У этого растения необычное название и красивый внешний вид – это лук слизун. Многие огородники не любят выращивать этот сорт лука, а зря, потому что в этом растении содержится много полезных веществ. Узнаем подробнее, как вырастить лук слизун самостоятельно.

Вы не знаете, почему у этого растения такое необычное название? Оказывается, все просто, если разломить пополам стебель взрослого растения, то из него потечет много слизи. Сок лука слизуна очень полезен, как и сама луковица. Поэтому в пищу можно употреблять не только перья (или листья), но и луковицы. Чем славится эта огородная культура, давайте узнаем подробнее.

Лук слизун. Краткое описание

Растение многолетнее, травянистое. Встречается широко на Алтае в дикой природе, можно увидеть плантации лука в Сибири, поэтому очень распространено второе название этого растения «лук-сибиряк». В Забайкалье тоже можно встретить это растение, местные жители окрестили это полезное для здоровья растение как «мангыр».

Листья или стебли у лука толстые, на конце закругляются. В них много сока, поэтому они легко ломаются. Ширина одного листа 2 см, а длина до 30 см, созревшие листья начинают скручиваться и напоминают подобие спирали. Вкус у лукового сока необычный – чесночный, слабо-острый, поэтому лук входит в состав многих диет, а также включается в рацион детского питания.

3

Луковицы взрослого растения имеют цилиндрическую форму. Это ложные луковицы, прикрепляются к корневищу и хорошо разрастаются. Корневая система у растения мощная.

На второй год посева лук выпускает стрелы, на конце появляется зонтик в виде шара с бледными розовыми цветочками. Сама стрелка очень жесткая, достигает в длину до 70 см, бутончик пребывает в поникшем состоянии, а перед тем, как зонтик раскроется, выпрямляется. Цветет лук слизун с середины июля.

Лук слизун. Фото:

5

4

2

Полезные свойства лука слизуна

Прежде чем приступить к выращиванию этого вида лука, узнаем его положительные стороны. Так, в листьях или перьях лука содержится много железа, а также витамины группы В, РР и С. Кроме этого, в листья лука имеются фитонциды, каротин, минеральные соли, магний, калий и молибден. Но самое главное достоинство лука слизуна в том, что в перьях содержится много железа. Многие люди по старинке так и называют это растение «железистое».

Вкус с лука слизуна необычный, не характерный луковый, а с нежным ароматом чеснока. Употреблять в пищу это растение можно целиком, как сами перья, так и луковицу. Помогает растение избавиться от многих заболеваний, но в первую очередь – улучшит состояние больного при малокровии, потому что повышает показатели гемоглобина в крови. Кроме этого, лук слизун полезен тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, как раз сок (или слизь) способствует нормализации кислотности, помогает справиться с проблемами пищеварения, а также снимет боль и воспаления (если приложить кусочек листика к свежей ссадине или царапине).

И это еще не все! Если сравнивать лук слизун с такими популярными фруктами как яблоки или груши, а также другие фрукты и овощи, то в 10 кг лука содержится 12-месячный запас всех необходимых полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека. Получается, чтобы пополнить запасы витаминов, особенно в холодное время года, достаточно в день съедать почти 30 г лука.

Особая польза лука слизуна в том, что все полезные вещества с благодарностью принимаются нашим организмом и хорошо усваиваются. Поможет лук наладить работу не только желудка, но и укрепит сосуды, улучшит работу сердечной мышцы, поможет в работе щитовидной железы, органов кроветворения, способствует укреплению ногтевой пластины и волос.

Как и все семейство луковых, если ежедневно употреблять в пищу хоть немного лука (и слизуна в том числе), то можно укрепить свой иммунитет и не допустить развития авитаминоза.

Выращивание лука слизуна

Что нужно знать, прежде чем приступить к выращиванию на своем приусадебном участке этой огородной культуры? Растение раскидистое, средняя продолжительность роста составляет 4-5 лет. С каждым годом образуются новые побеги с новыми сочными листьями (до 10 шт.) их количество увеличивается и уже на 4-й год жизни составляет до 20 побегов, а листьев – до 200. С этого периода способность к образованию побегов у растения снижается, ветки постепенно отмирают. Новые побеги, а также листья не образовываются, поэтому выращивать на одном месте лук слизун более 5 лет нецелесообразно.

Вы должны быть готовы к тому, что зацветает это растение только на второй год, поэтому любоваться цветением и собирать семена можно только спустя год после посадки лука слизуна.

Как размножается лук – только семенами или разделением взрослого растения на кустики. Семена можно сразу посеять в почву, но лучше всего – вырастить рассаду в домашних условиях.

Посадка семян в открытый грунт осуществляется или осенью или же весной. Если вы хотите посадить лук слизун на своем участке после зимы, то делайте это как только сойдет снег. Семена будут «сидеть» во влажной земле и ждать своего часа, а как только пригреет солнышко, уже через 2 недели появятся первые всходы.

сем

Если по разным причинам вы пропустили сроки посева семян ранней весной, тогда нужно обеспечивать постоянный полив, чтобы земля не оставалась сухой.

Улучшить всхожесть и сохранить влагу в почве поможет укрытие посевов полиэтиленовой пленкой.

Лук слизун. Выращивание из семян:

  1. Выбор места для посадки – подойдет участок на огороде после выращивания капусты или томатов. Этим огородным культурам все равно приходится каждый год переезжать на новое место, так что смело занимаем этот участок.
  2. Учитываем морозоустойчивость растения и не забываем о регулярном увлажнении почвы: полив 1 раз в 5-6 дней.
  3. Требования к почве: торфяная смесь, плодородные суглинки – как раз то, что нужно для выращивания лука слизуна. Перед тем, как соберетесь высаживать лук, необходимо подкормить почву питательной смесью: внести компост или навоз (исключительно перепревший), на 1м 2 вносим не более 6 кг навоза.
  4. Посев семян: если почва прогрета слабо, то семена укладываем в заранее подготовленные бороздки на глубину до 1 см. Если вы решили посадить лук в средине мая.
  5. После того, как вы посадили семена, необходимо уплотнить почву, только слегка, чтобы не нарушить обмен кислородом.
  6. Грядки делаем на таком расстоянии: 10, максимум 15 см друг от друга.
  7. Когда растения взойдут и окрепнут, нужно сделать прореживание, оставляем по 1 саженцу через каждые 10-15 см.
  8. Поливаем почву регулярно, чтобы получить нежные и сочные листья.
  9. Уход заключается в следующем: регулярное рыхление почвы (глубина до 5 см). Обязательно рыхлим землю после дождей и полива.
  10. Если располагаете достаточным количеством времени, то обязательно подкормите лук слизун. В первый раз можно внести жидкое удобрение, добавить 1 ст.л мочевины, второй раз – вносим только жидкое удобрение.
  11. Чтобы лук быстрее отрастал, можно укрыть растение пленкой. Если вы так и поступили, тогда первый сбор урожая можно собрать на пару недель раньше. Листья разрешается срезать, когда они достигнут роста 20 см.

Советы огородников или как собрать богатый урожай

Выращивать лук слизун не сложно, овощ не боится заморозков, поэтому его можно даже не укрывать. Выдерживает сильные морозы, вплоть до -40 о С. Урожайность этой культуры, как уже стало известно – не более 4-5 лет, потом нужно посеять лук заново.

Очень хорошо, что эта огородная культура не боится вредителей и болезней. Чтобы собрать хороший урожай сочных и крупных листьев лука, необходимо посадить его на место, где в прошлом году вы выращивали томаты, капусту, а также картофель и огурцы. Крайне нежелательно выделять для посадки участок, если на нем в прошлом году вы выращивали лук и чеснок.

Если почва на вашем участке кислая, то листья становятся горькими, избежать этого можно, если внести в почву мел или доломитовую муку.

дел

Осенью не забудьте внести подкормки: перегной, навоз (перепревший) или компост, а весной можно добавить еще немного компоста (всего половину ведра). Подойдут и минеральные подкормки: калийная соль и суперфосфаты. Азотное удобрение вносится только с наступлением весны.

Кстати, если вы заранее все продумали и решили выращивать лук слизун из семян, тогда вам лучше всего на выбранном участке посадить сидераты, чтобы улучшить качество почвы и избавиться от болезней и вредителей.

Делаем на участке ряды длиной 40 см, расстояние – 15 см. Очень важно соблюдать расстояние между культурами, так как корневища разрастаются в виде полукруга и могут вытеснять соседние растения (если места недостаточно). Ограничить разрастание можно, если высадить лук в пластиковые емкости с обрезанным дном или соорудить бортики.

Срезать урожай молодых листьев можно 3-4 раза за сезон, как раз до наступления заморозков еще останется немного времени, чтобы листья окрепли и не боялись морозов.

Если вы выбрали ранний сорт лука слизуна, то уже через 30 дней после посадки можно собирать первый урожай, среднеспелые сорта созревают немного позже – через 1.5 месяца.

Полностью вырезать листья запрещается, делать это нужно выборочно и срезать только те листья, которые достигли роста 30 см, срезать их нужно вместе с корневищем. Растению от этого хуже не будет, наоборот, такая обрезка стимулирует лук и листья будут разрастаться еще быстрее. В таких молоденьких побегах содержится много аскорбиновой кислоты. Если розетки не развиты, то листья разрешается срезать не подряд, а выборочно, отступив от земли 7 см.

На второй год, с наступлением весны, лук нужно подкормить – внести калийную соль и аммиачную селитру (не более 5 г на 1м 2 ) или суперфосфаты – 10 г. После срезки тоже нужно подпитать растение. Можно применять и органические удобрения, только их нужно разбавить жидким навозом или травяным отваром.

Если вы выращиваете лук чтобы употреблять в пищу молодые листья, тогда цветоносы нужно убрать, чтобы все питательные вещества были направлены в рост листьев. Для сбора семян оставьте пару кустиков, а на остальных кустах можно срезать цветоносы.

Поливать в жаркий период лук просто необходимо, а также вовремя освобождать от сорной травы, рыхлить и мульчировать почву, вносить подкормку. Кроме этого, необходимо удалять цветоносы и сухие листья. Если не соблюдать эти рекомендации, то лук выживет, только качество листьев будет плохим – они станут грубыми, горькими и полезные свойства будут снижены.

Семена можно собрать самостоятельно, после того, как цветонос пожелтеет. Это произойдет в сентябре. Нужно срезать сухую головку и сложить зонтики на просушивание. Всхожесть таких семян сохранятся в течение 3-4 лет.

Сроки посева собственных семян на рассаду – начало марта, чтобы до заморозков растения укоренились. Сроки посева семян в открытый грунт – конец апреля.

Выращивание рассады:

  • для улучшения всхожести посадочный материал нужно замочить в теплой воде на 24 часа, а потом немного подсушить. Почва перед посадкой увлажняется. Если семян немного, то можно приспособить небольшой контейнер и использовать покупной грунт. Тогда вам не придется бороться с проросшими сорняками (если землю взяли с участка);
  • увлажнять почву сразу же после посадки нужно только из пульверизатора, чтобы ее не размыть, а потом рекомендуется укрыть контейнер или ящик с семенами пленкой;
  • если вы выращиваете лук на рассаду, тогда подросшие сеянцы нужно пикировать, а на участке разрешается высадить только после 15 мая;
  • если вы сразу посеяли семена, тогда прореживание огородной культуры нужно осуществить только на 2-й год, оставив между ростками расстояние 20 см.

тпл

На 2-й год ожидайте цветения, чтобы полюбоваться красотой этого растения. Только на 3- год можно срезать листья. Если вы хотите собрать урожай быстрее, попробуйте вырастить лук слизун в теплице.