Горечавка (Gentiana) была известна своими полезными свойствами еще во II в. до н. э. Тогда царь Иллирии Гентий применял корни горечавки желтой для лечения чумы. Современные сорта горечавки прекрасно растут в открытом грунте и радуют садоводов пышным цветением весной и осенью. В этой статье собраны сведения о посадке и правильном выращивании горечавки. Миниатюрные растения будут долго радовать яркими цветами в рокарии или альпинарии, при обеспечении надлежащего ухода. Самостоятельное размножение горечавки может доставить некоторые хлопоты, но растения настолько красивы (можно увидеть на фото), что стоит разместить их в саду.

Горечавка: сорта и разновидности

Среди семейства горечавковых можно насчитать до 400 видов и сортов многолетних трав, полукустарников и кустарников. Реже встречаются однолетние виды горечавки. Растения достигают в высоту от 10 см до 1, 5 метров. Стебли у горечавки прямые с супротивными цельными листьями. Цветы колокольчатой или воронкообразной формы, разные сорта окрашены в синие, сиреневые, голубые, белые тона, реже встречаются сорта с желтыми цветами.

выращивание горечавки

Цветы горечавки чаще всего насыщенного синего цвета

Традиционная окраска горечавки – пронзительно синий цвет, такой чистоты и яркости, что от цветов, даже на фото, долго нельзя отвести взгляд. Цветение горечавки может начаться ранней весной, летом или осенью — это зависит от вида растения.

Полезные свойства горечавки были замечены в глубокой древности, целители разных времен с успехом использовали это растение в медицинской практике. Природный ареал произрастания горечавок достаточно широк: горы Дальнего Востока, Кавказа, Алтая, Западной Европы, Сибири и Забайкалья.

сорта горечавки

Невысокая горечавка очень популярная среди ландшафтных дизайнеров для создания композиций

Невысокие сорта горечавки при выращивании в открытом грунте весьма популярны для посадки в альпинариях, на каменистых горках и в рокариях.

Посадка горечавки

Горечавку нечасто можно встретить в садах любителей. Это растение при выращивании требует соблюдения определенных условий. Учитывая разные условия произрастания видов, для горечавки определенного сорта требуется идеально подобрать подходящее местоположение в саду: солнечное или притененное. На практике растения располагают в легкой полутени или на участке с западной ориентацией. Посадка растений с учетом агротехники культуры гарантирует успешное выращивание декоративных цветов.

Уход за растением

Некоторые виды горечавки не переносят пересыхания грунта и сухого воздуха, поэтому этим растениям необходимо обеспечить место с повышенной влажностью воздуха. В этом случае идеально расположить растения вблизи фонтанчиков, прудов или бассейнов.

место для посадки горечавки

Горечавка прекрасно чувствует себя возле водоемов

Растения требуют индивидуального ухода при выращивании в открытом грунте в зависимости от вида. Но все усилия цветовода оправдаются, как только раскроются пронзительно-голубые цветы.

Совет! Грунт для растений требует включения гравия или гальки для лучшего дренажа.

Корни горечавки не переносят застоя воды. Кроме этого, некоторые растения угнетенно чувствуют себя при повышенном содержании извести в почве, а некоторые виды требуют кислых почв.

полив горечавки

Растение требует регулярного полива

Уход за горечавкой включает систематические поливы в течение периода роста и развития растения, рыхления почвы, удаление сорняков и внесение подкормок.

Совет! При поливе горечавок жесткой водой, растения плохо развиваются и неохотно зацветают.

Некоторые виды растений требуется поливать специально подкисленной водой. Неправильный уход за горечавкой может спровоцировать болезни и гибель растения.

Удобрение и подкормка горечавки

Горечавка хорошо отзывается на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза. При посадке под корни растения полезно внести костяную муку или золу. При выращивании горечавок можно применять комплексные минеральные удобрения пролонгированного действия в соответствии с рекомендациями производителей по дозировке и срокам внесения.

подкормка горечавки

Горечавку можно подкармливать и минеральными, и органическими удобрениями

Размножение горечавки

Размножение горечавки проводится вегетативно: черенкованием, отделенными отводками, делением куста или семенами.
Учитывая, что растение очень болезненно переносит пересадку, размножение вегетативным способом выполняется с осторожностью, особенно нужно следить за корнями при делении куста. Растение не переносит повреждения стержневых корней.

размножение горечавки

Самый безопасный для растения способ размножения — черенкование

Семенное размножение выполняется непосредственно в грунт. Перед посевом семян следует тщательно вскопать грядки, просеять почву.

Совет! Посев производится под зиму, семена слегка прикрываются грунтом.

При черенковании горечавки желательно использовать мощные, прямые побеги.

Болезни и вредители

Вредители редко посещают кусты горечавок. Изредка растению вредят голые слизни, которых можно собрать вручную. Трипсы и муравьи, которые также могут вредить горечавкам в открытом грунте, уничтожаются системными препаратами.

вредители горечавки

Муравей

На растениях часто развиваются грибковые заболевания: серая плесень, горечавковая ржавчина, пятнистость, гниль корневой шейки. Для предупреждения заболеваний требуется строго соблюдать агротехнические приемы по уходу за растениями. Лечение: обработка фунгицидами.

Горечавка: сочетание с другими растениями

Горечавки подушкообразных форм образуют прекрасные сочетания с низкорослыми растениями для рокариев: многолетними эдельвейсами, иберисом, примулой, мелколуковичными растениями. Высокорослые сорта горечавки в сочетании с рододендронами и вересками образуют изящные композиции. В ландшафтном дизайне горечавки используют для декорации бассейнов, прудов, фонтанчиков и водопадов. Поэтому яркие цветы идеально вписываются в композиции со злаками, пестролистными хостами, низкорослыми папоротниками.

как посадить горечавку

Горечавки в ландшафтном дизайне

Горечавка в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне востребованы все виды горечавок: бесстебельные формы и высокорослые кусты, цветущие весной, летом или осенью. Идеальный синий тон цветов горечавки настолько яркий и выделяющийся, что растение используют в композициях для подчеркивания белых и желтых цветов-компаньонов. Нередко горечавку используют в солитерных посадках, при обрамлении дорожек, для посадок в клумбы и рабатки. Ландшафтный дизайн каменистых горок и садиков невозможно представить без ярких островков горечавки.

Сорта горечавки: видео

Разновидности горечавки: фото