Огурец долгое время является традиционным и привычным овощем. Благодаря современным селекционерам регулярно появляются не только новые, но и довольно необычные сорта. В последние годы стало довольно популярным выращивание такого вида огурцов, как китайские.

Китайский огурец изначально выращивался в Китае. Такой экзотический овощ отличается достаточно большим количеством сортов. Наиболее часто на территории нашей страны выращивание этой овощной культуры связано с сортами «Китайские змеи», «Болезнеустойчивый Китайский», «Китайский белый», «F1-Китайский Фермерский», «Китайский длинноплодный», а также «Китайское чудо».

Характеристика и польза

Стебли китайского огурца могут достигать в длину более трёх метров, а их выращивание не представляет сложностей. Длина плода такого огурца зависит от сорта и может быть порядка восьмидесяти сантиметров. Эта овощная культура поражает российских огородников не только внушительными размерами, но и неприхотливостью, урожайностью, а также прекрасными вкусовыми показателями.

Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность

Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность

Огурцы китайского происхождения редко поражаются болезнетворными микроорганизмами или растительными вредителями. Допускается выполнять выращивание на грядах открытого грунта, а также в парниковых и тепличных сооружениях. Растение достаточно легко переносит затенение, которое практически не оказывает отрицательного влияния на урожайность.

Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность этой овощной культуры и облегчить все основные этапы ухода за растениями. По большинству показателей к китайским огурцам применимы обычные агротехнические приёмы, которые заключаются в регулярных прополках, поливах и подкормках.

Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов. Вкус, которым характеризуется китайский огурец, чрезвычайно нежный, с незначительной сладостью и очень приятным ароматом, немного сходным с арбузным. Следует помнить, что есть одна особенность, которая может осложнить выращивание этого овоща.

Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов

Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов

Истощение почвы и недостаток питательных веществ очень негативно сказываются на росте и развитии китайских огурцов:

  • недостаток в грунте азотных составляющих может придать сформированным плодам крючкообразность;
  • нехватка бора может сделать огуречные плоды очень тонкими;
  • недостаток калийных веществ в почве провоцирует получение плодов китайских огурцов грушеобразной формы;
  • ограничение в посадочном грунте кальция сделает китайские огурцы мелкими и практически безвкусными.

Максимальная урожайность получается при выращивании огурцов из Поднебесной в тепличных конструкциях. Большинство сортов китайского огурца относятся к категории партенокарпических, но при неправильном культивировании может произойти переопыление с растущими рядом сортами. От массовых всходов до этапа плодоношения проходит порядка трёх недель.

Выращивание таких огурцов в наших климатических условиях весьма перспективно, однако следует учитывать, что плоды этой овощной культуры очень быстро увядают и целесообразно использовать собранный урожай в максимально короткие сроки.

Китайский огурец достаточно легко переносит затенение, которое практически не оказывает отрицательного влияния на урожайность

Китайский огурец достаточно легко переносит затенение, которое практически не оказывает отрицательного влияния на урожайность

Популярные сорта

  • «Синдяй»;
  • «ЛифентСенюс»;
  • «Лно-Мин»;
  • «F1-Изумрудный поток»;
  • «F1-Китайское чудо»;
  • «F1-Удав»;
  • «F1-Белый деликатес».

Особенности и схема посадки

Правильная и максимально качественная подготовка почвы становится залогом получения высокого и качественного урожая. Посадочный грунт, как правило, состоит из двух слоёв. Нижний слой представлен свежим навозом с соломой и листвой. Для верхнего слоя целесообразно использовать плодородный перегной. Такой состав оптимален, и даже незначительные отклонения от такого состава не оказывают негативного влияния на урожайность.

Отсутствие значительного количества боковых побегов позволяет выполнять более густую посадку этой овощной культуры. Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду. Выращивание качественного рассадного материала китайских огурцов не имеет значительного отличия от выращивания традиционной огуречной рассады.

Предпосадочная подготовка семенного материала заключается в выдерживании семян в слабом растворе аптечной марганцовки с последующим подсушиванием и припудриванием триходермином. Стандартная схема посадки включает заглубление семян на один сантиметр. Для образования первых всходов оптимальный температурный показатель составляет тридцать градусов тепла. Уход за рассадой состоит в довольно редких поливах и опрыскивании. Следует контролировать температурный показатель на уровне двадцати двух градусов.

Пересадку в теплицу или на гряды открытого грунта следует выполнять тридцатидневной рассадой, которая имеет минимум три сильных и развитых настоящих листочка. Оптимальное количество настоящих листов не может быть меньше девяти. Стандартная высота крепких растений не превышает полметра, а подсемядольное колено имеет длину в пять миллиметров.

Высадка на гряды предполагает выполнение посередине посадочной площади канавки с глубиной и шириной в тридцать сантиметров. Канавку следует наполнить сосновой корой или соломой с удобрением и прикрыть плодородным грунтом. Корневая система китайских огурцов очень отзывчива на аэрацию, что позволяет вносить в посадочную гряду опилки. Огуречная рассада на грядах размещается по схеме 20 х 25 сантиметров.

Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду

Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду

Особенности ухода

Как и любой другой вид огурцов, длинноплодные китайские следует поливать два раза в неделю, а также выполнять ежедневное опрыскивание тёплой водой. Хороший результат показывает внекорневая подкормка растений раствором мочевины. Значительная часть цветков на этой овощной культуре женского типа, что позволяет не волноваться о выполнении опыления.

Не следует забывать о формировании стебля, которое заключается в удалении пяти нижних боковых побегов. Длинные стебли нуждаются в подвязывании на максимально крепкие шпалеры или другие опорные элементы. Удалению подлежат все некондиционные плоды, а также пожелтевшие или сильно загущающие посадку листья.

Для подкормок используются качественные комплексные удобрения. Схема выполнения подкормки, как правило, прописывается производителем в прилагаемой к удобрению инструкции.

Болезни и вредители

Несмотря на то что китайский огурец является достаточно экзотической овощной культурой, ему, как и любым огурцам, приходится сталкиваться с различными растительными вредителями и болезнями.

Наиболее часто китайский огурец поражается мучнистой росой

Наиболее часто китайский огурец поражается мучнистой росой

Наиболее часто китайская разновидность популярной овощной культуры поражается следующими вредителями и болезнетворными микроорганизмами:

  • сосущий растительные соки вредитель паутинный клещ;
  • использующая для питания листья, молодые побеги, бутоны, цветы и завязи бахчевая тля;
  • опасное заболевание бахчевых культур мучнистая роса;
  • очень распространённое и вредоносное заболевание грибковый антракноз;
  • поражающая всходы, листья, цветки и плоды китайских огурцов болезнь бактериоз.

Кроме того, при погрешностях в уходе и несоблюдении оптимальных микроклиматических условий, при выращивании такой разновидности огурцов можно столкнуться со следующими проблемами:

  • корневая гниль или фузариоз;
  • серая гниль;
  • быстро прогрессирующая бурая пятнистость;
  • обыкновенная огуречная мозаика;
  • огуречный комарик и ростковая муха.

Правильный сбор и хранение урожая

Сбор урожая китайских огурцов выполняется ежедневно. Непосредственно после сбора грядки необходимо обильно полить тёплой водой. Для сбора огурцов следует выбирать утро или вечер. Максимально сохранить свежесть можно, поместив плоды в прохладное место.

Китайская разновидность огурцов имеет некоторые минусы, которые следует учитывать при выборе семенного материала. Кроме того, что плоды этой культуры отличаются плохой лежкостью, значительная часть сортов имеет исключительно салатное назначение и характеризуется недостаточной всхожестью. Кроме того, несвоевременное подвязывание стеблевой части может вызвать рост уродливых, абсолютно нетоварного вида, плодов. Однако правильная агротехника позволяет получить высокую урожайность, которая может достигать тридцати килограмм с каждого огуречного куста.

Источник