Болезни вишни, к сожалению, не составляют маленький список – их много, и каждая в своей степени опасна. Вишня, как другие ягодные деревья, не застрахована и от такой напасти, как вредители. Но если своевременно распознать последних и научиться противостоять прочим болезням дерева, проблем с урожайностью и внешним великолепием вишни не будет.

Виды болезней

Самые распространенные недуги вишни – грибковые заболевания. Но и вредители могут погубить дерево. Также поражает дерево ржавчина и корневой рак. Все виды болезней опасны и требуют лечения:

  • грибковые заболевания (клястероспориоз, гоммоз, коккомикоз, монолиоз);
  • болезни, обусловленные деятельностью вредителей (боярышница, златогузка, вишневый долгоносик, вишневая моль, вишневая тля, вишневый пилильщик, сливовая плодожорка, кольчатый шелкопряд);
  • прочие (ржавчина, парша, корневой рак, израстание).

Практически во всех случаях болезнь можно остановить, если сразу же, по мере обнаружения, убирать пораженные части дерева.

Практически во всех случаях болезнь можно остановить, если сразу же, по мере обнаружения, убирать пораженные части дерева

Практически во всех случаях болезнь можно остановить, если сразу же, по мере обнаружения, убирать пораженные части дерева

Грибковые болезни

Рассмотрим главные заболевания грибковой природы и какая борьба с ними будет действенной.

Клястероспороз (дырчатая пятнистость)

Может поразить целиком все дерево. Круглые бледно-коричневые пятна образуют со временем дырки, лист засыхает и отваливается. Если грибок поразил плод – пятна будут вдавленные, из пораженного места вскоре начнет вытекать камедь. Если заражены цветки и почки – они погибнут. Пораженные части нужно удалять сразу же.

Лечение и профилактика: после цветения опрыскать вишню хлороокисью меди или однопроцентной бордоской жидкостью.

Клястеропороз (дырчатая пятнистость) может поразить целиком все дерево

Клястеропороз (дырчатая пятнистость) может поразить целиком все дерево

Коккомикоз

Заражение листьев и плодов обнаруживается по ярким мелким или бледным красным пятнам. Коккомикоз опасен тем, что зимостойкость вишни падает.

Лечение и профилактика: удаление пораженных частей, перекапывание почвы весной и осенью. Опрыскивание хлорокисью меди: первый раз – во время обособления бутонов, второй раз – после цветения, в третий раз – после сбора урожая.

Монолиоз

При этом заболевании плод сначала покрывается темным пятном, а через 10 дней недуг уже повреждает всю ягоду, видны подушечки.

Лечение и профилактика: регулярный сбор пораженных плодов летом. После сбора урожая вишня обрабатывается медным купоросом. При сборе уже поврежденных плодов нужно не касаться здоровых вишенок руками.

Гоммоз

Подмерзшая войлочная вишня чаще всего страдает этим недугом. Если почву удобрять чересчур сильно, обильно увлажнять, у этой болезни вишни ещё больше шансов к возникновению.

Определить заболевание можно по выделению камеди из веток и ствола.

Лечение и профилактика: обработка однопроцентным раствором медного купороса. Можно использовать садовый вар. Рану можно замазать петралатумом.

Определить гоммоз можно по выделению камеди из веток и ствола вишни

Определить гоммоз можно по выделению камеди из веток и ствола вишни

Войлочная вишня и вредители

Болезни вишни и их лечение – тема, которая заставляет садоводов хвататься за голову, когда участок атакуют насекомые-вредители.

  • С боярышницей, которая превращает вишневые листья буквально в паутину (на фото это отчетливо видно) можно бороться таким способом: опрыскивание«корсаром» и «актелликом» – уничтожение молодых гусениц в конце лета.
  • С белой бабочкой златогузкой тоже нужно бороться, не дожидаясь повреждения вишни. Чтобы предотвратить заражение, нужно до начала периода цветения сделать опрыскивание 0,3%-ым раствором карбофоса.
  • Такой же способ борьбы поможет и в случае с вишневым долгоносиком.
  • Если на вишне появился слизистый пилильщик (он поражает слизистую часть листа), растение нужно опрыскивать десятипроцентным раствором карбофоса.
  • Тот же способ подойдет и для уничтожения вишневой побеговой моли, для неё войлочная вишня – любимое место обитания. Опасна моль тем, что её гусеницы могут прогрызть проход в почках, которые едва распустились.

Гусеница боярышницы превращает вишневые листья буквально в паутину

Гусеница боярышницы превращает вишневые листья буквально в паутину

Корневой рак и израстание

Привести к такому заболеванию, как корневой рак, могут бактерии в почве. Засуха только способствует продуктивной деятельности бактерий. На корнях вишни формируются наросты, дерево перестает расти, саженцы и вовсе могут погибнуть.

Наросты нужно удалять, а корневую систему вишни – дезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса. Немаловажно, что садовые инструменты также нужно обрабатывать хлорамином (0,5%-ый раствор) или формалином (40%-ый раствор).

Израстание и кустистость (или ведьмины метлы) можно было отнести в первый список болезней, так как её возбудитель – грибок. Но ошибочно этот недуг часто приписывают к другому виду. А все из-за того, что нет пятен, точек, изъеденных листьев, а есть бесцветные побеги, объединенные, некрупные. И проблема в том, что их слишком много.

Если войлочная вишня страдает этим заболеванием (куститость и израстания сразу выделяется на фоне здоровых деревьев), нужно применять минеральные и органические удобрения.

Привести к такому заболеванию, как корневой рак, могут бактерии в почве

Привести к такому заболеванию, как корневой рак, могут бактерии в почве

Народные рецепты лечения вишни и противостояния болезням

Войлочная вишня нуждается в защите ещё до того, как болезнь нападет на дерево. И согласно народным советам они будут следующими:

  • в зимнее время нужно обрезать и уничтожать засохшие ветки;
  • пока не распустились почки, нужно вырезать прикорневую поросль;
  • после того как войлочная вишня зацветет, жуков и долгоносиков нужно отряхивать на подстилку (делается это с утра);
  • когда плоды созревают, около деревьев нужно устанавливать чучела и трещотки;
  • растрескиваются ягоды (см. фото) потому, что почва чересчур влажная;
  • когда плоды собраны, опавшие листья нужно сгрести и сжечь.

Ну и, конечно, перекапывание почвы весной и осенью, о правилах которого мы уже рассказывали, благотворно скажется на том, какой урожай даст войлочная вишня.

Меры профилактики

Они достаточно просты:

  • Не нужно сажать вишню на низинах и сырых участках (там будет повышенная влажность, обусловленная туманами).
  • Затенения войлочная вишня также не любит, достаточное освещение и проветривание – лучший уход за деревом.
  • Чтобы не было первичной инфекции, нужно ещё осенью совершать опрыскивание деревьев раствором удобрений с азотом.
  • Системные препараты на основе оксида меди – лучшие помощники в деле опрыскивания.
  • Морозная зима – лучшая профилактика болезней вишни, если такая выдалась – вам повезло, а если нет, меры защиты от болезней должны быть усиленными.

Войлочная вишня – дерево, за красоту и плодоносность которого стоит побороться. И прежде чем сажать её на своем участке, стоит познакомиться с азами агротехники, чтобы все старания были не впустую.

Самые частые болезни вишневого дерева – грибковые, они хорошо поддаются лечению, если не доводить недуг до полного истощения листа. Профилактический осмотр, опрыскивания, перекапывание почвы, обрывание пораженных частей помогут вишне плодоносить на радость хозяевам и украшать участок своим изящным видом.

Источник