Опытного садовода или огородника сложно удивить новыми "орудиями труда", которые могут пригодиться на участке. Тем не менее даже простые инструменты способны заставить вас пересмотреть процесс работы в саду.

Мы подобрали для вас девять простых, но полезных устройств, благодаря которым ваша работа в саду как минимум упростится.

1. Емкости для самополива

емкости для автополива и обычных горшков

Сравнение размеров емкости для автополива и обычных горшков

Иногда не получается уделять растениям столько времени, сколько необходимо. Хуже всего, если не вовремя производится полив. При помощи простой, но полезной конструкции, растения можно обеспечивать питательной жидкостью на протяжении длительного времени. Резервуар вставляется в горшок и засыпается землей. Трубка-горлышко для залива выводится наверх, в нее в любое время заливается вода. Жидкость постепенно испаряется, регулярно увлажняя почву. Таким образом, растение постоянно получает необходимое количество влаги, а специальный индикатор просигнализирует вам, когда емкость необходимо пополнить.

Схема работы емкости для самополива

Схема работы емкости для самополива

2. Мощная тяпка

Тяпка с узким лезвием надежно расправляется с сорняками

Тяпка с узким лезвием надежно расправляется с сорняками

Этот небольшой и узкий инструмент предназначен для устранения сорняков из трещин и иных нешироких участков на тротуаре или дорожке на придомовой территории. Выпалывать сорняки из таких мест очень трудно – корневая система все равно, как правило, остается неповрежденной и они прорастают вновь. Тяпка с длинным и острозаточенным лезвием из закаленной стали удалит и сам сорняк, и разрушит его корневую систему.

Тяпка в работе

Особенно эффективно использовать такую тяпку при удалении сорняков из щелей

3. Портативный генератор Generac iX Series 800

Портативный генератор Generac iX Series 800 для дачи

Портативный генератор выручит при скачках напряжения в сети

Перепады напряжения в загородных домах не редкость. Инверторный генератор накапливает вырабатываемую мощность и при помощи микропроцессорного управления обеспечивает стабильное и постоянное питание домашних электроприборов. С таким устройством особо чувствительная электроника вроде телевизора или ноутбука не пострадает. Генератор работает практически бесшумно и обладает встроенной защитой от скачков напряжения в сети.

Инверторный генератор

Инверторный генератор накапливает энергию и стабилизирует напряжение

4. Лопата с неприлипающей поверхностью

Лопата с неприлипающей поверхностью

Надоели комья грязи на черенке? Выбирайте лопату с неприлипающим покрытием

Произвести революцию в мире совков и лопат сложно, но некоторым производителям это удается. Они выпускают лопаты, к поверхности черенка которых ничего не прилипает. Например, модели с перфорированным стальным черенком (с небольшими отверстиями). Такие лопаты "с вентиляцией" позволяют работать с глиной, увлажненной почвой и другой средой. С черенка, сконструированного таким образом, легче удалять остатки земли, да и весит лопата нового поколения легче обычной.

5. Бытовой секатор с храповым механизмом

Легкий и удобный секатор для комнатных растений

Храповый механизм обеспечит необходимое усилие для завершения обрезки

Небольшой инструмент, который больше подходит для домашнего использования. Отлично подходит для обрезки домашних цветов, комнатных растений, кустов роз и т.д. Обрезает ветки толщиной до 1,5 см. Храповый механизм позволяет в 7 раз снизить затрачиваемые усилия. Ручка выполнена из стекловолокна, а лезвия изготовлены с использованием тефлонового покрытия. Применяемые материалы делают секатор легким, прочным и устойчивым к ржавчине.

6. Нитриловые перчатки

Нитриловые перчатки

Нитриловые перчатки защищают руки от мелких шипов и корней

Перчатки на основе нитрила выглядят легкими, почти воздушными, однако это едва ли не самый прочный материал, который используется для защиты рук. Неважно, чем вы будете заниматься – закладкой компоста, посевом семян или прополкой, ваши руки останутся сухими и чистыми. Нитриловые перчатки выдерживают проколы и даже попадание небольших шипов. Их можно постирать и использовать заново – перчатки останутся такими же гибкими и гладкими.

Прочные перчатки

Прочные перчатки необходимы при обрезке роз

7. Солидная тачка

Тачка с электроприводом

Тачка с электроприводом избавит от лишних усилий

Речь идет не о новом автомобиле, а о садовой тачке на электрической тяге. Да, обычные ручные тачки тоже хороши, но они дают большую нагрузку на ноги и спину. А в такую электроповозку можно загрузить до 225 кг груза. У нее есть 4 скорости и реверс (задний ход). Тачка трехколесная, причем задним колесом можно подруливать. Некоторые модификации оснащены настоящим кузовом, наподобие тех, что устанавливаются на самосвалах. Это позволяет сбрасывать груз без лишнего труда.

Тачка-самосвал

Тачка-самосвал не требует разгрузки

8. Выкапыватель луковиц и семян

Выкапыватель луковиц

Выкапыватель луковиц можно использовать в качестве насадки на дрель

Лунки для луковиц и рассады можно выкопать вручную обычным совком. Но это отнимает много времени и вызывает боль в запястьях. Можно использовать небольшой бур для дрели, который раскидает землю на несколько метров вокруг. Но лучше использовать специальную насадку для дрели, которая быстро проделает отверстие, а затем удержит почву в камере до тех пор, пока она не заполнится. Максимальная глубина отверстий – около 25 см, а ширина – 6 см. Производитель уверяет, что за час можно проделать до 100 отверстий.

9. Измельчитель листьев и древесины

Sun Joe Chipper

Ветки можно не сжигать, а измельчать

Теперь не придется нанимать рабочих, которые превратят скошенную траву или отходы древесины в мульчу. Электроустановка Sun Joe Chipper способна перерабатывать ветки толщиной до 3,5 см. Скорость вращения измельчителя достигает 4 500 об/мин. Устройство можно перемещать по участку благодаря паре колес. Контейнер для измельчения закрывается во время работы, обеспечивая безопасность оператора. К тому же никакой гари, возни со стартерами, запаха бензина и т.д.

Садовый измельчитель

Теперь мульчу можно не покупать, а приготовить самому

***

Как видите, производители садовых инструментов все еще находят, чем можно удивить владельцев участков и огородов. Даже простые инструменты постоянно совершенствуются и приобретают положительные или просто необычные свойства.