизатора. Цветут платикодоны долго и обильно. По окончании цветения удаляйте увядшие цветоносы, и с большой вероятностью растения порадует вас повторным цветением.

Чтобы кусты не вытягивались вверх больше чем нужно, и не теряли свой красивый компактный вид, а это происходит обычно начиная с третьего года, можно обрабатывать цветы ингибитором. Делать это лучше всего в начале весны.

уход за платикодоном

Взрослый платикодон не нуждается в поливе

На зиму растение не обрезают. А вот накрыть платикодон рекомендуется, если зимы случаются морозными и бесснежными. Подойдут как ветки хвойных деревьев, так и листья или торф. Чем севернее регион проживания, тем толще должен быть слой укрытия. Весной же растение необходимо очистить от старых листьев.

Удобрение и подкормка платикодона

Обычно платикодон не требует дополнительного внесения удобрений, если высажен в плодородную почву. Если же качество почвы вызывает сомнение, то можно внести удобрение перед посадкой растений. Для этого при перекопке необходимо добавить полстакана древесной золы и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр грядки.

мульчирование платикодона

Замульчируйте клумбу с растением

В течение лета достаточно будет внести минеральные удобрения два раза. И то только в том случае, если ваша грядка не замульчирована органикой, например, торфом или перегноем.

Размножение платикодона

Размножается платикодон семенами. Цветоводы советуют высаживать растение сразу на постоянное место обитания потому, что деление кустов он переносит плохо. Можно попытаться разделить сильно разросшиеся кусты, но лишь в том случае, если цветок растет в песчаной почве. Осмотрите корень, возможно у него есть отростки с почками. Отделите такие части острым ножом, сразу присыпьте золой или серой места разрезов и высадите в грунт. Коэффициент такого размножения невелик. Но это позволит сохранить сортовые качества растения.

размножение платикодона

Семена платикодона

Совет. При размножении семенами в открытый грунт следует помнить, что платикодон называют «растение-лентяй». Весной его побеги появляются гораздо позже других растений. Не спешите перекапывать грядку — вероятнее всего, ваш цветок еще просто не проснулся.

Болезни и вредители

Большим плюсом в выращивании этого многолетнего цветка является и его невосприимчивость к заболеваниям. Изредка на платикодоне появляется серая гниль. Причиной ее появления может быть излишняя влага. Взрыхлите землю и не допускайте переувлажнения. Из вредителей платикодону страшны только подземные обитатели, способные повредить корневую систему. Верхняя часть этого многолетника обычно не подвергается нападению вредителей.

Платикодон: сочетание с другими растениями

На грядках платикодон дружелюбен и не агрессивен. Отличительной чертой платикодона является то, что разрастается он довольно медленно, что делает его идеальным соседом для других многолетников.

посадка платикодона

Платикодон на общей клумбе

Платикодон в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне применений платикодону много. Карликовые сорта послужат великолепным украшением любому рокарию, а также композициям с миниатюрными сортами хвойных и лиственных пород. В смешанных цветниках идеально будет сочетаться платикодон с флоксами, пионами, лилейниками и ирисами.

Хорошо будет смотреться этот многолетник и в сольных грядках, и в обрамлении бордюров. Синие сорта достойно украсят альпийские горки.

платикодон в саду

Платикодон в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне главное — не бояться экспериментировать, а платикодон поможет вам расширить свои дизайнерские навыки.

Неприхотливый многолетний цветок платикодон хоть и имеет свои особенности в выращивании, не отнимет у вас ни времени, ни сил, как во время посадки, так и при дальнейшем уходе. А вот разноцветные колокольчики, цветущие в вашем саду все лето, будут радовать вас своей красотой.

Выращивание плактикодона: видео

Разнообразие сортов плактикодона: фото

выращивание плактикодона